Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

ИТМО бросит вызов «Сколково»

OBkwMM8oVLY.jpgДо конца года ИТМО объявит архитектурный конкурс для нового технопарка на Киевском шоссе.

Проект стоимостью 20-30 млрд рублей планируют реализовать в ближайшие 10 лет. За счет этого площади университета возрастут в два раза.

Университет ИТМО готовится создать на Киевском шоссе петербургское «Сколково» «Силиконовую долину». Там будут развивать IT, фотонику, квантовые и биотехнологии. Проект займет 10 лет и обойдется бюджету и инвесторам в сумму от 20 до 30 млрд рублей.

Новый кампус планируют разместить на Киевском шоссе, на территории города-спутника "Южный". Компания "Старт Девелопмент" Захара Смушкина уже пообещала предоставить для "быстрых разумом Невтонов" 100 га безвозмездно.

В новом инногороде смогут учиться до 3 тысяч магистров и аспирантов, работающих над прикладными задачами, говорят в ИТМО. Общая стоимость строительства нового комплекса оценивается в 20-30 млрд рублей. Половину средств университет рассчитывает привлечь из федерального бюджета. Он сотрудничает с проектом "Национальная технологическая инициатива" АСИ – Агентства по стратегическим инициативам. Заявку на финансирование ИТМО подготовит к лету.Визуализация

Вторую половину – готовы вложить коммерческие инвесторы. Это российские высокотехнологичные производства, говорит руководитель проекта Сергей Хмелевский, но конкретных фирм не называет. Однако можно предположить, что эти компании уже сотрудничают с университетом. К примеру, в Квантовый консорциум, созданный ИТМО, входят компании "Новые технологии" и "Супертел".

Концепция нового наукограда уже готова. Ее подготовило бюро "Урбис-СПб" Олега Харченко, бывшего главного архитектора Петербурга. Начать освоение участка планируется с его северо-восточной части, ближайшей к платформе "28 километр". Рядом с ней установят остановки общественного транспорта, а над железной дорогой построят пешеходный мост.

Напротив платформы разместится главный корпус кампуса с административными помещениями и аудиториями, конференц-залами и IT-центром. Также в первую очередь строительства войдет центр фотоники и квантовых технологий и общежития для студентов. Общая площадь всех зданий – более 100 тысяч кв. м.

ВизуализацияДо конца года университет планирует объявить международный архитектурный конкурс на проектирование первых зданий. А к 2018 году – уже завершить строительство. Общая стоимость, в зависимости от объемов финансирования, может колебаться от 8 до 12 млрд рублей, объясняет Сергей Хмелевский.

Вторая очередь может быть реализована уже к 2023 году. В нее войдет создание апарт-отелей для преподавателей, бизнес-инкубатора, центра биомедицинских технологий с больницей, студенческого клуба и спорткомплекса. В сумме это еще 70 тыс. кв. м недвижимости.

Южная часть территории предусмотрена для открытия инновационных производств. Для них университет готов предоставить инженерно подготовленные участки. А также – добиться налоговых льгот в рамках получения статуса особой экономической зоны. Это снижение налога на прибыль с 20 до 13,5%, освобождение от налога на имущество, земельного и транспортного налогов.

Кроме того, университет намерен поучаствовать в жизни будущего города-спутника. В иннограде появится детский технопарк. В нем школьников будут обучать робототехнике, программированию и космическому моделированию. А на территории "Южного" ИТМО готов взять шефство над школой и превратить ее в специализирующуюся на IT.

Схема архитектурно-планировочного решения развития территории Университетского кампусаНовый технопарк поможет экономике преодолеть зависимость от цены на ресурсы, уверены в университете. "Наша стратегия – обогнать, не догоняя. Мы не хотим повторять продукты, уже выпущенные на Западе, – считает Сергей Хмелевский. – У нас есть технический задел, но он просто не внедряется в производство".

Между тем за последние 10 лет площади университета ИТМО и так уже выросли в несколько раз. В 2011 году к ИТМО были присоединены прозванный "Холодильником" Университет низкотемпературных и пищевых технологий на Ломоносова, 9, и химико-технологический колледж на Хрустальной. В 2000-х – Академия методов и техники управления на Гастелло, колледж морского приборостроения на Чайковского, приборостроительный техникум на Песочной набережной.

Сейчас в активе учреждения 13 корпусов, разбросанных по всему городу, 5 общежитий и спорткомплекс. Общая площадь учебных корпусов превышает 110 тысяч кв. м. Пересматривать структуру существующих корпусов университет не планирует. В них продолжат учиться магистры и аспиранты – "теоретики" и бакалавры.

Для сравнения – инноград «Сколково» строится на 400 га. Всего до 2020 года в нем планируют возвести 2,5 млн кв. м недвижимости, включая жилье, торговые центры и социальную инфраструктуру. При этом до половины инвестиций составят бюджетные вложения. Это 125 млрд рублей.

Еще один масштабный проект последних лет – новый кампус Дальневосточного федерального университета, в котором прошел саммит АТЭС. На 140 га Русского острова возвели 695 тысяч кв. м корпусов и общежитий. Стройка обошлась государству в 75 млрд рублей.

В Петербурге таких масштабных проектов не предвидится. Пока что новый кампус возводит только СПбГУ. В имении Михайловская дача, рядом со Стрельной, планировали построить около 100 тысяч кв. м учебных и жилых корпусов. Но в прошлом году от части планов решили отказаться. Бюджет кампуса 17,5 млрд рублей.

До этого строительство кампусов вели только в 1970-х. Тогда в Петродворце было построено около 200 тысяч кв. м площадей для студентов Ленинградского государственного университета.

Источник:

https://m.vk.com/

http://www.fontanka.ru/