Июль 30, 2017

Росреестр обнулил стоимость земли?

in Новости России

by Остап Шор

Реновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир еще не начались, а вот игры с…
Август 15, 2017

Международный культурный форум

14-15 сентября 2017 года в г. Ульяновске состоится VII Международный культурный форум «Культура и бизнес:…
Август 08, 2017

В 2017 году в Ульяновске будет отремонтировано 42 двора

Планируется отремонтировать существующие проезды и тротуары, расширить проезжую часть и обустроить заездные карманы. Светильники будут…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…

Итоги Второй международной конференции "Высокий мир. Москва-Сити. Обратный отсчет"

wJfOZAvsdgI.jpg23 апреля 2015 года в БЦ "Северная Башня" состоялась вторая международная конференция "Высокий мир. Москва-Сити. Обратный отсчет", организованная агентством маркетинговых коммуникаций "Креативный Класс" при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы.

23 апреля 2015 года, в деловом комплексе «Северная Башня» прошла вторая международная конференция «Высокий мир. Москва-Сити. Обратный отсчет», собравшая основных участников процесса реализации проекта ММДЦ - представителей государственных и городских структур, девелоперов, проектировщиков, риэлторов, консультантов и журналистов, которые обсудили объемы предстоящих работ, реалистичность поставленных Правительством Москвы сроков окончания строительных работ в 2018 году и основные тенденции рынка площадей в составе Сити.

Первую сессию, посвященную анализу градостроительных и инфраструктурных задач, открыла Евгения Муринец, начальник управления Архитектурного совета Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы с сообщением на тему «Стратегия Правительства Москвы по развитию ММДЦ «Москва-Сити». По ее словам, одной из главных задач на ближайшие годы, помимо достройки непосредственно объектов Сити, выступает приведение комплекса в нормальную городскую структуру с широким диапазоном функций, культурной программой и благоустроенными общественными пространствами. Работа по реализации этой идеологии уже идет, как в рамках отдельных проектов, так и в составе программы развития прибрежных территорий Москвы-реки. На вопрос об интеграции района небоскребов в окружающую застройку и развитии облика Сити Евгения ответила так: «Москва-Сити – это комплекс скульптур из стекла. Ближе к периферии района проекты будут спокойнее, будет больше камня. Стилистика будет современная, но упорядоченная».

Значимость Москва-Сити для городской политики подчеркнула Наталия Лисюкова, начальник управления формирования и реализации инвестиционных программ (Москомстройинвест). В 2010 году встал вопрос о ревизии проекта и были проведены исследования, по итогам которых было принято решение о пересмотре параметров застройки в сторону сокращения объемов, а специализации комплекса – в сторону многофункциональности. «Пересмотр ТЭП сократил офисные площади на 2 млн. кв.м. К 2018 г. планируется построить порядка 4,5 млн. кв.м, из них 2 млн. уже введены, порядка 1,7 в стройке и 500 планируется к строительству». Среди планируемых первоочередных проектов Наталия Лисюкова отметила проекты на участках № 1, 4 и 20, от инвесторов которых мэрия ждет понимания политики города и соблюдения заданных условий.

Следующим выступил Михаил Спирин, начальник мастерской №34 Архитектурно-планировочного объединения № 6 ГУП НИиПИ Генерального плана г. Москвы, рассказавший о значимости Москва-Сити в генеральном плане города: «Москва - моноцентричный город, в котором развиты 4 транспортные системы: автодороги, железные дороги, метрополитен и река. Основные точки роста находятся на пересечении транспортных систем. В Сити пресекается ж/д, ТТК, линии метро и река. Вторая такая же точка роста – ЗИЛ. Они были заложены еще в СССР, но тогда это были промзоны. Сейчас мы живем в постиндустриальном обществе и у точек роста другие функции».

Об актуальной фазе процесса, перспективах реализации проекта ММДЦ «Москва-Сити» и основных инфраструктурных проблемах рассказал Андрей Шостак, и.о. начальника Управления по территории Москва-Сити префектуры Центрального административного округа г. Москвы. По его словам, ежедневно в Сити на работу приезжает 12800 человек, что сравнимо с населением всей Пресни. Для облегчения доступа этих людей на территорию Сити выполнены или планируется выполнить ряд мер по оптимизации транспортной системы, в первую очередь, автодорожной, включая прокладку нескольких магистралей и строительство мостов, а также развитие метрополитена и строительство новых станции на прилегающей к Сити территории.

