Июль 30, 2017

Росреестр обнулил стоимость земли?

in Новости России

by Остап Шор

Реновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир еще не начались, а вот игры с…
Август 15, 2017

Международный культурный форум

14-15 сентября 2017 года в г. Ульяновске состоится VII Международный культурный форум «Культура и бизнес:…
Август 08, 2017

В 2017 году в Ульяновске будет отремонтировано 42 двора

Планируется отремонтировать существующие проезды и тротуары, расширить проезжую часть и обустроить заездные карманы. Светильники будут…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…

Московская ТЭЦ станет музеем

w2iYLZV2lhM.jpgНа месте ГЭС-2 на Болотной набережной появится центр современного искусства: об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, передает «Интерфакс».
 
Накануне градоначальнику представили проект нового «пространства развития современной культуры», разработанный под руководством Ренцо Пьяно. Проект мэру презентовал сам итальянский архитектор, называющий эту свою работу фабрикой или даже храмом света.
 
"Здесь, на ТЭЦ-2 сошлись две крупные городские программы. Первая, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы, а вторая большая программа - по восстановлению и реставрации памятников архитектуры", - сказал Собянин. По его словам, начиная с прошлого года с ГЭС-2 поэтапно выводились тепловые и энергетические мощности.
 
"Недавно запустили новую подстанцию. Таким образом, ТЭЦ-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота - здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности, это большой плюс для экологии", - отметил мэр, добавив, что с другой стороны - это "удивительный памятник архитектуры, который требует особого, бережного отношения к себе".
 
Мэр поблагодарил за интересный проект музейного и образовательного, общественного пространства в самом центре Москвы. "Это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать те элементы, которые утрачены за его историю и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы", - сказал Собянин. Он поблагодарил представителей компании "Россети" за активное участие в проекте и переключение мощностей и вывод инженерной составляющей, а также архитекторов.
 
Заказчиком проекта будущего центра выступил фонд «Виктория – искусство быть современным» (V-A-C) Леонида Михельсона, председателя правления российской газовой компании ОАО «Новатэк». В 2014 Мосэнерго продало ГЭС-2 компании «Левит», со-владелец которой – Леонид Михельсон. The Art Newspaper Russia поясняет, что приобрести станцию Михельсону в свое время порекомендовал Сергей Капков. Также издание приводит детали проекта: квадратный участок 150 м х 150 м, остекленные фасады и кровля, березовая роща (или даже лес) вокруг, «зеленые» технологии.
 
Площадь комплекса составит почти 31 000 м2, из них 1700 м2 займет образовательный сектор, а 9000 м2 – выставочное пространство. Ядром проекта станет историческое здание электростанции площадью 17 500 м2. Ожидается, что новый центр современной культуры примет первых посетителей в 2018, а его «пропускная способность» составит 750 000 человек в год. Основной акцент в новом пространстве планируется сделать на обучение и пробуждение интереса к современному искусству. Бюджет проекта не называется.
 
Ожидается, что новый комплекс заработает до 2018 года и будет принимать до 750 тыс. человек в год.
 
Центральная электрическая станция городского трамвая - позднее ГЭС-2 - была построена в 1904-1908 годы по проекту архитектора Башкирова. До строительства Дома на набережной архитектура электростанции была композиционно связана с храмом Христа Спасителя. В ноябре 2009 года зданию был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Решение о выводе из эксплуатации ГЭС-2 было принято в 2006 году. В настоящее время здесь идет демонтаж оборудования.
 
Центральная электростанция городского трамвая, как изначально называлась ГЭС-2, была построена в 1907 по проекту архитектора Василия Башкирова при участии инженера Владимира Шухова. С 2009 здание имеет статус памятника архитектуры регионального значения. Было решено вывести ГЭС -2 из эксплуатации еще в 2006, а в последний год – с момента, когда здание купил Леонид Михельсон – там идет демонтаж оборудования.
 
Среди недавних проектов фонда V-A-C – конкурс объектов паблик-арта для Москвы «Расширение пространства»: интервью его куратора Катерины Чучалиной публиковал Архи.ру.
 
Источник: