Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

Московский небоскреб признан одним из лучших в мире

 Дом на Мосфильмовской архитектора Сергея СкуратоваЭкспертное жюри всемирно известной премии Emporis Skyscraper Award определило лучшие небоскребы планеты, построенные в 2012 году. Победители были выбраны из более 300 проектов высотой от 100 метров.

"Небоскребом года" был признан проект Absolute World Towers - две жилые башни-близнеца (179 и 161 метр), возведенные в канадском городе Миссиссога. Эти здания имеют изящный "скрученный" дизайн. Кто-то однажды заметил, что силуэт башен в форме песочных часов чем-то напоминает фигуру Мэрилин Монро, поэтому их так и прозвали: "Мэрилин Монро архитектурного мира".

"То, как эти башни органично закручены, является не просто превосходным техническим достижением, но также представляет собой свежее веяние в рутинной практике высотного строительства", - поясняется в комментарии жюри.

Второе место заняли две 145-метровые башни Al Bahr в Абу-Даби с "умным" фасадом-кожей, который открывается и закрывается в зависимости от движения солнца - таким образом без использования множества кондиционеров в офисных помещениях обеспечивается прохлада при 50-градусной жаре за стенами здания.

Третьим на пьедестале оказался еще один арабский небоскреб - 238-метровый Burj Qatar в Дохе, спроектированный французским архитектором Жаном Нувелем. Башня, по форме похожая на половину огурца, без каких-либо углов снаружи, сверху увенчана шпилем-громоотводом.

Четвертое место досталось еще одному "завернутому" канадскому небоскребу - 236-метровому The Bow в городе Калгари. Он сделан в форме полумесяца. Его главный фасад, обращенный к югу, вогнут и выполняет функцию "ловушки" для солнца.

Ну и на пятом месте оказался отечественный Дом на Мосфильмовской архитектора Сергея Скуратова, состоящий из двух высотных башен разной формы: 213-метрового небоскреба, тоже слегка подкрученного и стоящего "на лапках", а также широкой трапециевидной башни высотой 132 метра. Напомним, что у него непростая судьба: из-за несогласованного превышения высотности застройщиками Юрий Лужков летом 2010 года заявил, что 10-20 верхних этажей, к тому времени уже построенных, надо "срезать". Но затем Лужков был отправлен в отставку, и небоскреб удалось завершить в оригинальном виде, который столь высоко и оценили международные эксперты.

Добавим, что по итогам 2010-го в шорт-лист Emporis Skyscraper Award попал еще один московский небоскреб - "Город столиц" в "Москва-сити". Он был на восьмом месте. По итогам 2007-го девятое место заняла 268-метровая Башня на Набережной, также входящая в комплекс "Москва-сити". В 2005 году четвертым был 261-метровый "Триумф-Палас" - московский небоскреб, являющийся самым высоким жилым зданием в Европе. В 2003 году на седьмое место попал 176-метровый ЖК "Эдельвейс", возведенный в рамках программы "Новое кольцо Москвы".

 photophotoАрабский небоскреб Burj Qatar в Дохеphotophoto

Источник:

http://realty.newsru.com/article/19sep2013/emposis