Июль 30, 2017

Росреестр обнулил стоимость земли?

in Новости России

by Остап Шор

Реновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир еще не начались, а вот игры с…
Август 15, 2017

Международный культурный форум

14-15 сентября 2017 года в г. Ульяновске состоится VII Международный культурный форум «Культура и бизнес:…
Август 08, 2017

В 2017 году в Ульяновске будет отремонтировано 42 двора

Планируется отремонтировать существующие проезды и тротуары, расширить проезжую часть и обустроить заездные карманы. Светильники будут…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…

Осетия: памятники старины или «новоделы»?

 Святилище Авд дзуар (до «реставрации»)На днях стало известно о ряде интригующих сюжетов круглого стола по проблемам охраны культурного наследия республики Осетия.

Усилиями начальника Управления культурного наследия Министерства культуры Республики Северная Осетия - Алания Людмилы Чехоевой, казалось бы, сугубо научные IV Свято-Георгиевские чтения «Православие. Этнос. Культура», организованные Владикавказской епархией, превратились в искрометную дискуссию.

Для начала Людмила Чехоева напомнила собравшимся о принятом еще в августе 2015 года решении реорганизовать возглавляемое ею Управление в особый республиканский комитет (см. наш материал об этом). По мнению Чехоевой, «не по всей России созданы эти комитеты, так как в стране наблюдается тревожная тенденция их «отторжения», принижения их статуса». Зато в «нашем регионе (ЮФО, СКФО, Республика Крым), из 15 субъектов в 11 созданы такие органы, и они успешно действуют, противостоя непродуманной градостроительной, хозяйственной деятельности».

Когда от общих вопросов перешли к локальным, оказалось, что «непродуманная» деятельность как раз и процветает. Например: «В горной и высокогорной части Северной Осетии особенно беспокоит массовая «художественная самодеятельность», то есть реставрация без согласования, без разрешения на то компетентных органов. Яркий пример - «Авд дзуар» (средневековое святилище близ селения Галиат – Ред.). Там сделали ремонт. Но какой? Это абсолютный «новодел». При этом даже представитель прокуратуры не понимал, в чем суть проблемы: «Вы же не можете отреставрировать, у вас нет денег, а люди могут, у них есть деньги». Но данный объект является федеральной собственностью!»

Похожая печальная история произошла в селении Кумбулта, где «известный предприниматель Таймураз Боллоев снес руинированное основание старинной осетинской башни». И на этом месте теперь возник «новодел».

Зато во Владикавказе госорган охраны памятников при защите объекта культурного наследия продемонстрировал остроумную юридическую технику: «Не прекращаются волнения вокруг старинного особняка на углу улиц Миллера и Некрасова. Владелец хочет его снести. В 2010 году по дому не было экспертного заключения, так как экспертиза очень дорогая и средств у Управления на нее не было. Мы надеялись, что суд назначит историко-культурную экспертизу, но судья ее не назначил, и нас обязали исключить особняк из перечня охраняемых объектов. Мы выполнили решение суда и исключили его из списка, но в октябре 2015 года утвердили новый перечень, в который вновь включили этот особняк. В связи с изменениями в законодательстве уже не нужна экспертиза, достаточно статуса выявленного объекта. Так что благодаря нашим усилиям этот памятник истории и архитектуры не был снесен».

Большой проблемой признали собравшиеся то, что в республике «нет лицензированных организаций, которые могут разработать проектно-сметную документацию на реставрацию, нет аттестованных экспертов».

Тем не менее, в Северной Осетии начата работа по оформлению «исторических поселений». В апреле 2015 года на эту тему провели «большое совещание», а сейчас уже «по Нузалу (древнее селение с уникальным храмом XII-XIVвв., сохранившим фресковые росписи – Ред.) запущен большой проект с целью сделать его историческим поселением», сообщает «Осетинское радио и телевидение».

Источник:

http://hraniteli-nasledia.com/