Июль 30, 2017

Росреестр обнулил стоимость земли?

in Новости России

by Остап Шор

Реновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир еще не начались, а вот игры с…
Август 15, 2017

Международный культурный форум

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

14-15 сентября 2017 года в г. Ульяновске состоится VII Международный культурный форум «Культура и бизнес:…
Август 08, 2017

В 2017 году в Ульяновске будет отремонтировано 42 двора

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Планируется отремонтировать существующие проезды и тротуары, расширить проезжую часть и обустроить заездные карманы. Светильники будут…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…

Дизайн хостела по всем стандартам

4KGk18S4gfM.jpgВ середине сентября в Москве открылся первый из сети отелей-хостелов Netizen. Компания взялась перевернуть представление о хостелах и предложить путешественникам высокие стандарты по демократичным ценам.

Формат Netizen - это гибрид между хостелом и отелем, где присутствуют гостиничные номера и отельная инфраструктура.

Хостелы Netizen — это верхняя планка сегмента хостелов. Концепция бренда основана на трех принципах: безопасность, чистота и креативность. Каким образом для такого новаторского формата прорабатывалась и реализовывалась дизайн-концепция? Рассказывают авторы проекта Юнна Лукинских и Элеонора Пименова из московского дизайн-бюро VETER DESIGN & ARCHITECTURE.

В чем суть?

Заказ на проектирование хостела мы получили напрямую от заказчика. В подробном Техническом задании были отражены все аспекты будущего хостела. Кто наш будущий гость? Какие его увлечения? Возраст, социальное положение, место проживание и множество других подробных деталей, которые позволили нам найти точку опоры при разработке дизайн проекта. Концептуально он основан на идее урбанистической графики: четкие линии, яркие цвета и только натуральные отделочные материалы.

Главное пожелание заказчика - организовать пространство максимально удобно, чтобы гость любого номера чувствовал себя комфортно, при необходимости имел возможность остаться наедине, обладая приватным пространством, имея в своем распоряжении место для безопасного хранения личных вещей. Все это мы учитывали при разработке планировок жилых этажей, при проектировании мебели в номерах и комплектации санузлов и душевых.

В отношении дизайна общих зон мы сошлись с заказчиком во мнениях и во вкусах, поэтому заказчик полностью доверился нам после утверждения эскизов и визуализаций. Сложностей по согласованию проекта не возникло, так как мы работали с профессионалами действительно болеющим этим проектом, мы вместе шли к одной цели с одним видением результата. Так же порядок работ был выстроен правильным образом, поэтому удалось избежать многих проблем при стройке, так как все подробно обсуждалось на этапе проектирования и чертежей.

Главная особенность - это уместить огромное количество разных зон и спальных мест на той площади, что была предоставлена. При этом предусмотреть все нюансы для удобства и комфорта. Необходимо было учитывать ширину проходов, так как человек обычно путешествует с чемоданом или сумкой, то проходы должны быть шире обычного. Так же оснастить все зоны и места розетками, к которым имеется легкий доступ, так как гости чаще всего пользуются телефонами, планшетами и ноутбуками, а все это требует подзарядки и источников питания. Очень важно правильно спроектировать санузлы, при этом учитывать их доступность для людей с ограниченными возможностями. Все поверхности должны быть износостойкими и легко чиститься, так же при необходимости легко реставрироваться.

R5ww6t_OJZg.jpgКак сломать стереотип?

Творческое вдохновение искали в различных сюжетах и блогах о том, как люди путешествуют по миру, расходуя минимум средств. Для нас важно было сломать стереотип о том, что хостел - это некрасивая, неудобная, грязная ночлежка, где можно зажмурив глаза и закрыв нос переночевать, и проснувшись как можно раньше, бежать в город.

