Июль 30, 2017

Росреестр обнулил стоимость земли?

in Новости России

by Остап Шор

Реновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир еще не начались, а вот игры с…
Август 15, 2017

Международный культурный форум

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

14-15 сентября 2017 года в г. Ульяновске состоится VII Международный культурный форум «Культура и бизнес:…
Август 08, 2017

В 2017 году в Ульяновске будет отремонтировано 42 двора

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Планируется отремонтировать существующие проезды и тротуары, расширить проезжую часть и обустроить заездные карманы. Светильники будут…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…

Координационно-экспертный Совет в Минрегионе

zmN82Jsp0Ac.jpgВ Минрегионе России под председательством заместителя Министра регионального развития С.А. Вахрукова состоялось заседание Координационно-экспертного Совета по контролю за реализацией Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года.

В нем приняли участие президент НП «Национальное объединение участников строительной индустрии» А.Л. Лощенко, генеральный директор ОАО «КБ им. Якушева» П.Г. Афанасьев, генеральный директор «Управления гражданского строительства» А.В. Белюченко, представители Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минтранса России, ведущих научно-исследовательских институтов, производители основных видов строительных материалов и конструкций, высших учебных заведений.

Совет образован в целях содействия реализации и актуализации Стратегии развития промышленности строительных материалов, утвержденной приказом Минрегиона России от 30 мая 2011 года №262. Стратегия включает в себя технологическое развитие производственной базы индустриального домостроения, в том числе обеспечение координации действий в процессе строительства и модернизации предприятий строительных материалов, изделий и конструкций, имеющих межрегиональное значение.

В ходе заседания Сергей Вахруков напомнил, что в строительстве жилья, социально-культурных объектов, автомобильных и железных дорог необходимо перейти на новую систему их круглогодичного возведения из сборных железобетонных конструкций заводского изготовления на основе современных технологий. При этом было отмечено, что в настоящее время предприятия ЖБИ, ЖБК, ДСК загружены на 30-35% своей проектной мощности.

По словам Сергея Вахрукова, предприятия способны в короткие сроки в разы увеличить объёмы производства изделий из железобетона нового поколения для обеспечения существующих государственных задач в строительстве при условии модернизации отечественной базы индустриального домостроения, ЖБИ, ЖБК на условиях государственно-частного партнерства.

- Такие действия позволят обеспечить выполнение планов строительства жилья, а также социальных, инфраструктурных объектов на перспективу, с учетом строительства инфраструктурных объектов, а также выполнить поручения Президента и Правительства по жилищному и инфраструктурному строительству, - заверил С.А. Вахруков.

Заместитель Министра также обратил внимание на то, что важной составной частью индустриального домостроения, помимо железобетонного производства, является заводское производство деревянных домов и комплектов деталей из местных строительных материалов (щепа, ракушечник, шлак, камыш и т.д.). Подспорьем развитию отрасли является реализация крупных инфраструктурных проектов инвестиционных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке, подготовка к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

В ходе заседания участники обсудили организационные вопросы работы Совета. В частности, было предложено разделить работу внутри Совета по следующим экспертным группам (секциям):

- «Комплексная система оценки и прогноза совершенствования нормативно-технической базы в промышленности строительных материалов»;

- «Разработка схем мониторинга и контроля за реализацией мероприятий Стратегии развития промышленности строительных материалов, а также методических рекомендаций по подготовке программ развития промышленности строительных материалов в субъектах РФ и федеральных округах»;

- «Разработка мероприятий (региональных подпрограмм) по развитию базы минерального, вторичного сырья и энергоресурсов, контроль за их реализацией»;

- «Создание и развитие центра индустриального домостроения. Анализ эффективности его деятельности»;

- «Импортозамещение в стройиндустрии и локализация производства современных технологий и технологического оборудования на отечественных машиностроительных заводах»;

- «Формирование предложений в части совершенствования системы непрерывного образования кадров для строительного комплекса, расширения систем подготовки и переподготовки кадров всех уровней, подготовке и принятию мер по укреплению профессионального образования в строительной отрасли».

Названия секций будут уточняться в процессе работы и включат в себя подсекции.

В ходе обсуждения работы Совета высказаны следующие предложения:

- обратить внимание на географию распределения производительных сил по территории страны: в первую очередь развивать их в тех регионах, где есть острая необходимость в строительстве жилья и социальных объектов;

- придерживаться кластерного подхода к развитию отрасли с привлечением субъектов РФ к разработке программ развития;

- вывести планирование в отрасли на уровень федеральных округов;

- подготовить научно-техническую базу при объединении усилий научных кадров отрасли и высших учебных заведений;

- отдавать приоритетное значение использованию и разработке современных технологий, материалов и оборудования;

- воссоздать координационно-экспертный совет по кадровому обеспечению отрасли.

Данные предложения будут вынесены на обсуждение заседания Президиума Коллегии Минрегиона России, которое состоится 26 июля 2013 г. в г. Санкт-Петербурге. Коллегия будет посвящена темам «Основные направления развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения» и «Подготовка кадров в отраслях строительства и жилищно – коммунального хозяйства».

В ходе Коллегии будет также решен вопрос о необходимости принятия концепции федеральной целевой программы развития промышленности строительных материалов. По мнению Минрегиона России, такой механизм позволит создать долговременные условия для устойчивого экономического развития промышленности строительных материалов, повышению конкурентоспособности, повысит приток инвестиционных ресурсов в рамках государственно-частного партнерства, и в итоге, будет способствовать оптимизации стоимости жилья, достижению его доступности для граждан Российской Федерации.

Следующее заседание Координационно-экспертного совета запланировано на начало сентября. Совет планирует собираться не реже одного раза в квартал.

 

Источник:

Блог заместителя Министра строительства Ульяновской области Т.М. Тарасовой