Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

«Города» кончились, микродома остались

МикроОтель «Крона» - победитель конкурсаВ этом году архитектурный фестиваль-кочевник «Города» прошел в последний раз. Пятнадцатый выпуск завершился выставкой микродомов в московском парке «Музеон». Хороших проектов было много. Жюри выбрало трех победителей.

Фестиваль «Города», как известно, многие годы странствовал по разным живописным уголкам России и не только. В последние два года осел на «АрхФерме» в Тульской области, где на обширной территории собралась целая коллекция примечательных архитектурных и арт-объектов, созданных руками участников.

Подготовка нынешнего фестиваля велась с ноября. Был проведен конкурс на проект дома, площадью не больше 15 кв.м. Сооружение могло иметь и жилую функцию, но в первую очередь ему следовало быть чем-то полезным городу. Лучшие работы предполагалось реализовать и установить в парке «Музеон». Из 126 проектов жюри выбрало для этой цели 21.

В результате весной по соседству с ЦДХ  появились МикроБиблиотека, МикроКинотеатр, МикроШоурум, МикроХостел и даже МикроПланетарий. В МикроЧайной гостей угощали выпечкой и молочными коктейлями, в МикроКофейне разместилось настоящее кафе с ароматным кофе и открытой верандой, а в МикроШколе — образовательном центре In-Out — проводились лекции.

23 мая состоялась церемония награждения победителей. МикроДома оценивали как по эстетическим критериям, так и по практическим — экологичность, конструктивные особенности, мобильность, энергоэффективность.

Призовое первое место отдано одному из самых основательных объектов — МикроОтелю «Крона», который был построен Денисом Дементьевым при поддержке компании НЛК «Домостроение», известной своими экспериментами с деревом. Дом площадью 14 кв.м оборудован и всем необходимым — кухней, гостиной, спальней и санузлом, и даже приятными излишествами — домашним кинотеатром и системой управления «умный дом». Название отеля родилось из его внешней отделки: состаренные доски, которыми обшито строение, расположены под небольшим углом, как раз так, как растут ветки дерева, образующие пышную крону. И как настоящее дерево, «Крона» может расти и расширяться за счет пристроек и надстроек дополнительных модулей.

Второе место получила команда  молодых архитекторов из Уфы за самый маленький объект – «Дом-яйцо» (на фото вверху). Этот компактный дом из доски и поликарбоната занимает площадь всего 3,6 кв.м, но при этом его общая полезная площадь равна целых 16 кв.м. Дело в том, что он может менять положение в пространстве, а вместе с тем и функцию.

В вертикальном положении дом выступает в роли кабинета с рабочим столом, но при некотором усилии может перевернуться и лечь на бок, превратившись либо в спальню, либо в маленькую, но чрезвычайно уютную гостиную.

Третье место взял один из самых основательных объектов — Microloft (на фото вверху), спроектированный и построенный архитектурным бюро Ивана Овчинникова. Этот дом расположился при входе в парк и маленьким он совсем не кажется, поскольку возносится над землей на высоту целых 4,5 метров.

Серьезные опоры, платформа, которая возникла из-за того, что в «Музеоне» нельзя заложить фундамент, все эти конструктивные особенности привносят монументальность в образ Microloft. Тем не менее все техтребования были выполнены: на площади всего 10 кв.м уместились спальня, кабинет и даже терраса.

Несколько микродомов пробудут в «Музеоне» до осени, некоторые уже переехали на «АрхФерму», где заняли свое место среди объектов, созданных в рамках последних фестивалей. К сожалению, судьба нескольких сооружений так и не решена: на территории «Музеона», по решению руководства парка, они не останутся — владельцем фестивального МикроДома может стать любой желающий. Надо лишь связаться с организаторами «Городов».

На церемонии награждения победителей было объявлено о том, что «Города» больше проводиться не будут, но у тех, кто их делал, по-прежнему много планов, объединяющих архитекторов, дизайнеров и других людей творчества. Желаем им удачи и с интересом ждем новые проекты!

Микродом «Яйцо в кубе»

Микродом Microloft

Источник:

http://www.archplatforma.ru/index.php?act=1&nwid=2511