Июль 30, 2017

Росреестр обнулил стоимость земли?

in Новости России

by Остап Шор

Реновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир еще не начались, а вот игры с…
Август 15, 2017

Международный культурный форум

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

14-15 сентября 2017 года в г. Ульяновске состоится VII Международный культурный форум «Культура и бизнес:…
Август 08, 2017

В 2017 году в Ульяновске будет отремонтировано 42 двора

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Планируется отремонтировать существующие проезды и тротуары, расширить проезжую часть и обустроить заездные карманы. Светильники будут…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…

Актуальное и идентичное на "Зодчестве-2014": Итоги фестиваля

SmvCW2BrAtY.jpgС 18 по 20 декабря 2014 г. в Гостином дворе прошел XXII ежегодный международный архитектурный фестиваль "Зодчество", организованный Союзом архитекторов России.

В этом году событие было посвящено 100-летию русского авангарда, его девизом стал лозунг "Актуальное Идентичное". Портал ARCHITIME.RU выступил информационным партнером мероприятия.

Фестиваль "Зодчество" предваряет юбилейный год русского авангарда, 100-летие которого будет отмечаться в 2015 году. Но интересуется одним из самых известных явлений мирового искусства не как историческим событием, а как поводом для размышлений о настоящем и будущем российской архитектуры. Кураторский манифест, написанный архитекторами Андреем и Никитой Асадовыми, вызвал немало разногласий в профессиональной среде. Авторы предложили неожиданное прочтение художественных событий начала прошлого века: "Рассматривая русский авангард не как революцию и отрицание ценностей, но как новое прочтение традиции, мы начинаем иначе оценивать его итоги и актуальность". Из этой концепции развился и вектор исследований в рамках специальных проектов, образовавших идейный костяк фестиваля.

Всего в этом году было заявлено 11 главных спецпроектов - фактически вдвое больше, чем в предыдущие годы. Их полный список:

    "Московский метрополитен. 80 лет в поисках идентичности" (куратор - главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов),

    "Esperanto советской архитектуры" (Елена Гонсалес и Юлия Зинкевич),

    "Будущее. Метод" (Оскар Мамлеев),

    "ЭДАС" (Владислав Кирпичев),

    "Шаболовский культурный кластер" (Александра Селиванова и Борис Кондаков),

    "Архитектурный Крым" (Алексей Комов),

    "Неоклассицизм" ВДНХ" (Дмитрий Михейкин),

    "Генетический код" (Елена Петухова),

    "Архстояние" (Антон Кочуркин),

    "Деревянное зодчество" (Вероника Харитонова),

    "Прошлое, настоящее и будущее Красноярска" (Антон Шаталов).

 

На пресс-конференции в день открытия Андрей Асадов так прокомментировал основную идею фестиваля: "Мы хотели показать, что все, чем можно гордиться в российской архитектуре, - это результат серии авангардов, через которые она проходила. Есть живой источник, из которого каждый народ черпает вдохновение. Со временем традиции костенеют, источник засоряется, и авангарды его прочищают". Куратор подчеркнул, что речь идет не об отрицании предыдущего опыта, а о его обновлении. Исходя из этого тезиса, авторы концепции выделили четыре важные точки развития русской архитектуры:

    крещение Руси и появление православной архитектуры;

    петровские реформы, давшие всплеск деревянного зодчества, так как каменное строительство было ограничено Санкт-Петербургом;

    собственно русский авангард;

    советский модернизм хрущевского времени.

Каждый из участников и почетных гостей фестиваля подходили к заявленной теме по-своему. Так главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сделал акцент на поиске идентичности в эпоху глобализации. В своей речи во время пресс-конференции он отметил: "Уровень выставки растет каждый год. Заявленная тема идентичности - очень важный аспект, заставляющий задуматься о том, как мы можем ответить на вызов современности: сохранить лицо в ситуации мировой глобализации. Ведь современному архитектору необходимо быть одновременно и современными, и модными, и самобытными".

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков говорил о профессии архитектора в современном мире, в котором представители разных стран и школ встречаются на международных конкурсах: "Профессия пребывает в состоянии надежд и ожиданий. Сегодня мы вполне готовы к тому, чтобы открыть самих себя себе и миру. Мы получили прививку конкурсами и поняли, что мы не хуже наших западных коллег. Нам есть, что показать".

Директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева Ирина Коробьина, бывшая куратором "Зодчества" прошлого года, а в этом году представившая совместный выставочный проект Министерства культуры РФ и Музея архитектуры "Памятникам авангарда быть!" рассказала об изменении государственного отношения к наследию: "Как человек, занимающийся проблемами советского архитектурного авангарда много лет, я могу сказать, что в последние годы активизировались и стали результативны усилия государственных структур. Министерство культуры участвует в фестивале впервые. А это означает, что вектор государственной политики повернулся в сторону защиты памятников архитектуры вообще и советского архитектурного авангарда в частности".

Почетным гостем фестиваля стал президент Международного союза архитекторов Еса Мохамеде, который отметил: "Российской архитектуре и дизайну есть, что предложить миру". В один из дней он прочитал лекцию "Современная архитектура Малайзии".

Но не стоит забывать, что следование кураторской концепции - лишь одна из задач фестиваля. "Зодчество" - это еще и ежегодный смотр достижений в области архитектуры, во время которого вручаются престижные награды. Главные из них - российская национальная премия в области архитектуры "Хрустальный Дедал", присуждаемая за существующие постройки, и гран-при "Премия Владимира Татлина", которой награждаются нереализованные проекты. В этом году лучшей постройкой был признан "Терминал А" аэропорта "Внуково", спроектированный авторским коллективом ОАО "Метрогипротранс", а лучшим проектом - Дворец молодежи "Жастар" в Астане, созданный петербургским АБ "Студия 44". Этот проект был разработан для международного конкурса на новое здание казахстанского Дворца молодежи и стал его победителем. Так что в скором времени здание может быть реализовано.

Деловая программа фестиваля не оставила равнодушными ни профессионалов, ни простых посетителей. С лекциями и мастер-классами выступили Елена Гонсалес, Эдуард Кубенский, Николай Васильев, Михаил Шубенков, Ольга Сергеева, Антон Горяинов, Сергей Малахов, Евгения Репина и многие другие. В числе иностранных гостей присутствовали Филипп Мойзер (Германия), Робин Монотти (Италия), Ян Тесарж и Ондржей Бенеш (Чехия), Эльвира Муньос (Испания), Ева Магнисали (Великобритания).

Среди важных событий нельзя не отметить презентацию программы бакалавриата Московской архитектурной школы МАРШ, стартующей в 2015 году, и спектакль "Победа над солнцем" - реконструкцию футуристической оперы Алексея Крученых, Михаила Матюшина и Казимира Малевича, поставленную театром музыки и драмы Стаса Намина.

Лекции и мастер-классы деловой программы проходили на трех площадках: на основной сцене, в конференц-зале и в пресс-центре. Отдельная сцена "Детское творчество" была занята мероприятиями для детей. Главным из них стала защита дипломных работ выпускного класса Детской школы искусств "СТАРТ". На стендах в Гостином дворе было представлено 44 участника.

Фестиваль "Зодчество-2014", как обычно, собрал в центре предновогодней Москвы архитекторов и исследователей архитектуры, производителей материалов и девелоперов, представителей власти и простых горожан - одним словом, всех, кто неравнодушен к архитектуре и следит за ее развитием.

Источник:

http://www.architime.ru/