Июль 30, 2017

Росреестр обнулил стоимость земли?

in Новости России

by Остап Шор

Реновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир еще не начались, а вот игры с…
Август 15, 2017

Международный культурный форум

14-15 сентября 2017 года в г. Ульяновске состоится VII Международный культурный форум «Культура и бизнес:…
Август 08, 2017

В 2017 году в Ульяновске будет отремонтировано 42 двора

Планируется отремонтировать существующие проезды и тротуары, расширить проезжую часть и обустроить заездные карманы. Светильники будут…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…

Магазину Елисеева вернули исторический облик

hXf30c0AHDg.jpgПо сообщению Пресс-служба Департамента культурного наследия г. Москвы недавно завершились реставрационные работы по фасадам одного из старейших торговых зданий Москвы - магазина Елисеева на Тверской улице, д. 14.

Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Как и многие московские дома, расположенные в самом центре города, здание имеет долгую строительную историю.

Наиболее ранние сведения о застройке владения относятся еще к середине XVIII в., когда здесь сформировалась усадьба, принадлежавшая князьям Вяземским.

С 1787 г. на протяжении почти сотни лет владение принадлежало Козицким и их потомкам. В 1791 г. по заказу Е.И.Козицкой известный московский архитектор М.Ф.Казаков выстроил здесь трехэтажный классический дом, главный фасад которого был украшен портиком.

В XIX в. Тверская стала преимущественно торговой улицей. В это время многие классические дома приспосабливают и перестраивают под магазины и гостиницы.

В 1870-х гг. новый владелец участка, купец С.М.Малкиель, начинает его приспособление под доходную функцию. В эти годы по проекту архитектора А.Вебера классический портик с колоннами сменили новые фасады с лепниной в формах эклектики. Анфиладные помещения на первом этаже приспособили под магазины-салоны, открывающиеся в сторону Тверской входами-витринами, а на втором и третьем этажах расположились сдаваемые внаем квартиры.

PRH0J8CG-kA.jpgВ 1898 г. домовладение приобрел петербургский купец Г.Г.Елисеев, с именем которого связано окончательное превращение здания в знаменитый "Елисеевский" магазин с огромным, богато украшенным торговым залом. Перестройка здания была поручена архитектору Г.В.Барановскому, много строившему для семьи Елисеевых.

После революции магазин стал государственным Гастрономом №1. Однако москвичи продолжали неофициально называть магазин "Елисеевским". С 1918 года часть дома использовалась под квартиры. Есть у здания и мемориальная составляющая - в 1935-1936 годах в одной из квартир на втором этаже провёл последний год своей жизни писатель Н.А.Островский. В 1940 году здесь создан мемориальный музей писателя.

"Ремонтно-реставрационные работы по фасадам здания проходили в 2014-2015 гг. и были проведены без приостановки работы магазина. Основной задачей реставраторов стало воссоздание исторического облика здания на начало XX века, когда магазин Елисеева только открылся, а также сохранение элементов декоративного убранства фасадов 1870-х годов", – отметил руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

При выполнении комплекса работ фасады и декоративные элементы расчищены от поздних красочных покрытий и грязи. Лепной декор расчищен, и восстановлен в зонах утраченных элементов по шаблонам и моделям, снятым с сохранившихся элементов. Также были восстановлены тянутые штукатурные карнизы, элементы фурнитуры с окраской. Проведена реставрация оконной и дверной столярки, металлических козырьков, кронштейнов осветительных приборов, отвесов крыши с восстановлением системы водоотвода.

Источник:

http://architime.ru/