Июль 30, 2017

Росреестр обнулил стоимость земли?

in Новости России

by Остап Шор

Реновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир еще не начались, а вот игры с…
Август 15, 2017

Международный культурный форум

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

14-15 сентября 2017 года в г. Ульяновске состоится VII Международный культурный форум «Культура и бизнес:…
Август 08, 2017

В 2017 году в Ульяновске будет отремонтировано 42 двора

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Планируется отремонтировать существующие проезды и тротуары, расширить проезжую часть и обустроить заездные карманы. Светильники будут…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…

Дизайн для города

tbOBWU86h3E.jpgМоскомархитектура разработала набор дизайнерских решений для ландшафтного дизайна городских улиц.

Альбом типовых решений благоустройства "вылетных" магистралей, разработанный по заказу Москомархитектуры, включает стандарты благоустройства, которые применяются при проектировании новых и реконструкции существующих улиц.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: "Такие детали городского пространства, как благоустройство — вещи, кажущиеся мелочью, однако, как показывает практика, именно они в итоге имеют ключевое значение. Поскольку вопрос комфортности среды в нормативной базе не затрагивается, нужны, безусловно, некие правила игры, которые будут тиражированы и в доступной форме объяснять архитекторам и дизайнерам современные подходы и принципы, основанные на лучших образцах мировой архитектуры. Мы решили разрабатывать такие документы и выпускать их в популярной форме, так как качественное благоустройство города является одной из первостепенных задач команды мэра Москвы Сергея Собянина".

wMoBMOfjqpo.jpgКомфортность городской среды достигается за счет зеленых насаждений, цветников, архитектурно-художественного освещения, зон отдыха с удобными лавочками. Ширина пешеходного тротуара зависит от интенсивности потока и в среднем составляет не менее 2,0 м. Создание велодорожки осуществляется при ширине пешеходного тротуара не менее 3,5 м. При этом территория должна быть приспособлена для маломобильных групп населения.

Работы по комплексному благоустройству пешеходной зоны обязательно включают разработку интуитивной навигации. Маршрут должен быть ясным и четким, это гарантирует безопасность пешеходов. Для создания интуитивной навигации используются разные материалы дорожного покрытия (асфальтобетон, бетонная плитка, плитка из натурального камня и т.д.), озеленение, некапитальные объекты и осветительные элементы.

Виды зеленых насаждений, размещаемых в пешеходной зоне, зависят от ширины территории. Их можно разделить на следующие типы:

  • Рядовая посадка: при устройстве рядовых посадок высадка деревьев осуществляется вдоль пешеходного тротуара, а также по периметру пешеходноий зоны в одну линию.
  • Аллеийная посадка предполагает посадку деревьев в две параллельные линии вдоль пешеходного тротуара. Аллеи могут быть как однородными, так и включать в себя две породы и более. При этом посадка растений осуществляется с использованием определенных приемов, которые чередуются между собоий. Эти чередования могут образовывать метрические и ритмические ряды.
  • Живая изгородь: при устройстве живой изгороди осуществляется линейная густая посадка из кустарников и деревьев в один или несколько рядов.

Группы растений (куртины) в пешеходной зоне образуются путем сочетания деревьев или кустарников одного или нескольких видов на открытом пространстве, в том числе по принципу многоярусности.

Солитер (одиночная посадка): одиночные экземпляры деревьев или крупных кустарников, расположенные отдельно от зеленых массивов на открытых местах.

Букетная посадка предполагает размещение нескольких растений в одну яму.

Размещение деревьев и кустарников на территории озеленения пешеходной зоны осуществляется с учетом биологических особенностей их роста, развития, возрастной изменчивости, а также необходимости обеспечения соответствующей площади питания, объема воздушной среды и притока солнечной радиации.

Посадочный материал рекомендуется получать только из специализированных хозяйств и декоративных питомников, где растения специально подготавливают для суровой городскоий среды. При посадках необходимо учитывать величину озеленяемого участка, его функциональное на-значение, визуальное восприятие с различных точек водителями машин и пешеходами. Также важно учесть наличие подземных коммуникаций на участках озеленения, состояние существующей растительности и почвы, инсоляционный режим, силу ветрового потока и многое другое.

Источник:

http://architime.ru/