Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

AlterSPb 2015 "Город публичных пространств"

L3dHdTawG38.jpgС 15 июля по 2 августа 2015 г. в Молодежном центре государственного музея Эмитаж в Санкт-Петербургет журнал Проект Балтия представляет мероприятие AlterSPb.

О МЕРОПРИЯТИИ

Участники AlterSPb, молодые архитекторы, продемонстрируют свое видение новых общественных пространств в городе. В ходе проекта состоятся лекции и круглые столы, а также будут подведены итоги конкурса на концепцию ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу «Новая Охта». Конкурс организован журналом «Проект Балтия» (ООО «Издательский дом «БАЛТИКУМ») совместно с компанией «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад».

AlterSPb — это проект для молодых архитекторов, уже во второй раз организуемый журналом «Проект Балтия». Начало проекту дала выставка, прошедшая в Лофт-проекте ЭТАЖИ в 2010 году. Тема, выбранная куратором выставки Владимиром Фроловым в 2015 году, звучит как «Город публичных пространств». На этот раз в составе AlterSPb не только кураторская выставка, к участию в которой приглашены в основном петербургские молодые архитекторы, но и экспозиция выбранных в шорт-лист конкурса проектов на концепцию ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу «Новая Охта».

Проекты, выполненные в рамках кураторской экспозиции AlterSPb 2015, посвящены созданию городской публичной среды в Петербурге. Участники предложат авторские интерпретации того, что следует понимать под общественным пространством, а также аргументируют необходимость создания открытых точек общения в конкретном районе города.

Обе части проекта посвящены развитию общественных пространств, но если кураторская выставка представляет скорее анализ и концептулизирование самих типов городской публичной среды, задается вопросом о том месте, которое играет реальное общение между людьми в современную эпоху, то конкурсные проекты показывают, как может развиваться подобное пространство на конкретном примере территории в Петербурге.

Участниками кураторской выставки также стали уже сложившиеся архитектурные бюро, чье положение в профессиональном ландшафте находится на границе самого понятия «молодой архитектор». Бюро «Витрувий и сыновья», Ludi Architects и Алексей Левчук демонстрировали свои работы и в первой выставке AlterSPb в 2010 году. Более молодые участники представляют то поколение архитекторов в возрасте до 35 лет, которое сегодня становится все более заметным благодаря развитию пространств нового типа. Это такие бюро как RHIZOME Group, студия Plan-S23, Алия Ишмухаметова, «Борщ», «Новое» (Москва), «Хвоя» и др. В открытом конкурсе для «Новой Охты» приняли участие и совсем молодые архитекторы из разных стран. Наиболее качественные проекты, отобранные в шорт-лист, также станут частью экспозиции. Таким образом, AlterSPb станет площадкой, на которой горожане смогут познакомиться с работами наиболее талантливых и прогрессивных молодых архитекторов Петербурга, а также их коллег из других городов России и зарубежных стран, и увидеть своего рода коллективное видение будущего феномена общественного пространства Северной столицы — мест, принципиально открытых для всех жителей и гостей мегаполиса.

В кураторской части выставки представлены:

Творческая группа 2xIF-architects; Ludi Architects; Александра Гетманская и Наталья Парсаданова (NERPA); Сохина Екатерина и Лопарев Иннокентий (Semren & Mansson); Wowhaus + Rhizome group; Rhizome group + Verstak; Александр Берзинг и Андрей Воронов; Алексей Левчук и Владимир Фролов; Алия Ишмухаметова; архитектурное бюро «Борщ»; архитектурное бюро «Хвоя»; Арсений Бродач, Игорь Кокарев (архитектурно-производственная мастерская «Дело»); архитектурное бюро «Новое» (Москва); Сергей Падалко, Андрей Рогаткин, Владимир Соколов (архитектурная мастерская «Витрувий и Сыновья»); Кирил Асс и Анна Ратафьева; Никита Тимошенко, Елена Сидорина, Анастасия Марченко и Дарья Маркова; студия Plan-S23.

Образовательная программа:

15 июля, среда

    18:00 Официальное открытие выставки (кураторская экспозиция и шорт-лист конкурса)

16 июля, четверг

    15:00 Круглый стол «Перспективы и альтернативы: участие молодых архитекторов в урбанистическом развитии Петербурга». Участники: архитекторы разных поколений, представители девелоперских компаний

    16:30 Лекции молодых архитекторов, участников кураторской выставки

    17:00 Презентация Rheinzink

    17:15 Лекции молодых архитекторов, участников кураторской выставки

18 июля, суббота

    17:00 Дискуссия «Мода или необходимость. Должен ли Петербург стать городом публичных пространств?»

 

22 июля, среда

Подведение итогов конкурса на концепцию ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу «Новая Охта» Организаторы: журнал «Проект Балтия», «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»

12:00–14:00 Рассмотрение проектов жюри

14:00 Пресс-конференция. Объявление результатов конкурса

17:00 Лекция Михиля Ван Дриссе (Felixx, Роттердам)

23 июля, четверг

    16:30 Презентации участников конкурса

    17:30 Лекция Марии Броман (бюро Semren & Mansson, Швеция)

    18:30 Лекция Вероники Вальк (ZiZi&YoYo, Таллин)

29 июля, среда

    18:00 Инновационные инженерные конструкции. Мастер-класс Антона Смирнова (ASTAL)

    18:45 Презентация компании «Инсталляция»

    19:00 Мастер-класс: параметрическая архитектура

30 июля, четверг

    17:00 Лекция Бориса Устинова, профессора кафедры дизайна пространственной среды

    18:00 Альтермодернизм. Дискуссия с участием архитекторов, критиков и художников

Вход на мероприятии строго по предварительной регистрации.

Организаторы: Молодежный центр мазея Эрмитаж, Журнал "Проект Балтия", Генеральное консульство Нидерландов в Санкт-Петербурге

Генеральный партнер: компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»

Партнеры: компания Rheinzink, компания «Инсталляция», Mobatime, бюро Semren & Mansson, типография Print Ninjas

Инфопартнеры: Architime, Dizbook, Forma SPb, Archipeople, Бумага, На Невском, Архитектурный Петербург.

Сроки:

С 15 июля по 2 августа 2015 г.

Адрес:

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж, Мойка, 47.

Контакты:

Тел: +7 (812) 640-21-92

Подробнее:

www.projectbaltia.com

Источник:

http://www.architime.ru/