Июль 30, 2017

Росреестр обнулил стоимость земли?

in Новости России

by Остап Шор

Реновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир еще не начались, а вот игры с…
Август 15, 2017

Международный культурный форум

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

14-15 сентября 2017 года в г. Ульяновске состоится VII Международный культурный форум «Культура и бизнес:…
Август 08, 2017

В 2017 году в Ульяновске будет отремонтировано 42 двора

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Планируется отремонтировать существующие проезды и тротуары, расширить проезжую часть и обустроить заездные карманы. Светильники будут…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…

Итоги Всероссийского фестиваля молодых архитекторов "Преспектива"

EYDdqWIC_RI.jpg27 ноября в ЦДА состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля Всероссийского фестиваля молодых архитекторов «Перспектива» и объявление итогов конкурса на концепцию развития общественных пространств центра Москвы.

Всего участие в конкурсе приняли более 100 архитекторов, которые выполнили 35 проектов для разных точек города в пределах Золотого кольца. Рассмотрев представленные на конкурс работы, экспертная комиссия рекомендовала к публичной защите 28 проектов. Основными критериями выбора победителей были: градостроительный подход к проблеме, оригинальность и новизна предлагаемых решений, связанных с благоустройством территорий, движением транспорта, основными пешеходными связями и пр.

В оценке конкурсных работ  приняли участие ведущие московские архитекторы, представителя Москомархитектуры и ГУП НИиПИ Генплана Москвы.

Жюри возглавил главный архитектор Москвы – Сергей Кузнецов.

Работы оценивались в двух номинациях: индивидуальная и командная работа.

В индивидуальной работе участник или авторский коллектив выполняли проект самостоятельно, без помощи куратора.

Командные работы выполнялись под руководством кураторов – московских и российских архитекторов.

Основными критериями выбора победителей были: градостроительный подход к проблеме, решение проблем, связанных с благоустройством территорий, движением транспорта, основными пешеходными связями, оригинальность и новизна решений.

 

В номинации «Индивидуальная работа» жюри присудило две вторых премии.

 

Первая II ПРЕМИЯ присуждена молодым архитекторам Денису Хохлову и Александру Веретельникову - за концепцию развития общественных пространств на участке, включающем Лубянскую, Новую, Старую площади и Ильинский сквер.

Авторы предлагают объединить разрозненные пешеходные площади в единую пешеходную зону. Для этого концепцией предложено перекрыть ряд проездов. Освободившиеся зоны будут развиваться за счет активного использования подземного пространства. Так, в частности, на Лубянской площади предлагается организовать пяти-уровневую общественную зону, состоящую из двух-уровневой наземной части и подземного пространства, объединенного с вестибюлем метро и подземными пешеходными переходами.

 

Вторую II ПРЕМИЮ получил проект "Пешеходная река"

Автор: Михалева Ольга

Проект ставит своей задачей появление в структуре города новой пешеходной инфраструктуры, которая связала бы разрозненные, разделенные автомобильными потоками городские пространства. Пять площадей-причалов, каждая со своим набором функций, положены в основу нового социокультурного ландшафта. В основе концепции - актуализация памяти о реке Ниглинка, которая протекала с западной стороны Боровицкого холма и была важным элементом городской инфраструктуры.

 

В номинации "Командная работа"

 

I ПРЕМИЮ присудили авторскому коллективу: Ольге Грошевой, Кристине Виноградовой, Евгении Беркут, Александру Антонову, Александру Казаченко, Ксении Барсегян, Анне Марущак, Але Шейнер, Ксении Сидоренко, Анастасии Бакалдиной и Алине Мауль за проект «Центр Москвы – туристический вело-город».

Куратор - Алексей Невзоров.

Проект предполагает создание сети велосипедных туристических маршрутов вокруг Кремля, Китай-города и части Замоскворечья. Особое внимание уделено функционированию системы в зимний период и созданию удобной вспомогательной инфраструктуры. Отдельно рассмотрена территория Кремлевской набережной, которая становится доступной благодаря внедрению вело-дорожки и «оживает» для туристов и отдыхающих.