В завершении первой сессии о концепции реконструкции прибрежных территорий вдоль Москвы-реки и планах по развитию Пресненской набережной и Москва-Сити, как тестовой площадки городской программы, рассказал архитектор бюро «Проект Меганом» Эдуард Моро, отметивший, что концепция охватывает все 80 км реки и участок Москва-Сити потребует дополнительной проработки. А пока авторы предлагают закрыть транзитный проезд транспорта по набережной.

Вторая сессия конференции «Высокий мир. Москва-Сити. Обратный отсчет» была посвящена анализу новых объектов Сити, их особенностям, которые помогают им выделиться в высококонкурентной среде и найти свою целевую аудиторию.

Михаил Смирнов, генеральный директор ЗАО «Башня Федерация», рассказал, что главная идея проекта - «Башня Федерация. Улица, спроектированная вертикально», что означает современное и комфортное пространство для работы и жизни. В составе проекта последовательно расширялся спектр типов помещений: апартаменты, офисы, торговая галерея. Недавно к ним добавился уникальный для рынка формат – sky-офисы, сочетающие в себе одновременно функции офисов и апартаментов. Метраж sky-офисов варьируется от 80 до 2 300 кв.м.

На сегодняшний день уже завершены монолитные работы по возведению самого высокого здания в Европе. Подходят к концу работы по фасадному остеклению, ведется монтаж внутренних инженерных систем и монтаж купола на стилобате в межбашенном пространстве.

На верхних этажах «Башни Федерация. Восток» в ММДЦ «Москва-Сити» начались работы по созданию уникальной конструкции – навершия. Под ним, на уровне 90-95 этажей, будут располагаться платиновые двухуровневые апартаменты. Их будущий владелец сможет наслаждаться панорамным обзором в 180 градусов на вершине самого высокого небоскреба в Европе. А на 89 этаже «Башни Федерация. Восток» будет открыт клубный этаж.

В своем выступлении Мария Сергиенко, директор департамента коммерческой недвижимости Capital Group, ответила на вопрос о том, какими преимуществами должен обладать новый объект в ММДЦ «Москва-Сити», чтобы быть востребованным. На примере МФК «ОКО», одном из двух объектов Capital Group, построенных в Сити, она рассказала о преимуществах, заложенных в проекте: большом количестве парковочных мест, разделении двух башен по функции: на офисную - 49-этажную и жилую, 85-этажную башню с апартаментами. Вся дополнительная инфраструктура: бассейн, фитнес-центр, мини-кинотеатр, магазины и т.д. сосредоточены в 6-ти этажном «Кристалле» - объеме, объединяющем основания башен. Кроме того, в нем расположена и бизнес-инфраструктура – конференц-зал и переговорные. Такая планировка – с вынесенными деловыми функциями – должна привлечь арендаторов малых офисных площадей.

Тимур Башкаев, главный архитектор МК МКЖД, в докладе «Транспортный хаб. Новые походы к решению транспортных проблем Москва-Сити» рассказал о самой животрепещущей проблеме района – его связи с городом посредством общественного транспорта. Он рассказал, что ТПУ, возводимый между станциями метро и МК МКЖД, упростит доступ в Сити, а также сам станет центром общественно-деловой активности, центром притяжения. По соседству, в пространстве под эстакадой, планируется возвести несколько парковочных комплексов. Единственное, что не сможет объединить планируемый ТПУ – это «Большой Сити» и «Москва-Сити», которые разделены ТТК. Для обслуживания будущих жилых районов в «Большом Сити» на МК МКЖД будет построена станция «Шелепиха», с которой можно будет пересесть на Третий пересадочный контур.

Анжела Волоцкая, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами PUNTO DESIGN (Россия), рассказала о возможностях создания комфортной городской среды с помощью малых форм, фонтанов и озеленения на примерах работ, выполненных компанией, таких как парк «Садовники». Опыт российских и зарубежных дизайнеров очень пригодится на последующих этапах реализации комплекса «Москва-Сити», когда на первый план выйдут вопросы гармонизации и благоустройства территории.

