Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Соцобъекты или паркинги

Здание завода «Товарищества Старогоркинской Мануфактуры Шорыгиных», к которой относились дома, находящиеся под угрозой сносаОбщественные активисты Москвы и Подмосковья пытаются отстоять от сноса два дома начала ХХ века в поселке Октябрьский (близ Люберец).

Согласно материалам, присланным в редакцию активистом Ириной Ленченко, застройщик (компания “Кит”) уже начал разборку одного из них.

Из переписки Министерства культуры Московской области с администрацией Октябрьского градозащитники узнали, что “жилые дома 1910 года, расположенные в п. Октябрьский по улице Новая, д. 2 и д. 4, отнесены к объектам, обладающим признаками объектов культурного наследия”, что в теории должно исключать их снос до принятия госорганами решения о постановке объектов на госохрану (либо отказе в этом).

Здания – бывшие казармы для рабочих «Товарищества Старогоркинской Мануфактуры Шорыгина». Как напоминают градозащитники, оно в начале ХХ столетия «наращивало свою мощь в производстве текстильных изделий и даже успешно экспортировало свои товары, закупало новейшее английское оборудование и побеждало во всероссийских выставках – яркий пример успешного импортозамещения»!

До наших дней сохранились фабричное здание и многие постройки ее комплекса, которые отремонтированы и используются по сей день. Кроме жилых домов, фабрикант построил для своих работников школу (снесена в 2011 году), баню, больницу и другие инфраструктурные объекты.

Градозащитники настаивают на том, что «здания Шорыгиных являются градоформирующими с точки зрения истории города Октябрьский, но один за другим они могут быть утрачены в ближайшие годы. Виной тому - проводимая последние 10 лет политика освоения территорий города и превращения его в район многоквартирных домов с очень плотной застройкой».

На месте домов 2 и 4-го на Новой улице планируется строительство платного паркинга. «В городском поселении, - подчеркивают активисты, - ощущается острая нехватка социальных объектов, и крепкие дома вполне можно было бы использовать для социальных нужд города. В условиях, когда у администрации нет денег на строительство новых социальных объектов, разрушение двух исторических зданий – настоящее преступление как по отношению к жителям, так и к культурной истории области».

Общественные активисты составили в защиту домов обращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву и призывают всех желающих к нему присоединяться.

Источник:

http://hraniteli-nasledia.com/