Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

Итоги Всероссийского конкурса "Ты можешь изменить ”Москву”!"

BkAXufTxdNw.jpg22 января проект "Территория дизайна" официально объявил имена победителей конкурса "Ты можешь изменить "Москву"", а также назвал проект, который будет реализован "Столичной судоходной компанией".

Конкурс "Ты можешь изменить "Москву"" был проведён по заказу "Столичной судоходной компании". Его целью была разработка нового дизайн-проекта для теплохода типа "Москва". В конкурсе приняло участие более 30 дизайнеров из разных городов России.

По итогам конкурса были определены победители, ими стали:

Первое место - проект, разработанный Сергеем Шкепу и Сергеем Щербиненко.

Второе место - проект Ильяса Даракчиева "Bereza".

Третье место - проект Павла Гавина.

Как рассказали директор "Столичной судоходной компании" Дмитрий Балыков и руководитель проекта "Территория дизайна" Софья Троценко, воплощён в жизнь будет проект Павла Гавина, так как он лучше всего адаптирован к нуждам речного пароходства.

Дмитрий Балыков специально отметил, что речь идёт именно о реновации, а не о строительстве новых судов. В это понятие входит как обновление технических узлов, так и изменение внешнего вида теплохода. Первый пункт - забота инженеров-судостроителей, второй - участников конкурса. Также стоит отметить, что конкурс был посвящён дизайну прогулочного судна, а не корабля, который будет выполнять регулярные транспортные рейсы.

Изменение дизайна судов расширит возможности речного пароходства. В частности, проект Павла Гавина предусматривает специальную зону для перевозки велосипедов и детскую зону.

Дмитрий Балыков особо отметил хорошо продуманную зону для детских развлечений, которая включает в себя, в числе прочего, рубку для "управления" теплоходом (естественно, не по-настоящему). Кто знает, может быть, проект Павла Гавина станет для кого-то первым шагом к профессии?

Рассказывая о своём проекте, Павел поделился источниками вдохновения: "Хотелось, с одной стороны, сохранить узнаваемый и любимый многими облик теплохода, а с другой - учесть в проекте современные тенденции, сделать его чем-то похожим на Парк Горького или Стрелку".

Реновация теплоходов - один из шагов к масштабному пересмотру роли Москвы-реки в жизни города. В настоящее время разрабатывается план реконструкции набережных, и очень вероятно, что маршруты речных судов претерпят изменения. Чем лучше будет развита инфраструктура Москвы - реки, тем больше будет возможностей у городской индустрии туризма. А если в городе увеличится количество причалов, то у речного флота появится ещё и перспектива стать регулярным городским транспортом. Но это планы на будущее, а изменение облика прогулочных теплоходов - вопрос ближайшего времени.

Реновация одного судна обойдётся приблизительно в 10 млн. рублей и займёт несколько месяцев. Выполняться работы по реновации будут на территории России, для чего будет проведён отдельный конкурс среди судоремонтных предприятий. Однако это не значит, что теплоход, обновлённый по проекту "Территории дизайна" мы увидим только в следующем сезоне. Дмитрий Балыков надеется, что прокатиться на стильной и помолодевшей "Москве" можно будет уже в конце августа 2015 года. Причём цены на билеты возрастут незначительно - всего на 10%.

 

О КОНКУРСЕ

Москва-река нежно любима горожанами и гостями столицы. Самые красивые открытки – с панорамой реки. Не покататься на кораблике от Парка Горького до Кремля – значит не увидеть и не почувствовать прекрасную душу столицы. Традиционное времяпрепровождение – катание на речных трамвайчиках - становится с каждым годом все популярнее, как среди москвичей, так и среди туристов.

По мере развития речной инфраструктуры и активизации пассажирского судоходства все острее чувствуется потребность в обновлении облика московского речного флота.

XXI век принес новые веяния в дизайн транспортных средств. Железнодорожные поезда, автомобили и даже городские трамваи становятся объектом дизайнерский исканий и полем для экспериментов. Настало время заняться речными теплоходами.

Новый привлекательный образ кораблей и предложения по повышению их комфортабельности станут предметом нового творческого конкурса. В своих работах участники должны представить внешний вид нового пассажирского речного теплохода, а также его внутреннего обустройства с учетом будущих сервисов для пассажиров.

Организатор конкурса "Ты можешь изменить “Москву”!", основатель Проекта ТЕРРИТОРИЯ ДИЗАЙНА и Центра современного искусства ВИНЗАВОД Софья Троценко отмечает: "На сегодняшний день Москва-река - главная "водная артерия" столицы - имеет большой нереализованный туристический потенциал. И первый шаг к его раскрытию – кардинальная реновация состава речного флота: его внешнего вида, технического оснащения и функционала. Объявляя конкурс для самого широкого круга потенциальных участников, мы хотим подчеркнуть, что находимся в поиске ярких и смелых идей, отвечающих духу времени".

Источник:

http://www.architime.ru/