Июль 30, 2017

Росреестр обнулил стоимость земли?

in Новости России

by Остап Шор

Реновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир еще не начались, а вот игры с…
Август 15, 2017

Международный культурный форум

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

14-15 сентября 2017 года в г. Ульяновске состоится VII Международный культурный форум «Культура и бизнес:…
Август 08, 2017

В 2017 году в Ульяновске будет отремонтировано 42 двора

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Планируется отремонтировать существующие проезды и тротуары, расширить проезжую часть и обустроить заездные карманы. Светильники будут…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…

"Новый Тамбов-живой город"

«НОВЫЙ ТАМБОВ – ЖИВОЙ ГОРОД»Концепция «Город в городе» предусматривает расширение территории Тамбова и создание новых образовательных, культурных, информационных функций, рабочих мест в пешеходной доступности, общественных пространств и современной инфраструктуры.
 
Проект является результатом совместной деятельности различных департаментов региональной администрации, инвесторов и архитекторов.

В ходе обсуждения идея масштабного расширения территории города отошла на второй план. Дискуссия сосредоточилась вокруг идеи организации пространства исходя из социально-экономической стратегии. В частности, проблем и преимуществ, возникающих в случае встраивания социальных объектов в жилые здания: предложение использовать многофункциональные объекты открывает дорогу для интересных архитектурных и социальных проектов, однако планка социальных услуг поднята очень высоко, что вызвало закономерные вопросы об устойчивости их финансирования. Несмотря на сомнения подход, идущий от реальных потребностей горожан и существующих федеральных и местных программ, все участники признали продуктивным. Положительным фактором является и то, что реализация проекта предполагает четкое разделение сфер ответственности государства и бизнеса при сохранении единой стратегии.

В то же время эксперты подвергли конструктивной критике пространственные решения, в частности, предложенный в качестве модуля квартал площадью 14 га и населением 5000 человек. Такая территория теряет частный характер и становится общественной, что обесценивает идею квартала как пространства, с которым жители могут себя идентифицировать. Возникли вопросы и к внешнему образу, который не создаёт привлекательного характера застройки. Кроме того, пока не проработан вопрос внутренней планировки и типологии квартир, который во многом предопределяет успешность проекта.

Принимавший участие в обсуждении заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олег Иванович Бетин отметил содержательность дискуссии. Он считает, что концепция - это первый шаг, за которым последует более глубокая проработка всех ее составляющих. Дмитрий Михайлович Наринский, вице-президент Союза архитекторов России и модератор дискуссии, предложил рассматривать проект как продуманное техническое задание для конкурса, который может стать источником интересных и разнообразных планировочных и архитектурных решений. Прозвучали и другие заслуживающие внимания предложения, например, использовать квартиры в зданиях с встроенными элементами социальной инфраструктуры не для продажи в собственность, а в качестве наемного жилья.

Также вдискуссии приняли участие:
Астафьева Наталья Георгиевна, начальник управления образования и науки Тамбовской области
Бетин Вячеслав Олегович, заместитель председателя Тамбовской городской Думы, генеральный директор ООО «Тамбовская инвестиционная компания»
Голубева Лариса Алексеевна, заместитель начальника управления образования и науки Тамбовской  области
Филатов Александр Алексеевич, начальник управления  градостроительства и архитектуры Тамбовской области
Пучин Алексей  Васильевич, генеральный директор  ООО «еАрх-проект»
Виталий Эдуардович Стадников, заместитель декана Высшей Школы Урбанистики НИУ ВШЭ
Александр Сергеевич Пузанов, генеральный директор Фонда "Институт экономики города"
Джемал Элдарович Сурманидзе, директор агентства развития территорий "Точка роста"
Живайкин Андрей Леонидович, генеральный директор техплатформы "Строительство и архитектура"

Источник:  

http://uar.ru/