Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

В Москве сносят доходные дома Михайлова

AVP5GKqZvVY.jpgНедавно в центре Москвы начался снос доходных домов Михайлова, сообщил в своем фейсбуке представитель общественной организации «Архнадзор» Андрей Новичков.

Среди зданий конца XIX — начала XX века, построенных по проекту архитекторов Василия Баркова и Адольфа Эрихсона, уцелеет только строение 1 — оно является региональным объектом культурного наследия. На месте домов по адресу: Большая Дмитровка, 9, запланировано новое строительство.

В разговоре с РИА «Новости» Новичков рассказал, что 29 января в Департамент культурного наследия Москвы было направлено заявление о включении комплекса доходных домов Михайлова в реестр объектов культурного наследия. «В соответствии с прямой нормой федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» (статья 36, часть 4) с момента обнаружения объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, любые работы на этих объектах должны быть немедленно прекращены», — сказал он. По закону на рассмотрение заявления у департамента есть 90 дней, и до вынесения решения снос зданий незаконен.

Активисты «Архнадзора» и депутат Мосгордумы Елена Шувалова смогли остановить проведение демонтажных работ, когда половина строения 5 уже была разобрана. Для этого градозащитникам пришлось вызвать наряд полиции. В ОВД поданы заявления с требованием немедленно остановить работы и привлечь заказчиков и исполнителей к ответственности.

«В настоящее время сносные работы временно прекращены, производится вывоз с территории фрагментов разрушенного здания и строительного мусора», — рассказал Новичков.

Здания ансамбля доходных домов имеют рациональное оформление фасадов, в уровне второго этажа стоят уникальные венчающие междуэтажные карнизы и штукатурные наличники. Сохранилась внутренняя планировка зданий, а также кованные лестничные ограждения и лепнина. Корпуса имеют уникальные для начала XX века бетонные перекрытия.

По сообщениям очевидцев, снос происходит прямо сейчас. В редакцию «Афиши-Город» поступила фотография, где видно, что один из корпусов демонтируют при помощи эскаватора.

Источник:

http://gorod.afisha.ru/