В рамках третьей сессии «Баланс площадей. Аналитика и прогнозы» дискуссия была сосредоточена на проблематике сегодняшнего состояния рынка площадей в Сити и ожидаемой корректировки спроса на жилые, офисные и торговые помещения, а также возможности повлиять на спрос при помощи ввода новых форматов недвижимости и усовершенствованию тактики работы с нынешними арендаторами.

Евгений Овчинников, начальник отдела аренды БЦ «Северная Башня» перечислил основные маркетинговые инструменты для удержания арендаторов и привлечения новых, большая часть которых направлена на удовлетворение потребностей не компаний-арендаторов, а их сотрудников, людей, ежедневно приходящих на работу и нуждающихся в комфорте и определенном наборе сервисов. Выполнение их пожеланий является долгосрочной инвестицией, которая со временем принесет дивиденды и позволит сохранить лояльность арендаторов. В результате такой деятельности процент вакантных площадей в БЦ «Северная Башня» самый низкий в Сити – всего 7%.

Александр Самодуров, вице-президент NAI Becar, руководитель NAI Becar Apartments, предложил новый формат доходной недвижимости для частных инвесторов в виде «Кондо-, апарт-отелей и сервисных апартаментов при гостиницах в Москва-Сити и в Большом Сити». «По нашим оценкам, к 2018 году на работу в ММДЦ «Москва-Сити» будут приезжать и работать более 150 000 человек. 30–40% из этих людей живут в съемных квартирах или гостиницах, 20% из них являются целевой аудиторией апарт-отелей или кондо-отелей, прекрасно зарекомендовавших себя за рубежом, как рентабельная форма инвестиций и конкурентный формат на рынке арендного жилья. На сегодняшний момент в Москва-Сити нет предложений апартаментов дешевле 200 000 рублей за 1 апартамент в месяц. Поэтому кондо-отели за счет низкого порога входа, полной готовности помещений к использованию и программ гарантированной доходности для инвесторов получат развитие в Большом Сити. Сетевыми гостиничными операторами кондо-, апарт- отелей может выступить крупнейший по количеству начатых в России проектов – оператор апарт-отелей VERTICAL».

Андрей Хитров, руководитель департамента стратегического консалтинга и исследований компании Welhome проанализировал перспективы внедрения таких новых и нестандартных для ММДЦ форматов недвижимости, как коворкинги, хостелы и арт-студии. Трудно сказать о долгожительстве таких проектов, но они наверняка будут притягательны, как для работающих в Сити, так и для горожан. Андрей сказал, что в одной из башен Сити уже действует хостел. Пока рано говорить об успешности проекта, но судя по всему это будет востребованный сервис. Также последнее полугодие ознаменовалось появлением полноценного коворкинг-офиса. Однако наиболее востребованным видится формат представительского бизнес-офиса, объединяющего в себе как локальные рабочие места высокого уровня, так и лаундж зону с широкими переговорными возможностями и полноценным сервисом высшего уровня.

Юлия Богомол, старший директор отдела исследований Cushman&Wakefield в докладе «Обзор рынка офисных площадей в ММДЦ «Москва-Сити». Ценовая ситуация, уровень вакансии, прогнозы и перспективы» представила исчерпывающий обзор динамики состояния этого рынка на протяжении последних десяти лет и продемонстрировала выкладки по прогнозам на момент окончания строительства Сити и ввода всех планируемых площадей, которые на 2019 год составят 7,5% от общего количества офисных площадей Москвы.

Итогом конференции стала уверенность в значимости и жизнеспособности проекта ММДЦ «Москва-Сити», который находится в эпицентре крупнейших градостроительных программ города, включая развитие транспортной инфраструктуры, реконструкции бывших промышленных зон (в том числе «Большого Сити») и территорий, прилегающих к Москве-реке. Одновременно, в самом Сити ведется активное строительство семи башен, идет подготовка к старту работ еще на двух участках. В итоге, через несколько лет на территории в 60 га будут функционировать 23 объекта, общей площадью 4,5 млн. кв. метров, а посещаемость составит до 250 тыс. человек в день. Совокупность представленных факторов дает основание утверждать, что Москва-Сити является не только крупнейших проектом комплексного развития территории в Москве, но и ключевым элементом градостроительной политики столицы. Как отметил Михаил Смирнов: «Есть много крупных градостроительных объектов, сравнимых по площади с Москва-Сити, но только Москва-Сити удостаивается конференции!».                            

Подробнее:

www.highworld.ru

Источник:

http://www.architime.ru/