 

1mEwOpyFQag.jpgII ПРЕМИЯ присуждена проекту под названием "Мост МГТУ".

Автор - Тучина Мария.

Куратор - Мамлеев Оскар

Предлагается создать общественное пространство для студентов - пешеходный мост через Яузу, который соединит два берега, где с одной стороны располагается МГТУ им. Баумана, а с другой Лефортовский парк. Мост станет не только местом отдыха и проведения досуга, но и обеспечит  безопасный транзит пешеходов и велосипедистов из района Басманный в район Лефортово. Главное в проекте объединить человека и природу, создать легкий доступ к воде и парку.

 

Ряд проектов был отмечен жюри дипломами за отдельные удачные решения.

За оригинальность идеи дипломом награжден проект "Неглинка".

Авторы: Хечинашвили Арсений, Стенюшкин Андрей.

Куратор - Виноградов Петр.

Авторы предлагает раскопать фрагмент реки Неглинка в районе Боровицкой площади с заходом в Александровский сад – общей длиной не более 300 м. Археологически ее расчистить и провести реконструкцию. Предполагается оставить реку в э кирпичном коллекторе, сделать к ней проходы, организовать подсветку и вентиляцию с помощью создания фонарей верхнего света. Таким образом, будем выявлен городской артефакт с богатым археологическим содержанием – новое пространство для жителей и гостей города Москвы.

 

QokmuMCuXxA.jpgЗа лучшую исследовательскую работу проект "Москва 24".

Авторский коллектив: Кузнецов Александр, Кучерова Анастасия, Свиридова Ангелина, Неизвестная Анна, Ан Светлана, Старченко Татьяна

Куратор: Власова Елена

Москва 24 - проект о непрерывности жизни города. Авторы исследовали методы создания новой городской гибридной среды будущей Москвы, живущей non-stop.

 

За лучшую презентацию проекта награждена Зотова Ксения, автор проекта "Организация пешеходной зоны улицы  Большая Дмитровка".

Куратор: Попадюк С.С.

Власти Москвы стремятся сделать Москву городом, удобным для пеших прогулок. В 2014 году открыто 37 пешеходных маршрутов, одной из пешеходных зон стала улица Большая Дмитровка, но решить вопрос повышения привлекательности и престижности улицы для жителей и туристов к историческому центру и культуре города не удалось. Автор предлагает воссоздать исторический облик улицы современными средствами средового дизайна.

 

Nbr-6hQ-DrI.jpgЗа лучшее решение пешеходной среды проект "Ленточная структура как элемент связи общественных пространств. Ильинский сквер и его окрестности"

Авторы: Остапчук Яна, Сорокин Денис, Тузова Анна.

Куратор: Медведев Всеволод

Авторы разработали многофункциональные «ленты», которые свяжут пространство Ильинского сквера с окружающими его объектами: территориями от Зарядья до Лубянской площади. Это объединит основные пешеходные и туристические маршруты. В местах пересечения с дорогами «ленты» трансформируются и становятся мостами, создавая дополнительные удобные переходы.

 

За лучшее предложение по ландшафтному дизайну награждены Матвеев Максим, Любакова Дарья - авторы проекта под названием "Безбарьерная и проницаемая среда, модификация города и связность, вопросы ориентации".

Кураторы: Керимов Рустам, Алексей Полищук.

В качестве объекта проектирования авторы выбрали Славянскую площадь и прилегающие к ней территории. Проектируя новую площадь, архитекторы опирались на существующие оси, соединяющие верх парка с Храмом Всех Святых на Кулишках и Храмом Троицы Живоначальной в Никитниках. Существующий склон подчеркнут рядом террас, которые создают смотровые площадки. Они представлены в виде «чистых» плоскостей, подчеркнутых натуральными материалами такими как дерево, газон и т.д.

Источник:

http://perspektivafest.ru/novosti/145/