Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

Царев сад. Конкурс без победителя

Многофункциональный гостиничный комплекс "Царев сад". Проект ООО "МАО - Среда"Объявлены итоги Московского регионального закрытого конкурса на архитектурные решения многофункционального гостиничного комплекса «Царев сад».

В Союзе архитекторов России 29 июля 2013 года под председательством главного архитектора Москвы С.О. Кузнецова прошло заседание жюри конкурса на архитектурные решения многофункционального гостиничного комплекса. Рассмотрев представленные на конкурс проекты и ознакомившись с заключениями экспертной группы на соответствие конкурсных работ программе и условиям конкурса, жюри приняло решение победителя не выбирать.

 «Царев сад» имеет длинную и непростую историю. Более двух лет назад «Сбербанк», владелец участка на Софийской набережной, решил реализовать проект и выбрал заказчика – фирму Midland Development.

В рамках работы над проектом была разработана архитектурная концепция комплекса. В создании концепции вместе с российскими архитекторами из бюро «МАО - среда» приняла участие компания из Великобритании Gensler, дизайн общих зон выполнен Пьером Ивом Рошоном. К разработке проекта была привлечена группа консультантов, включившая специалистов из управляющей компании Jumeirah и риэлторской компании «Калинка».

Концепция несколько раз рассматривалась прежним главным архитектором Москвы А.В. Кузьминым. В результате рекомендаций Москомархитектуры площадь «Царева сада» уменьшилась с 82 тыс. квадратных метров до 73 тыс., 50% которых находятся ниже нулевого уровня.

Разработанный заказчиком проект явился результатом долгих исследований и проб. Архитектурно-планировочное решение было продиктовано местоположением будущего объекта, существующими градостроительными ограничениями и транспортной ситуацией.

После утверждения заказчиком проект был передан на согласование в Москомархитектуру, и в мае 2013 года действующий главный архитектор Москвы принял решение о проведении конкурса для того, чтобы рассмотреть другие варианты градостроительных и архитектурных решений.

Проведенный конкурс показал, что представленные проекты, более или менее отвечающие интересам города и соответствующие градостроительным регламентам, по пространственному решению практически полностью совпадают с разработанным ранее проектом. Возможности архитекторов находятся в поле поиска стилистики фасадов, их декорирования и работы над художественными элементами отдельных частей комплекса, например, входных групп и внутреннего двора. По итогам обсуждения жюри было принято решение – утвердить градостроительное и объемное-планировочное решения ранее разработанного заказчиком проекта, как наиболее сбалансированного и отвечающего интересам города и инвестора, а фасадные решения доработать. В результате голосования для этой работы будут приглашены три команды из числа участвовавших в конкурсе, чьи проекты в части проработки фасадов жюри посчитало наиболее интересными и способными обогатить первоначальный проект. «Студия Уткина, «Студия 44», «Евгений Герасимов и партнеры» совместно с генпроектировщиком «МАО - среда» примут участие в разработке фасадных решений «Царева сада».

Итоги конкурса были объявлены на пресс-конференции в Союзе архитекторов России, в которой приняли главный архитектор Москвы С.О. Кузнецов, заместитель председателя правления «Сбербанка» С.К. Кузнецов, представители заказчика Э.В. Шифрин и В.В. Виноградов, президент Союза архитекторов России А.В. Боков.

Планируется, что проект будет реализован в 2015 году.

Цитаты (пресс-конференция)

Андрей Владимирович Боков: «Мы очень надеемся, что конкурсная традиция продолжится. И конкурсы будут проводиться не только в момент, когда эти проекты достигли известной степени готовности, а проекты будут стартовать вместе с конкурсной процедурой. Вторая тема, не менее важная, которая сегодня обсуждалась, называется регламентом или дизайн-кодом. Речь идет о том, чтобы каждый проект сопровождался чёткими, точными представлениями о том, что город собирается в этом месте получить».

Сергей Олегович Кузнецов: «Итоги конкурса получились неожиданными. Выбран уже существующий проект бюро «МАО-Среда». Отдельно заняли три лучших места — два архитектурных бюро из Петербурга: «Герасимов и партнеры», «Студия 44» и московская «Студия Уткина». Эти три мастерских будут подключены к работе на финальном туре по решению фасадов для итоговой композиции участка».

Станислав Константинович Кузнецов: «Мы считаем этот проект одним из знаковых для города. Благодарны новой команде мэрии Москвы за понимание и большое внимание к этому проекту. Мы активно помогаем друг другу в продвижении различных идей. Город попросил нас использовать все возможности, чтобы учесть исторический облик города, чтобы максимально использовать самые интересные решения. Поэтому мы поддержали идею проведения этого конкурса. На конкурсе было представлено семь проектов, все очень интересные, глубокие, содержательные. У нас была профессиональная дискуссия, но мы пришли к единой точке зрения. Тот проект, который разрабатывался командой генпроектировщика, выбран принципиально за основу. И мы пригласили к работе ещё трех победителей. Они наиболее продвинутые. Мы наблюдаем за реализацией проекта и заинтересованы в том, чтобы он был реализован в сжатые сроки. Импонирует, что руководство города это понимает».

Для справки:

Гостиничный комплекс «Царев сад» общей площадью 80 тыс. кв. метров будет построен на Софийской набережной рядом с Большим Москворецким мостом. Инвестором выступает «Сбербанк Капитал», роль технического заказчика исполняет Midland Development.

Конкурс проводился по инициативе Москомархитектуры. К участию были приглашены семь архитектурных бюро — «Герасимов и партнеры», «Творческая мастерская Туманина С.Л.», «Сергей Скуратов ARCHITECTS», «Цимайло, Лященко и партнеры», «Архитектурная мастерская М. Атаянца», «Студия Уткина», «Студия 44».

В состав жюри конкурса входили главный архитектор Москвы С.О. Кузнецов, заместитель председателя правления «Сбербанка России» С.К. Кузнецов, представители заказчика проекта Э.В. Шифрин и В.В. Виноградов (Midland Development), руководитель Департамента культурного наследия города Москвы А.В. Кибовский, президент Союза архитекторов России А.В. Боков, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля А.Л. Баталов, президент Национального объединения проектировщиков М.М. Посохин, члены Архитектурного совета города Москвы В.И. Плоткин, С.Э. Чобан, Ю.Э. Григорян и и.о. председателя конкурсной комиссии СА России В.Л. Мисожников.

Организация и техническое сопровождение конкурса - Союз архитекторов России.

 

Источник:

Сайт союза архитекторов России