Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Встреча с руководством САР

9Pwhu5k6Nd8.jpg

На официальном сайте Министерства регионального развития РФ сообщается о том, что министр регионального развития И.Н.Слюняев провел встречу с президентом общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» А.В. Боковым и вице-президентами Союза, на которой рассмотрены инициативы профессионального сообщества по нормативно-правовому регулированию архитектурной и градостроительной деятельности. Во встрече приняли участие директора ряда департаментов Минрегиона России.

 



В ходе состоявшегося разговора обозначена потребность разработки и утверждения градостроительной доктрины (стратегии) Российской Федерации и единой схемы расселения и размещения инфраструктуры Российской Федерации. Отмечена необходимость внесения изменений в законодательство о госзакупках, предусматривающих отнесение подготовки проектов документов терпланирования и иной градостроительной документации к научно-исследовательским работам. В этом случае появляется возможность предъявлять повышенные требования к качеству документации и к ее разработчику и отсеиваются неквалифицированные участники рынка проектных услуг.

- Нас волнует депрофессионализация рынка архитектурного проектирования. Построив сотни качественных зданий по всей стране, наши авторитетные институты не могут выиграть конкурсы на разработку проектов, в то время как такой работой через конкурсные процедуры занимаются все, кто угодно. Если на НИОКР распространяется требование 94-го федерального закона об оценке квалификации участников конкурсных процедур, то архитектурное проектирование выполняется безо всякой предквалификации, – пожаловался А.В.Боков главе Минрегиона.

Он предложил возродить ранее существовавшую практику публичных творческих конкурсов для выбора лучших проектных решений, а также согласовать систему допусков к профессиональной деятельности через саморегулируемые организации с системой персонального оценки и подтверждения профессиональной квалификации архитекторов.

Другой темой, которая тревожит Союз архитекторов, является ситуация на рынке архитектурных услуг после вступления России в ВТО.

- Без квалификационной аттестации мы выпадаем как субъекты права из международного рынка архитектурных услуг. Нас сегодня в 10 раз меньше на душу населения, чем в Европе, и тысячи коллег из европейских стран, которые не имеют там работу, могут прийти на наш рынок и оттеснить наших специалистов, – высказал тревогу первый вице-президент Союза архитекторов России В.Н. Логвинов.

Министр регионального развития И.Н. Слюняев отметил, что с самого начала своей работы в Минрегионе намерен выстроить конструктивное взаимодействие с профессиональными сообществами, которые созданы в курируемых Министерством отраслях. «Союз архитекторов – один из ключевых партнеров, с кем нам придется тесно работать», – заключил министр.

Глава Минрегиона предложил Союзу архитекторов России направить своих представителей в состав технического совета при коллегии Министерства и сообщил, что в рамках техсовета будут образованы рабочие группы по вопросам архитектуры, градостроительства (в том числе территориального планирования) и другие, в рамках которых Минрегион намерен отрабатывать актуальные вопросы и проблемы.

На встрече поддержано предложение Союза архитекторов России об участии Минрегиона в Международном форуме «Зодчество-2012» и Съезде архитекторов в 2013 году.

 

источник: http://tarasovatm.livejournal.com/50504.html