Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

Фестиваль «Архстояние»

Архстояние 2013В Никола-Ленивце подошел к концу трехдневный фестиваль «Архстояние»- уникальный фестиваль, предлагающий новый подход к развитию территорий и представляющий идею взаимодействия с ландшафтом средствами творческих практик и современного искусства. В рамках проекта создаются масштабные объекты искусства и архитектуры.

Это и экспериментальная арт-площадка под открытым небом и одновременно благоустроенный парк с красивейшими природными ландшафтами. Архстояние представляет парк впечатлений, продолжая линию «архитектура без архитектуры». На территории парка появилось 18 проектов, каждый из которых встраивается в общую партитуру действий, отождествляя единство пространства и звука.  Программа фестиваля смещает фокус внимания с архитектурных объектов, на организацию пространства средствами звука, слова, света и тактильности.

  • Самым зрелищным остаётся “Вселенский Разум” Полисского. Слева и справа от "полушарий" выстроились всевозможные механические аргегаты, некоторые из которых можно приводить в движение.
  • Интерес вызывает 51-метровом батут «5 свиданий», созданный для прошлогоднего Архстояния эстонской командой Salto Architects.
  • Перфоманс “Нюд”, молодой художницы Ольги Кройтор, представился  ямой или могилой под толстым стеклом, в которой находилась обнажённая девушка.
  • Перформанс немецкого художника  Юлиуса Фон Бисмарка “Две сферы”, в котором 5-тонная металлическая сфера падает с 14-метровой высоты символизировал (по всей видимости) конфликт столкновения двух сфер — рукотворной и Земной.
  • “Домик повешенного” или "арка" архитектурного бюро Bernaskoni, во внутреннем колодце которого временами висит обнаженный художник Федор Павлов-Андреевич, выступает на контрасте острыми геометричными формами строения. По словам автора, физическая подвешенность рифмуется с его личным душевным состоянием: с одной стороны, это постоянные переезды из одного города в другой, с другой — тоска по родной стране, которой уже не существует.
  • “Штурм небес” от арт-группы Manipulazione Internazionale. Идея проста и гениальна: неосознанное, но такое естественное, стремление человека к совершенству.
  • Арт-проект "Shishka-pavilion" от West8. “Это чёткая форма, развитие которой предначертано естественными природными процессами – сосны внутри павильона вырастают, а шишки, из которых состоят стены, постепенно гниют, превращаясь в землю”.
  • «Позолоченный телец» (2009 год) - некое отражение  бронзового американского «Атакующего быка» с Уолл-стрит.
  • Инсталляция  “Маяк”- Высокая башня, сплетенная из тонких стволов засохших вязов и металлических прутьев, стоит на берегу Угры. Этот прекрасный образец ландшафтного дизайна в Никола-Ленивце один из самых старых сохранившихся здесь работ Николая Полисского. Инсталляцию венчает шар, из которого открывается великолепный панорамный вид на излучину реки Угры. «Маяк» выглядит особенно живописно в тёмное время суток, когда он освещается изнутри.
  • «Вавилонский водопровод» - это конструкция из изогнутых и переплетенных ярко-оранжевых труб разного диаметра, в каждую из которых можно произнести фразу и она, в искаженном виде, отзовётся с другой стороны. Эдакий «испорченный телефон» символизирует сложность человеческих вербальных связей: не факт, что люди понимают друг друга, и не факт, что это достаточно значимо.
  • Самый энергетически-сильный объект Архстояния - “Ротонда” Александра Бродского. По всему периметру первого этажа бежит вереницей дюжина старинных облупленных и романтично поскрипывающих дверей (войти и выйти можно через любую). Внутри нет ничего, кроме громадной кирпичной печи. На втором этаже - светлая галерея с окнами и маленькая лестница, ведущая на крышу. Местные поговаривают, что это место сосредоточения Силы. Ровно в 22:00 со второго этажа Ротонды начались поэтические чтения. Куратор перформанса - знаменитая Линор Горалик.


“Вселенский Разум” Полисского“Вселенский Разум” Полисскогобатут «5 свиданий»Молодая художница Ольга Кройтор со своим перформансом- жертвоприношением “Нюд”Молодая художница Ольга Кройтор со своим перформансом- жертвоприношением “Нюд”Перформанс немецкого художника  Юлиуса Фон Бисмарка “Две сферы”“Штурм небес” от арт-группы Manipulazione Internazionale.“Домик повешенного” или "арка" архитектурного бюро BernaskoniАрт-проект "Shishka-pavilion" от West8«Позолоченный телец» (2009 год)“Маяк”- Высокая башня, сплетенная из тонких стволов засохших вязов и металлических прутьев  работы Николая Полисского.«Николино ухо»«Вавилонский водопровод»“Ротонда” Александра Бродского

 

Архстояние 2013  - это, несомненно, событие года в мире ландшафтного дизайна и творческих экспериментов в области света и звука, и есть смысл не пропустить его следующим летом.


Источник: http://surf-city.livejournal.com/29482.html