Ноябрь 28, 2017

Спорткомплекс Фаворит

Спорткомплекс «Фаворит» в Ульяновске появится в начале декабря этого годаВ течение ближайшего месяца на Нижней…
Ноябрь 28, 2017

Палеонтологический музей в Ульяновске

В Ульяновской области построят новый палеонтологический музей Данная тема стала ключевой на совещании по созданию…
Январь 03, 2018

Проект парка Дружбы народов

in Новости России

by Остап Шор

Призёры архитектурного конкурса выиграли 400 тысяч рублей за проект обновлённого парка в Ульяновске Открытый национальный…
Декабрь 10, 2017

Благоустройство дворов

366 заявок на благоустройство дворов в 2018 году поступило от жителей Ульяновской области. В рамках…

Встреча с руководством САР

9Pwhu5k6Nd8.jpg

На официальном сайте Министерства регионального развития РФ сообщается о том, что министр регионального развития И.Н.Слюняев провел встречу с президентом общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» А.В. Боковым и вице-президентами Союза, на которой рассмотрены инициативы профессионального сообщества по нормативно-правовому регулированию архитектурной и градостроительной деятельности. Во встрече приняли участие директора ряда департаментов Минрегиона России.

 



В ходе состоявшегося разговора обозначена потребность разработки и утверждения градостроительной доктрины (стратегии) Российской Федерации и единой схемы расселения и размещения инфраструктуры Российской Федерации. Отмечена необходимость внесения изменений в законодательство о госзакупках, предусматривающих отнесение подготовки проектов документов терпланирования и иной градостроительной документации к научно-исследовательским работам. В этом случае появляется возможность предъявлять повышенные требования к качеству документации и к ее разработчику и отсеиваются неквалифицированные участники рынка проектных услуг.

- Нас волнует депрофессионализация рынка архитектурного проектирования. Построив сотни качественных зданий по всей стране, наши авторитетные институты не могут выиграть конкурсы на разработку проектов, в то время как такой работой через конкурсные процедуры занимаются все, кто угодно. Если на НИОКР распространяется требование 94-го федерального закона об оценке квалификации участников конкурсных процедур, то архитектурное проектирование выполняется безо всякой предквалификации, – пожаловался А.В.Боков главе Минрегиона.

Он предложил возродить ранее существовавшую практику публичных творческих конкурсов для выбора лучших проектных решений, а также согласовать систему допусков к профессиональной деятельности через саморегулируемые организации с системой персонального оценки и подтверждения профессиональной квалификации архитекторов.

Другой темой, которая тревожит Союз архитекторов, является ситуация на рынке архитектурных услуг после вступления России в ВТО.

- Без квалификационной аттестации мы выпадаем как субъекты права из международного рынка архитектурных услуг. Нас сегодня в 10 раз меньше на душу населения, чем в Европе, и тысячи коллег из европейских стран, которые не имеют там работу, могут прийти на наш рынок и оттеснить наших специалистов, – высказал тревогу первый вице-президент Союза архитекторов России В.Н. Логвинов.

Министр регионального развития И.Н. Слюняев отметил, что с самого начала своей работы в Минрегионе намерен выстроить конструктивное взаимодействие с профессиональными сообществами, которые созданы в курируемых Министерством отраслях. «Союз архитекторов – один из ключевых партнеров, с кем нам придется тесно работать», – заключил министр.

Глава Минрегиона предложил Союзу архитекторов России направить своих представителей в состав технического совета при коллегии Министерства и сообщил, что в рамках техсовета будут образованы рабочие группы по вопросам архитектуры, градостроительства (в том числе территориального планирования) и другие, в рамках которых Минрегион намерен отрабатывать актуальные вопросы и проблемы.

На встрече поддержано предложение Союза архитекторов России об участии Минрегиона в Международном форуме «Зодчество-2012» и Съезде архитекторов в 2013 году.

 

источник: http://tarasovatm.livejournal.com/50504.html