Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Эффективные пути развития городов

wXj6NVQR5oU.jpgНа минувшей неделе глава города Н.А.Горшенин принял участие в двух значимых форумах российского уровня: в общем собрании и заседании президиума Ассоциации городов Поволжья.

Они проходили в столице Татарстана Казани, а также в «Форуме живых городов», проходившем в северной столице России Санкт-Петербурге. В рамках казанского форума состоялось, кроме того, заседание исполнительного бюро Всемирной организации «Объединённые города и местные власти». Прошла политическая дискуссия и было организовано обсуждение актуальных вопросов: по реагированию местных властей на чрезвычайные ситуации, по городскому стратегическому планированию, финансовому управлению, по транспортной инфраструктуре, управлению человеческими ресурсами, внедрению инновационных технологий и развитию туризма.

А основной темой собрания руководителей поволжских городов была подготовка к Чемпионату мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году. Проведение соревнований подобного уровня расценивается как важный фактор развития городов.

Это подтверждает и опыт Димитровграда, принимавшего в начале 2016 года две игры Чемпионата мира по хоккею с мячом. При подготовке к этому событию была проведена масштабная реконструкция стадиона «Строитель» и осуществлён ряд других мероприятий по совершенствованию городской инфраструктуры. В город были привлечены инвестиции.

Чтобы участники заседания сразу погрузились в спортивную атмосферу, их собрали на стадионе «Казань Арена». С докладами выступили: генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Азат Кадыров, глава Самары Олег Фурсов, заместитель главы администрации Саранска Юрий Шохин и депутат Волгоградской городской Думы Ирина Фомина.

А.Кадыров рассказал участникам о ходе подготовки столицы Татарстана к мундиалю. По его словам, главный стадион города готов к проведению матчей на 99 процентов. В настоящее время проводится адаптация стадиона к чемпионату мира, происходит проектирование временной инфраструктуры. Также он отметил, что в базу FIFA попали 4 республиканские базы для сборных команд, одна из которых - стадион «Электрон», в середине 90-х пришедший в упадок. И теперь есть уникальная возможность благодаря чемпионату привести стадион в порядок, и дальше он будет использоваться для развития футбола, для детско-юношеских спортивных школ.

Была затронута и тема волонтерства. В волонтерской базе Казани – несколько десятков тысяч человек, столица Татарстана в этом вопросе сотрудничает и с другими регионами, в том числе с Ульяновской областью.

1 июня стартовала большая федеральная акция с участием президента FIFA - по всей стране запущена официальная информационная кампания по набору волонтеров. Конкурс ожидается 3-4 человека на место.

Одним из крупнейших среди нестоличных арен будет самарский стадион. Глава Самары Олег Фурсов сказал, что после проведения чемпионата в районе стадиона планируется создание технополиса, который как наследие чемпионата будет способствовать развитию города. О.Фурсов также рассказал, что в Самаре идут работы по повышению туристической привлекательности, создается необходимая туристическая инфраструктура.

Перед началом заседания его участники посетили объекты Казани, которые будут задействованы при проведении чемпионата. Делегация осмотрела территорию Центра семьи «Казан», где будет проходить фестиваль болельщиков, спортивную базу футбольного клуба «Рубин», где в настоящее время строится футбольное поле с натуральным покрытием, и стадион «Казань Арена», который станет ареной проведения игр чемпионата и Кубка.

Поскольку Димитровград всё чаще становится местом проведения соревнований российского и международного уровней по разным видам спорта, то опыт Казани, Самары и других городов, ведущих подготовку к чемпионату мира, может быть во многом полезен городу.

Форум Живых городов в Санкт-Петербурге - это экспертно-практическая площадка № 1 в России для проектирования будущего городов и поддержки проектов городского развития. Он ежегодно проводится с 2014 года Всероссийским сообществом «Живые города». Цель форума в 2016 году — запуск системной работы по всестороннему развитию городов России. Это нестандартный эффективный формат совместной работы ведущих экспертов и лидеров общества, бизнеса и власти со всей страны.

Форум отмечен среди лучших практик городского развития АСИ и ОПРФ, занял первое место как "Лучший проект по развитию и продвижению территорий" на конкурсе "Серебряный Лучник" (ПФО), представлял Россию на Всемирном коммуникационном форуме в Давосе, получил премию за лучшие городские и межгородские "Meshworkers of the Year 2014" и целый ряд других наград, включая дипломы Всероссийского совета по местному самоуправлению, Международной Ассамблеи столиц и крупных городов, Государственной думы Российской Федерации.

На форуме вёлся совместный поиск эффективных путей решения самых острых проблем современности, таких как спад в экономике, слабая «связанность» в обществе, низкая инновационность, отток молодёжи, отсутствие движков развития.

Участники форума единодушны во мнении, что городам необходимы новые идеи, которые наполнят их жизнью, вдохнут энергию в городские сообщества и запустят новые экономические и социальные моторы.

Властным структурам на местах не справиться с этим в одиночку. Важна включённость молодёжи, бизнеса и активных горожан. В то время как власть должна взять на себя новую роль — катализатора и модератора процессов включения всех сил в общее дело. Это — одна из центральных тем форума. Его лейтмотив: «Города должны быть живыми. Для этого активным лидерам городов, надо держаться вместе, общаться и делиться опытом!»

В рамках петербургского форума состоялся «Стратегический Форсайт городов- 2035: формирование карты будущего», где была обсуждена и принята Всероссийская хартия Живых городов, в которой продекларировано новое видение развития российских городов в XXI веке, разработанное экспертным сообществом.

Второй этап форума состоится в июле в Москве с участием большого числа федеральных и региональных чиновников. В течение лета форум проедет с запада на восток по всей стране и доберется до Петропавловска-Камчатского. Региональные этапы будут сфокусированы на задачах конкретного города: продвижение, разработка стратегии развития и ключевых проектов, приобретение знаний и технологий, активизация городских коммуникаций. В сентябре в Ижевске будут сведены воедино все наработки, сделанные за пять месяцев. Итоговые результаты будут представлены в Москве в октябре 2016 года.

Источник:

https://vk.com/