Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Начнут с парка

Oelmlpdxl3k.jpgПервым шагом к восстановлению усадьбы Перси-Френч в Тереньге станет благоустройство парка площадью более 1400 квадратных метров.

Работы уже ведутся, планируется, что на его восстановление понадобится девятьсот тысяч рублей.

Запланированные работы проводятся в рамках реализации одного из проектов развития муниципальных образований Ульяновской области, подготовленных на основе местных инициатив граждан. И 160 тысяч рублей из общей суммы было собрано именно тереньгульцами в рамках поддержки проекта. В течение текущего года на территории парка-усадьбы Перси-Френч запланировано устройство дорожек и тротуаров, здесь установят скамьи, беседки и фонтан. Уже сейчас перед усадьбой появились дерево новобрачных, скамья-качели под навесом и скамейка примирения.

HBg5UOdp6is.jpgЧто касается восстановления самой усадьбы последней из рода Киндяковых, Екатерины Перси-Френч, то конкретных сроков назвать пока никто не может. Во-первых, восстановление объекта культурного наследия регионального значения, которым является усадьба, обойдется, по предварительным расчетам, в сумму не менее пятидесяти миллионов рублей. Во-вторых, никто не может предугадать будет ли здание приносить прибыль после реконструкции. Ведь статус объекта культурного наследия обязывает соблюдение целого ряда ограничений для арендаторов и собственников.

По словам бывшего музейного работника Татьяны Проваловой, здание, которое до начала 2000 годов являлось школой, сегодня продолжает посещать очень много людей, в основном молодежи, что небезопасно. По её словам, настоящим чудом является то, что стихийные экскурсии, не редко ночные, пока не закончились бедой. Желающих побывать в доме «с привидениями» хоть отбавляй, а вот стены и свод, построенные в 18 веке, такой нагрузки уже не выдерживают, рушатся. Поток не могут остановить ни заколоченные окна, ни двери. Всё потому, что многие проникают туда благодаря подземным ходам, которые находятся за много метров до самой усадьбы. Именно они позволяли в свое время хозяйке дома Екатерине Максимилиановне, чудесным образом перемещаться по территории усадьбы, которая в то время была гораздо больше. Кстати, сами лабиринты являются для туристов не менее привлекательными, чем особняк. Ведь по преданию именно там до своего заключения под стражу и последующей эмиграции, спрятала сокровища хозяйка усадьбы.

Ns9OHObf1dY.jpgЕщё бытует мнение, что сокровища были спрятаны генералом и тайным советником Александром Скребицким, который владел усадьбой в восемнадцатом веке. Татьяна Провалова рассказала, что чаще слышала от местных жителей истории о призраках времен Скребицкого. «Женщина, которая работала поваром в школе, располагавшейся в здании, неоднократно видела призрак старика со счетами в руках. Верить, или не верить в такие рассказы – дело каждого. Я лишь считаю, что такое красивое здание с богатой историей должно радовать тереньгульцев и наших гостей как можно дольше. Кроме того, гулять сегодня по зданию крайне опасно, необходимо предпринять меры по решению этого вопроса. Лично я поддерживаю идею о превращении усадьбы Перси-Френч в Дворец бракосочетаний», – поделилась бывшая работница местного музея.

Источник:

http://media73.ru/