Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Всемирное культурное и природное наследие в России

_xdzuBVtDks.jpg16 июля 2013 года в Союзе архитекторов России состоялась пресс-конференция «Всемирное культурное и природное наследие в России» по итогам 37-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Участники конференции рассказали о культурных и природных объектах России, которые были вынесены на обсуждение экспертной комиссии ЮНЕСКО в 2013 году. Выявлено много проблем в развитии градостроительных систем и отдельных комплексов исторического центра города Ярославля, который был внесен в Список Всемирного наследия в 2005 году. Новое здание Свято-Успенского кафедрального собора превышает допустимый высотный регламент и сбивает композиционные ориентиры города, поэтому собор — крупная градостроительная ошибка в истории Ярославля. Комитет утверждает, что такие проекты развития территории с несоответствующим масштабом, высотой и объемом являют собой угрозу для уникального памятника архитектуры и призывает усилить защиту объекта на общегосударственном законодательном уровне.

«Очень важно, чтобы органы исполнительной власти и все те структуры, которые отвечают за охрану культурного наследия, всё-таки начали тщательно изучать возникающие проблемы и на корню пресекать нарушения. Строительство колокольни Успенского Собора и нового отеля, который планируется возвести в непосредственной близости от Собора, окажет отрицательное влияние на исторический силуэт города. Оба проекта должны быть рассмотрены профессиональной общественностью до принятия каких -либо решений», — заявила И.А. Маркина, член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, председатель Совета по наследию Союза архитекторов России.

Решением КВН ЮНЕСКО касательно Кремля и Красной площади было отмечено систематическое непредставление Россией отчетов о сохранности объектов и проектных работ, которые могут угрожать их универсальной ценности. Также в решении повторяется запрос государству предоставить план управления объектами.

«За последние годы было произведено несколько строительств, не согласованных с Центром всемирного наследия — это реконструкция 17-го корпуса Кремля, перестройка Кутафьей башни и создание вертолетной площадки», — сообщила ученый секретарь Совета по наследию САР И.К. Заика.

37-ой сессия Комитета всемирного наследия отметила прогресс в направлении сохранения и защиты Церкви Спаса Преображения и Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, архитектурных стержней Кижского погоста, и культурно-исторического ансамбля Соловецких островов. В тоже время отмечается отсутствие планов и структур управления этими объектами, возникают опасения строительства на заповедных территориях, не согласованного с ЦВН.

Президент фонда «Охрана природного наследия» А.А. Буторин подробно рассказал о сохранности пяти природных объектов: Озере Байкал, Западном Кавказе, Девственных лесам Коми, Золотых горах Алтая, Вулканах Камчатки — которые были вынесены на обсуждение в Камбодже. Состояние сохранности объектов было признано удовлетворительным.

За последние несколько лет Россия включила в Список 10 объектов общей площадью около 24 млн. гектаров, добровольно отказавшись от хозяйственного использования такой большой территории. Участники пресс-конференции выразили надежду, что в будущем появятся новые российские номинации в составе ЮНЕСКО, например, Георгиевский Собор белокаменного зодчества в Юрьеве-Польском, станции московского метро, памятники авангарда и многое другое.

 

Источник:

Сайт Союза архитекторов России