Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

«Комплексное развитие территорий – стратегия развития регионов»

Игорь СлюняевМинрегион России выступил соорганизатором панельной дискуссии «Комплексное развитие территорий – стратегия развития регионов» на XII Международном инвестиционном Форуме «Сочи – 2013». 28 сентября в рамках панельной дискуссии выступил Министр регионального развития Игорь Слюняев.

Дискуссию провела первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. В ней также приняли участие заместитель руководителя Госстроя Людмила Соловьева, директор Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Минрегиона Елена Чугуевская, директор Дирекции ГЧП ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Александр Баженов, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по земельным отношениям и строительству Алексей Русских и др.

Игорь Слюняев напомнил, что на протяжении длительного времени Минрегион России выступает инициатором принятия закона «О государственном стратегическом планировании». По словам Министра, этот документ должен составлять основу при выработке приоритетов и разработке стратегий и программ социально-экономического развития субъектов РФ.

Глава Минрегиона заметил, что одна из ключевых задач, стоящих перед страной — решение демографической проблемы и удержание большой территории страны малой численностью населения. В этой связи, по мнению Игоря Слюняева, в стратегическом планировании необходимо опираться на два основных документа: Схему расселения граждан и Схему размещения производительных сил.

- Страна сталкивается с ежегодным оттоком населения из Восточной Сибири, Западной Сибири, Дальнего Востока. Люди переезжают в Москву, Санкт-Петербург, города-миллионники, региональные столицы. Если эта тенденция сохранится, это будет означать, что мы по-прежнему обескровливаем северные территории, дальневосточные территории. Необходим разумный подход, программно-целевые методы. При этом удержать нашу страну надо не от кого, а для кого — для наших граждан, - подчеркнул Игорь Слюняев.

По его мнению, чрезвычайно важно, чтобы инвестиционные проекты, мега-проекты, которые реализуются в России, сопровождались разумными подходами по созданию основных производств, в частности - созданием в рамках реализации крупных инвестиционных проектов промышленности строительных материалов. Он привел пример: в 2012 году общий объем жилья, который был введен в Российской Федерации, порядка 65 млн. кв. метров, совпал с объемом выпуска цемента – 65 млн. тонн.

- Очень надеюсь, - обратился И.Н.Слюняев к участвующим в дискуссии депутатам Государственной Думы, - что разработанный Минрегионом проект закона о стратегическом планировании будет принят Государственной Думой уже а этом году.

В ходе панельной дискуссии заместитель руководителя Госстроя Л.Д.Соловьева и директор Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Е.С.Чугуевская рассказали о работе, которая проводится ведомством в рамках формирования единой системы документов стратегического и территориального планирования.

Верхним звеном единой системы планирования должна стать Стратегия пространственного развития, в составе которой — Генеральная схема расселения на территории РФ и Схема размещения производительных сил. Второй уровень планирования — стратегии и программы развития федеральных округов и регионов. Третий уровень — документы территориального планирования: схемы, генеральные планы поселений и городских округов, подготовленные с их учетом правила землепользования и застройки.

На сегодняшний день утверждены:
- схемы территориального планирования во всех 83 субъектах Федерации;
- 1543 схемы муниципальных районов (85%);
- 9085 генеральных планов сельских поселений (70% вместе с отказавшимися от разработки);
- 1256 генеральных планов городских поселений (74%);
- 460 генеральных планов городских округов (89%).

Участники дискуссии сошлись во мнении, что при разработке региональных стратегий развития необходимо учитывать особенности и специфику каждого региона, а также эффективно использовать механизмы государственно-частного партнерства. При этом было отмечено, что важно применять проектный подход: чтобы инвестор имел возможность вкладывать средства в конкретные производства.

Участники отметили роль Минрегиона в решении задачи по комплексному развитию территорий, выработке инструментов территориального и стратегического планирования. «Это основа эффективного управления страной», - подчеркнула депутат Елена Николаева.

По итогам работы круглого стола по инициативе Игоря Слюняева и Елены Николаевой был объявлен сбор предложений по разработке стратегий и программ социально-экономического развития субъектов РФ.

 

Источник:

Блог Заместителя Министра строительства - директора департамента архитектуры и градостроительства Т.М. Тарасовой