Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

Воронеж: снос здания храма Рождества Христова остановлен

BPO5gGbmvqM.jpgНеделю назад в Воронеже начался снос здания храма Рождества Христова.

Территорию храма и кладбища, где был погребен старец Авраамий, принявший крещение турок, известный своей подвижнической жизнью, планировали застроить многоэтажкой.

Сегодня стало известно, что строительная компания, которой принадлежит здание, решила передать его Церкви.

S8sSMzWnWgw.jpg20 ноября во время проведения общественного схода в защиту старейшего православного храма левобережной части Воронежа случилось нечто неожиданное: на втором этаже изуродованного до неузнаваемости здания церкви Рождества Христова на Придаче храмозащитники под слоем побелки и штукатурки увидели часть фрески, возможно, с изображением Пресвятой Богородицы, сообщает сайт "Приходы".

«Это дает основания считать что под слоем штукатурки сохранена роспись храма», – отметил на своей странице в сети «Фейсбук» участник схода Евгений Мазепин.

eU3WrOMN1lk.jpgСегодня стало известно, что защитники храма смогли отстоять его: здание бывшего храма Рождества Христова и участок под ним площадью 2,8 тыс. кв. м на безвозмездной основе передается в собственность Воронежской епархии, сообщила «Ъ» пресс-служба строительной компании «Выбор».

«Мы не предполагали, что красно-кирпичное здание на участке на самом деле - бывший храм Рождества Христова. Мы остаемся социально ориентированной компанией и выступаем за сохранение исторического облика города, против разрушения памятников истории», - говорится в комментариях компании.

Между тем воронежцы недоумевают, почему чиновники, отвечающие за сохранение культурного наследия в городе, закрыли глаза на старинную церковь и ничего не сделали для того, чтобы включить ее в особо охраняемые объекты. Для этого необходимо было провести экспертизы. Видимо, кому-то очень не хотелось с этим возиться.

Справка:

Церковь Рождества Христова на Придаче была построена в 1680-м году. Дважды деревянный храм перестраивался – в 1745 и 1773 годах. В 1785 году на месте обветшавшего строения прихожане начали возводить каменную церковь, которую освятили 22 марта 1795 года.

В то время слобода Придача не входила в состав Воронежа. В отличие от городских храмов, в приходе церкви Рождества Христова, помимо 66 десятин земли, были также кузница и каменная лавка. Сама улица носила из-за этого название Кузнечной (сейчас это улица Димитрова). Позднее около храма Рождества Христова на Придаче была построена каменная школа.

Источник:

http://www.pravoslavie.ru/

http://www.pravoslavie.ru/

http://v-kurse-voronezh.ru/