С 21 января по 18 марта 2017 года Министерство культуры Российской Федерации и Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева в рамках выставки "Мир-театр. Архитектура и сценография в России" представляют масштабную образовательную программу.
О мероприятии
В рамках монументального выставочного проекта "Мир-театр. Архитектура и сценография в России" Музей архитектуры имени Щусева представит масштабную образовательную программу. Тематические лекции, дискуссии, кураторские экскурсии и экскурсии от приглашенных лекторов, а также спектакли расскажут зрителям о театре, его истории, архитектуре и сценографии.
Программа:
Лекционная программа
21 января в 13:00
Вадим Басс, историк архитектуры, доцент факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге. "Слышать, видеть, выжить, или о пользе ограничений в театральной архитектуре"
28 января в 13:00
Кирилл Постернак, историк архитектуры, старший научный сотрудник Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева "От "Комедийной хоромины" к барочному театру"
4 февраля в 13:00
Алексей Воробьев, архитектор, кандидат архитектуры, Московский архитектурный институт "Синтетический театр массового действа: от оперы к городу
11 февраля в 13:00
Анна Корндорф, доктор искусствоведения, Государственный институт искусствознания "Сквозные сюжеты и метаморфозы театральной сценографии. От барокко к авангарду"
11 марта в 13:00
Ксения Малич, научный сотрудник Государственного Эрмитажа, куратор архитектурной программы проекта "Эрмитаж 20/21" "Театр и пропаганда социалистического образа жизни в Ленинграде в конце 1920-х - 1930-е годы. На примере архитектурного наследия Н. А. Митурича"
18 марта в 13:00
Сергей Кавтарадзе, искусствовед, историк архитектуры, искусствовед, член Союза московских архитекторов
" Архитектура как персонаж. Театральный задник от античности до наших дней"
Встречи/дискуссии
9 февраля в 19:00 / Анфилада
Александр Анисимов, доктор архитектуры, среди основных работ – Театр на Таганке. Руководил работами по реконструкции и приспособлению Государственного театра классического балета; по его проекту осуществлены интерьеры Театра миниатюр М. Жванецкого. "Театральные здания двух столиц"
"Место действия". Куратор Алексей Киселев, театральный критик, обозреватель журнала "Афиша".
Реальность, фантазия и пустота — три категории, моделирующие три подробных разговора с ключевыми героями современного российского театра об архитектуре и пространстве. Театр сегодня — психологический, документальный, пластический, постдраматический, театр художника — так или иначе выбирает один из трех путей: взаимодействие с миром реальных предметов, отдаление от него в сторону свободных ассоциаций и фантазмов или отказ от взаимодействия с реальностью или иллюзией в пользу освобождения сознания присутствующего зрителя.
"Объект реальности" - в январе
"Объект фантазии" - в феврале
"Ноль объект" - в марте
Спектакли
7 – 15 февраля / Аптекарский приказ
" Между двумя" от Инженерного театра "АХЕ" - публичное отражение Тибетской книги мёртвых "Бардо Тодол" на сцене.
"Между двумя" — это цикл спектаклей по мотивам Тибетской книги мертвых "Бардо Тодол". При этом "Между двумя" не является пересказом текста книги или его красочной иллюстрацией. Эпизоды, составляющие каркас спектаклей, — это скорее нелинейный набор ассоциаций на тему смерти и загробной жизни, описываемой в книге. Это исследование постмортальных состояний, описанных в литературном памятнике IIX века. Посредством своего уникального театрального языка, сформированного за четверть века, участники АХЕ выстраивают на сцене другую реальность, подлинную и единую, и увлекают в нее зрителя. Авторы "Между двумя" убеждены, что спектакль-рефлексия о смерти должен быть максимально живым. Во-первых, это проявляется в жанровом разнообразии каждого из показов. Здесь сталкиваются новая "новая драма", инсталляция, перформанс, танец, пение, мистерия, маскарад и прочие художественные практики. Во-вторых, сама конструкция "Между двумя" подвижна и изменчива.
Расписание показов:
7 февраля в 19:00 - "Между двумя. Суд. Шесть миров"
9 февраля в 19:00 - "Между двумя. Кармическая буря"
11 февраля в 19:00 - "Между двумя. Преддверие"
13 февраля в 19:00 - "Между двумя. Выбор чрева"
15 февраля в 19:00 - "Между двумя. Самовоплощение"
Срок:
С 21 января по 18 марта 2017 г.
Адрес:
Москва, Музей архитектуры им. Щусева, ул. Воздвиженка, д.5/25, Аптекарский приказ,
(Метро: "Библиотека им. Ленина", "Арбатская", "Александровский сад")
Сайт: muar.ru
Контакты:
Тел. + 7 (495) 697-38-74
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Источник: