Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Новый директор Музея архитектуры

uCAKw10IFTQ.jpgНовым руководителем Государственного музея архитектуры имени Щусева стала директор Центра современной архитектуры Ирина Коробьина, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря министерства культуры РФ Наталью Уварову.

Приказ о назначении был подписан 5 апреля, с этого же дня Коробьина вступила в должность. Ирина Коробьина - кандидат архитектуры, член-корреспондент Международной академии архитектуры, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, член Союза московских архитекторов, член Advisory Council of BIA (Барселонского Института Архитектуры). С 1998 по 2004 годы была автором и ведущей телепрограммы "Архитектурная галерея".
Ранее директором музея был Давид Саркисян. Он скончался 7 января 2010 года в мюнхенской больнице на 62-м году жизни. Саркисян был активным противником уничтожения исторических зданий в Москве, сноса гостиницы "Москва", реконструкции Царицыно и строительства "Охта-центра" в Петербурге. После смерти Саркисяна был организован сбор подписей за то, чтобы признать его кабинет музейным экспонатом.

Министр культуры РФ Александр Авдеев заявлял, что выбор нового руководителя музея затянулся, так как директор должен быть не только профессиональным музейщиком и знатоком архитектуры, но и грамотным менеджером. В частности, главе МУАРа придется заниматься капремонтом здания.
Ранее сообщалось, что на Facebook был организован сбор подписей в пользу того, чтобы директором музея был назначен историк архитектуры Владимир Паперный.

V90ZpHDReJk.jpgПрезидент Союза архитекторов России Николай Шумаков высказался о назначении нового директора Музея архитектуры:

Прочитал «концепцию» нового директора Музея архитектуры им. Щусева и удивился — программа, изложенная в ней, не один раз была представлена архитектурной общественности Ириной Коробьиной, принявшей музей в 2010 году в полнейшем развале.

Первым делом она нас собрала и представила программу спасения и развития музея, которую Союз архитекторов России одобрил. Самое интересное, что она в огромной степени уже реализована. Виртуальный Музей Архитектуры, который собирается создавать Лихачева, давно создан и в виде сайта, и в виде бесплатного мобильного приложения, которое имеется в моей айфоне. Возрождение научной деятельности, заявленное в «концепции» Лихачевой, произошло в 2010 году, более того Коробьина вовлекла в нее наш профессиональный цех, создав Ученый Совет, в состав которого вошли многие коллеги-архитекторы. Знаю, что под руководством Ирины разработана "Концепция охраны памятников Советского Авангарда", впервые охватившая архитектурное наследие 20-х - 40-х в масштабах страны и т.д. и т.п. А огромное количество книг и каталогов, выпущенных за 6 лет? Впервые Музей стал готовить издания практически ко всем своим значимым проектам, и как их оказалось много, и какого дизайна и полиграфического качества!

Постоянная экспозиция, заявленная первым пунктом "концепции Лихачевой" частично уже работает, частично существует на стадии дизайн-проекта. Коробьина в свое время обсуждала с нами проблемы ее создания. Мы приняли коллективное решение открывать ее отельными частями поэтапно, чтобы не закрывать музей ни на один день. 1 этап осуществлен давно - модель Большого Кремлевского Дворца положила начало возрождению постоянной экспозиции. 2 этап - "Коридор времени", интерактивная история русской архитектуры, осуществлен год назад, «Коридор» открыт и успешно принимает посетителей. Дизайн-проект трех завершающих этапов Ирина нам представила в прошлом году одновременно с радостным известием, что ей удалось привлечь спонсорские средства на ее осуществление.

Сейчас широко цитируются высказывания «нового директора», в частности, про «понималку», за сохранность которой беспокоится Лихачева. Так вот моя «понималка» уже сломалась — я не понимаю, как можно заявлять в программе нового развития Музея ровно ту, по которой он уже развивается шесть лет, причем очень успешно, что видно невооруженным глазом. Мы знаем, что Коробьина приняла Музей в аварийном состоянии по всем направлениям: без правоустанавливающих документов, с многочисленными нарушениями в правовой, хозяйственной и хранительской сфере. За шесть лет работы под ее руководством сотрудники музея совершили прорыв по всем направлениям деятельности и вывели Музей из коллапса. Все это время последовательно и уверенно осуществлялась разработанная Коробьиной программа его развития, получившая широкое общественное одобрение. Особое достижение - приведение в порядок экспозиционных и хранительских пространств главного здания музейного комплекса, которые в отсутствие бюджетного финансирования на ремонтные работы, находилось в состоянии, представляющем угрозу для памятника и хранящихся в нем коллекций. Для нас очевиден факт превращения музея в важный центр не только профессиональной, но и общекультурной жизни страны. Почему очевидный прорыв в возрождении и развитии музея архитектуры, совершенный за шесть лет, сейчас всеми силами представляют, как развал; почему не удержали Ирину в музее, хотя бы до завершения ремонта главного здания и до устройства постоянной экспозиции, на что ей спонсоры выделили 100 млн.руб., которые были отозваны, когда она заявила, что снимает с себя полномочия директора музея и ответственность за его будущее. Сейчас «новый директор» заявляет, что ей «обидно за музей» и что ее концепция «выведет музей на мировой уровень». Не понимаю, что имеется в виду — присвоение чужих завоеваний и заслуг, или «до основанья их разрушим, а затем...»? И что будет затем?

Впрочем, одно нововведение в «концепции Лихачевой» все же имеется - создание в районе 3 транспортного кольца музейного депозитария. Сотрудники музея архитектуры сообщили мне, что их "новый директор", когда ее в этом качестве представил зам.министра В.В. Аристархов, заявила: "Все барахло из Музея вывезем". В моем понимании - это ясно сформулированная программа освобождения Усадьбы от музейных коллекций. Здесь моя «понималка» понимает, но ломается «соглашалка» - она категорически не согласна.

Источник: uar.ru