Июль 30, 2017

Росреестр обнулил стоимость земли?

in Новости России

by Остап Шор

Реновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир еще не начались, а вот игры с…
Август 15, 2017

Международный культурный форум

14-15 сентября 2017 года в г. Ульяновске состоится VII Международный культурный форум «Культура и бизнес:…
Август 08, 2017

В 2017 году в Ульяновске будет отремонтировано 42 двора

Планируется отремонтировать существующие проезды и тротуары, расширить проезжую часть и обустроить заездные карманы. Светильники будут…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…

«Города» кончились, микродома остались

МикроОтель «Крона» - победитель конкурсаВ этом году архитектурный фестиваль-кочевник «Города» прошел в последний раз. Пятнадцатый выпуск завершился выставкой микродомов в московском парке «Музеон». Хороших проектов было много. Жюри выбрало трех победителей.

Фестиваль «Города», как известно, многие годы странствовал по разным живописным уголкам России и не только. В последние два года осел на «АрхФерме» в Тульской области, где на обширной территории собралась целая коллекция примечательных архитектурных и арт-объектов, созданных руками участников.

Подготовка нынешнего фестиваля велась с ноября. Был проведен конкурс на проект дома, площадью не больше 15 кв.м. Сооружение могло иметь и жилую функцию, но в первую очередь ему следовало быть чем-то полезным городу. Лучшие работы предполагалось реализовать и установить в парке «Музеон». Из 126 проектов жюри выбрало для этой цели 21.

В результате весной по соседству с ЦДХ  появились МикроБиблиотека, МикроКинотеатр, МикроШоурум, МикроХостел и даже МикроПланетарий. В МикроЧайной гостей угощали выпечкой и молочными коктейлями, в МикроКофейне разместилось настоящее кафе с ароматным кофе и открытой верандой, а в МикроШколе — образовательном центре In-Out — проводились лекции.

23 мая состоялась церемония награждения победителей. МикроДома оценивали как по эстетическим критериям, так и по практическим — экологичность, конструктивные особенности, мобильность, энергоэффективность.

Призовое первое место отдано одному из самых основательных объектов — МикроОтелю «Крона», который был построен Денисом Дементьевым при поддержке компании НЛК «Домостроение», известной своими экспериментами с деревом. Дом площадью 14 кв.м оборудован и всем необходимым — кухней, гостиной, спальней и санузлом, и даже приятными излишествами — домашним кинотеатром и системой управления «умный дом». Название отеля родилось из его внешней отделки: состаренные доски, которыми обшито строение, расположены под небольшим углом, как раз так, как растут ветки дерева, образующие пышную крону. И как настоящее дерево, «Крона» может расти и расширяться за счет пристроек и надстроек дополнительных модулей.

Второе место получила команда  молодых архитекторов из Уфы за самый маленький объект – «Дом-яйцо» (на фото вверху). Этот компактный дом из доски и поликарбоната занимает площадь всего 3,6 кв.м, но при этом его общая полезная площадь равна целых 16 кв.м. Дело в том, что он может менять положение в пространстве, а вместе с тем и функцию.

В вертикальном положении дом выступает в роли кабинета с рабочим столом, но при некотором усилии может перевернуться и лечь на бок, превратившись либо в спальню, либо в маленькую, но чрезвычайно уютную гостиную.

Третье место взял один из самых основательных объектов — Microloft (на фото вверху), спроектированный и построенный архитектурным бюро Ивана Овчинникова. Этот дом расположился при входе в парк и маленьким он совсем не кажется, поскольку возносится над землей на высоту целых 4,5 метров.

Серьезные опоры, платформа, которая возникла из-за того, что в «Музеоне» нельзя заложить фундамент, все эти конструктивные особенности привносят монументальность в образ Microloft. Тем не менее все техтребования были выполнены: на площади всего 10 кв.м уместились спальня, кабинет и даже терраса.

Несколько микродомов пробудут в «Музеоне» до осени, некоторые уже переехали на «АрхФерму», где заняли свое место среди объектов, созданных в рамках последних фестивалей. К сожалению, судьба нескольких сооружений так и не решена: на территории «Музеона», по решению руководства парка, они не останутся — владельцем фестивального МикроДома может стать любой желающий. Надо лишь связаться с организаторами «Городов».

На церемонии награждения победителей было объявлено о том, что «Города» больше проводиться не будут, но у тех, кто их делал, по-прежнему много планов, объединяющих архитекторов, дизайнеров и других людей творчества. Желаем им удачи и с интересом ждем новые проекты!

Микродом «Яйцо в кубе»

Микродом Microloft

Источник:

http://www.archplatforma.ru/index.php?act=1&nwid=2511