Начиная с планировочных решений, мы пытались дать гостю понять, что у нас он сможет чувствовать себя не только комфортно и безопасно, но и найдет себе любые развлечения. Так пространство первого этажа разделено на два уровня и шесть зон, наполненных самым разным функционалом: зона с вкуснейшими завтраками; игровая со всевозможными активити иплэйстейшен; зона ожидания размещения с большим количеством мягких сидушек; зона релакса на подвесных потолочных качелях; рабочая зона и тихая диванная зона. Все пространство легко трансформируется в ночной формат лаунжа с барной зоной и стойкой диджея для проведения мероприятий и музыкальных вечеринок.

При работе опирались на создание атмосферы и ощущения молодости, яркости, движения и простоты. Так как хостел все несет конкретную идею простого и доступного жилья во время путешествий, мы смогли уйти от классического отельного оформления общих зон и номеров и придумали свою интерпретацию ресепшена: соединили его с баром, зоны разделили лишь условно, чтобы гость чувствовал себя свободно и понимал, что может расслабиться и спокойно найти себе занятие по вкусу.

Отдельное внимание было отведено вентиляции и кондиционированию, инженерия спроектирована с учетом того, чтобы каждому гостю было комфортно, никому не дуло и не было жарко.

BFRK_s9SRZA.jpgГлавное - детали

Проектирование номерных фондов и мебели для номерного фонда были, пожалуй, самым сложным этапом. В номерах важно было предусмотреть максимальное количество мест, при этом не в ущерб комфорту. Мы разрабатывали планировки этажей с нуля. Начали с определения габаритов спального места, при этом учитывая и высоту, так как кровати в хостеле двухъярусные. После этого определили размеры шкафчиков, кабинок санузлов, душевых кабинок, ширины коридоров - все эти размеры хоть и минимальны, но соответствуют стандартам гостиниц, и гость никогда не почувствует себя в тесноте. После определения габаритов мы меняли планировки столько, сколько потребовалось, чтобы уместить все заявленное в пожеланиях заказчика число спальных мест, душевых и санузлов. С гордостью можем сказать, что по некоторым пунктам нам удалось даже превысить необходимое количество, что добавило удобства будущим гостям.

Например, можно забронировать 14-ти местный номер для большой компании, или комфортные 2х местные номера в аналогичной ценовой категории. Для семейных пар с детьми или без детей разработаны семейные номера, с большими 2х спальными кроватями и санузлом в номере.

При разработке чертежей и эскизов для мебели номерного фонда, решили не рисковать и делали заказы на изготовление пилотных образцов каждого предмета мебели. В результате пилотные версии кроватей и шкафчиков переделывали 4 раза. Максимально важно было учесть такие факторы как: безопасность, удобство, экологичность и высокая износостойкость и при этом аккуратный, симпатичный внешний вид. Совместить это все было не просто, поэтому в процессе многое меняли и дорабатывали. В итоге все кровати оборудованы полочками, розетками, индивидуальными светильниками и крючками. Боковина в изголовье спроектирована с точки зрения безопасности, как стопор при возможном падении во сне. Мы постарались учесть все нюансы, чтобы на кровати удобно было не только спать, но и сидеть, читать, работать.

В проектировании мебели использовали фанеру и металл. Это нетипичные отделочные материалы для хостелов, так как фанера далеко не самый бюджетный материал, но мы принципиально старались не использовать лдсп, пластик и другие некачественные материалы в связи с низкой износостойкостью и прочими негативными характеристиками материала. В результате вся мебель выполнена из натурального дерева и надежного металла, что позволяет нам гордиться качеством полученного результата.

Главное достоинство нашего хостела - это масштаб. В привычном понимании хостел - это миниатюрное помещение, в котором одновременно находится большое кол-во людей. В нашем случае потоки людей удалось разделить по зонам и по интересам. Высота потолков в общих зонах на первом этаже - почти 5 метров, огромные окна и много света - все это делает атмосферу комфортной и дает ощущение свободы и простора.

Источник:

http://www.architime.ru/