Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

«Комплексное развитие территорий – стратегия развития регионов»

Игорь СлюняевМинрегион России выступил соорганизатором панельной дискуссии «Комплексное развитие территорий – стратегия развития регионов» на XII Международном инвестиционном Форуме «Сочи – 2013». 28 сентября в рамках панельной дискуссии выступил Министр регионального развития Игорь Слюняев.

Дискуссию провела первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. В ней также приняли участие заместитель руководителя Госстроя Людмила Соловьева, директор Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Минрегиона Елена Чугуевская, директор Дирекции ГЧП ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Александр Баженов, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по земельным отношениям и строительству Алексей Русских и др.

Игорь Слюняев напомнил, что на протяжении длительного времени Минрегион России выступает инициатором принятия закона «О государственном стратегическом планировании». По словам Министра, этот документ должен составлять основу при выработке приоритетов и разработке стратегий и программ социально-экономического развития субъектов РФ.

Глава Минрегиона заметил, что одна из ключевых задач, стоящих перед страной — решение демографической проблемы и удержание большой территории страны малой численностью населения. В этой связи, по мнению Игоря Слюняева, в стратегическом планировании необходимо опираться на два основных документа: Схему расселения граждан и Схему размещения производительных сил.

- Страна сталкивается с ежегодным оттоком населения из Восточной Сибири, Западной Сибири, Дальнего Востока. Люди переезжают в Москву, Санкт-Петербург, города-миллионники, региональные столицы. Если эта тенденция сохранится, это будет означать, что мы по-прежнему обескровливаем северные территории, дальневосточные территории. Необходим разумный подход, программно-целевые методы. При этом удержать нашу страну надо не от кого, а для кого — для наших граждан, - подчеркнул Игорь Слюняев.

По его мнению, чрезвычайно важно, чтобы инвестиционные проекты, мега-проекты, которые реализуются в России, сопровождались разумными подходами по созданию основных производств, в частности - созданием в рамках реализации крупных инвестиционных проектов промышленности строительных материалов. Он привел пример: в 2012 году общий объем жилья, который был введен в Российской Федерации, порядка 65 млн. кв. метров, совпал с объемом выпуска цемента – 65 млн. тонн.

- Очень надеюсь, - обратился И.Н.Слюняев к участвующим в дискуссии депутатам Государственной Думы, - что разработанный Минрегионом проект закона о стратегическом планировании будет принят Государственной Думой уже а этом году.

В ходе панельной дискуссии заместитель руководителя Госстроя Л.Д.Соловьева и директор Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Е.С.Чугуевская рассказали о работе, которая проводится ведомством в рамках формирования единой системы документов стратегического и территориального планирования.

Верхним звеном единой системы планирования должна стать Стратегия пространственного развития, в составе которой — Генеральная схема расселения на территории РФ и Схема размещения производительных сил. Второй уровень планирования — стратегии и программы развития федеральных округов и регионов. Третий уровень — документы территориального планирования: схемы, генеральные планы поселений и городских округов, подготовленные с их учетом правила землепользования и застройки.

На сегодняшний день утверждены:
- схемы территориального планирования во всех 83 субъектах Федерации;
- 1543 схемы муниципальных районов (85%);
- 9085 генеральных планов сельских поселений (70% вместе с отказавшимися от разработки);
- 1256 генеральных планов городских поселений (74%);
- 460 генеральных планов городских округов (89%).

Участники дискуссии сошлись во мнении, что при разработке региональных стратегий развития необходимо учитывать особенности и специфику каждого региона, а также эффективно использовать механизмы государственно-частного партнерства. При этом было отмечено, что важно применять проектный подход: чтобы инвестор имел возможность вкладывать средства в конкретные производства.

Участники отметили роль Минрегиона в решении задачи по комплексному развитию территорий, выработке инструментов территориального и стратегического планирования. «Это основа эффективного управления страной», - подчеркнула депутат Елена Николаева.

По итогам работы круглого стола по инициативе Игоря Слюняева и Елены Николаевой был объявлен сбор предложений по разработке стратегий и программ социально-экономического развития субъектов РФ.

 

Источник:

Блог Заместителя Министра строительства - директора департамента архитектуры и градостроительства Т.М. Тарасовой