Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

Всемирное культурное и природное наследие в России

_xdzuBVtDks.jpg16 июля 2013 года в Союзе архитекторов России состоялась пресс-конференция «Всемирное культурное и природное наследие в России» по итогам 37-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Участники конференции рассказали о культурных и природных объектах России, которые были вынесены на обсуждение экспертной комиссии ЮНЕСКО в 2013 году. Выявлено много проблем в развитии градостроительных систем и отдельных комплексов исторического центра города Ярославля, который был внесен в Список Всемирного наследия в 2005 году. Новое здание Свято-Успенского кафедрального собора превышает допустимый высотный регламент и сбивает композиционные ориентиры города, поэтому собор — крупная градостроительная ошибка в истории Ярославля. Комитет утверждает, что такие проекты развития территории с несоответствующим масштабом, высотой и объемом являют собой угрозу для уникального памятника архитектуры и призывает усилить защиту объекта на общегосударственном законодательном уровне.

«Очень важно, чтобы органы исполнительной власти и все те структуры, которые отвечают за охрану культурного наследия, всё-таки начали тщательно изучать возникающие проблемы и на корню пресекать нарушения. Строительство колокольни Успенского Собора и нового отеля, который планируется возвести в непосредственной близости от Собора, окажет отрицательное влияние на исторический силуэт города. Оба проекта должны быть рассмотрены профессиональной общественностью до принятия каких -либо решений», — заявила И.А. Маркина, член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, председатель Совета по наследию Союза архитекторов России.

Решением КВН ЮНЕСКО касательно Кремля и Красной площади было отмечено систематическое непредставление Россией отчетов о сохранности объектов и проектных работ, которые могут угрожать их универсальной ценности. Также в решении повторяется запрос государству предоставить план управления объектами.

«За последние годы было произведено несколько строительств, не согласованных с Центром всемирного наследия — это реконструкция 17-го корпуса Кремля, перестройка Кутафьей башни и создание вертолетной площадки», — сообщила ученый секретарь Совета по наследию САР И.К. Заика.

37-ой сессия Комитета всемирного наследия отметила прогресс в направлении сохранения и защиты Церкви Спаса Преображения и Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, архитектурных стержней Кижского погоста, и культурно-исторического ансамбля Соловецких островов. В тоже время отмечается отсутствие планов и структур управления этими объектами, возникают опасения строительства на заповедных территориях, не согласованного с ЦВН.

Президент фонда «Охрана природного наследия» А.А. Буторин подробно рассказал о сохранности пяти природных объектов: Озере Байкал, Западном Кавказе, Девственных лесам Коми, Золотых горах Алтая, Вулканах Камчатки — которые были вынесены на обсуждение в Камбодже. Состояние сохранности объектов было признано удовлетворительным.

За последние несколько лет Россия включила в Список 10 объектов общей площадью около 24 млн. гектаров, добровольно отказавшись от хозяйственного использования такой большой территории. Участники пресс-конференции выразили надежду, что в будущем появятся новые российские номинации в составе ЮНЕСКО, например, Георгиевский Собор белокаменного зодчества в Юрьеве-Польском, станции московского метро, памятники авангарда и многое другое.

 

Источник:

Сайт Союза архитекторов России