Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Каток на ВДНХ самый большой в мире

mHw7o7Bbjvk.jpgКаток на ВДНХ площадью 20,5 тысяч квадратных метров и вмещающий более 4,5 тысячи человек был признан самым большим в мире катком с искусственным ледовым покрытием по данным Мировой Академии рекордов (The World Record Academy).

Каток и вся прилегающая к нему инфраструктура были спроектированы архитектурной студией ai-architects.

В основе архитектурной и дизайн-концепции катка лежит "северная" тематика с образами арктических пейзажей, животных, полярного сияния. В центре катка расположен ажурный деревянный пешеходный мост, длиной около 100 метров.

Появившийся практически сразу после реконструкции ВДНХ каток увеличился в сезоне 2016-2017 на несколько тысяч квадратных метров. Он берет свое начало у павильона №1 "Центральный" и продолжается до павильона №58 "Земледелие". Площадь инфраструктуры катка, в которую входят объекты питания, медпункты, пункты заточки коньков, навигационные стелы и т.д, составляет около 70 тыс. кв.м. Благодаря сложной системе, состоящей из полиэтиленовых труб и айс-матов, мощной группы насосов и холодильного оборудования, каток может работать практически в любую погоду.

Визитной карточкой катка является деревянный мост, спроектированный архитектурным бюро ai-architects. Издалека мост кажется прозрачным, как будто парящим в воздухе. Архитекторам удалось гармонично вписать его в пространство ВДНХ за счет колоннады из вертикальных деревянных брусочков. Ритм и пластика фасада органично сочетается с архитектурой павильонов ВДНХ. В 2015 году мост был удостоен общероссийской премии в области деревянной архитектуры АРХИWOOD, став победителем в номинации "дизайн городской среды". Для изготовления моста потребовалось 120 кубометров дерева.

Иван Колманок, партнер архитектурного бюро ai-architects: "Мост сочетает в себе функции надземной связи между павильонами, смотровой площадки и арт-объекта. Особое внимание мы уделили конфигурации дна моста, заигрывающей со стремительно проносящимися по льду конькобежцами и праздно шатающимися прохожими. Сама конструкция моста имеет песчаную базу, на нее положили железобетонные плиты, которые распределили нагрузку между деревянными опорами, ведь на них наш мост все время опирается. На месте арочных пролетов поставили металлическую туру и обшили ее деревом.

kKdjDAlwmGo.jpgАлександр Томашенко, партнер архитектурного бюро ai-architects:. "Заказчик (прим.- OOO "Русский лед Девелопмент") попросил нас построить сложнейшую инженерную конструкцию всего за две недели, потому что был очень жесткий график: когда идет заливка катка, когда строительство павильонов. Плюс стояла задача сделать так, чтобы мост можно было быстро собрать и разобрать, убрав до следующего сезона".

Мост был спроектирован и впервые установлен на ВДНХ в зимний сезон 2014-2015. За три года его конфигурация не менялась, каждый год его собирают перед зимой и разбирают весной.

Интересным решением для катка стала архитектурная подсветка. Она включает в себя фасады зданий, ограждения, пешеходный мост и даже лед изнутри. Общая площадь ледовой подсветки составляет 5 тыс. кв.м, ее формируют 100 тыс. светодиодных модулей, воспроизводящих 16 млн световых оттенков. По задумке авторов проекта, во льду будет огромный мультимедийный экран, на котором можно будет смотреть мультфильмы.

По оценкам правительства Москвы, в прошлом году новогоднюю ночь на катке провели 8 тыс. человек, а 70 тысяч встретили Новый год на территории ВДНХ.

 

О бюро ai-architects

Партнеры и основатели бюро Иван Колманок и Александр Томашенко – выпускники Московского архитектурного института, уже 10 лет развивают собственное архитектурное бюро. ai-architects создает архитектурные проекты зданий, общественных пространств, дизайн-проекты частных и коммерческих интерьеров. Архитекторы активно участвуют в городских архитектурных конкурсах на благоустройство общественных пространств – парков, площадей, скверов. Среди конкурсных проектов студии – реконструкция Даниловского рынка в Москве, реновация общественных пространств на заводе "Кристалл", благоустройство Парка Победы, Джамгаровского парка, парка "Сад Будущего" у метро Ботанический сад, сквера имени Маяковского, пешеходный мост в Дублине, павильон для фестиваля Bons Sons.

ai-architects известны своим гуманистическим подходом к благоустройству городской среды - их продуманные и лаконичные проекты реновации городских парков, скверов и площадей отмечаются профессионалами и становятся победителями архитектурных конкурсов. Среди новых проектов бюро - благоустройство Боровицкой площади у стен московского Кремля и благоустройство набережной и парка в Нижнекамске.

Источник:

http://www.architime.ru/