Май 31, 2017

Список добросовестных подрядчиков

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

В Ульяновске сформировали перечень добросовестных подрядчиков в сфере капитального ремонта По итогам предварительного отбора в…
Май 31, 2017

Хаутиев о застройке в исторической части города

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Поскольку тема границ музеев-заповедников в России, застройки на их территориях остается проблемной, хотел бы заострить…
Май 31, 2017

В Ульяновске расселят семь ветхих домов у железнодорожного вокзала

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Жилые дома на улице Диспетчерской и Локомотивной, построенные в 1946-1947 году, включены в программу развития…
Май 31, 2017

Памятник Хо Ши Мину

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Техническая установка монумента состоялась 13 мая в Засвияжском районе Ульяновска на проспекте, названном в честь…

Росреестр обнулил стоимость земли?

MFEbha2yoCw.jpgРеновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир еще не начались, а вот игры с ценой земли и жилья идут полным ходом. Как выяснил Михаил Дымшиц, кадастровая стоимость квартир в старых домах резко снизилась, а в новых, которые будут предлагать гражданам - резко выросла.
На своей страничке в ФБ блогер показал, что прибыль строительных компаний, участвующих в реновации, обеспечена следующей схемой:

  1. Кадастровая стоимость квартир в старых домах (внезапно!) в 17-ом году падает на 2-4 млн.
  2. Кадастровая стоимость квартир в новостройках (внезапно!) в 17-ом году растет на 3-7 млн.
  3. Землеотводы старых домов (внезапно!) в апреле-мае исчезают и ВСЕ они становятся «незаконными строениями», согласно ЖК продать, подарить и т.п. в них квартиры становится НЕВОЗМОЖНО. Даже какашки смыть законно невозможно.
  4. Продают городу строительный неликвид по ЗАВЫШЕННЫМ уже ценам.
  5. Выкупают (пресловутая компенсация) жилье в старых домах по ЗАНИЖЕННЫМ уже ценам.
  6. Землеотводы старых домов часто стоят ГОРАЗДО (в разы!) больше самого дома. Вот Вам и «заработали» в ШЕСТЬ (!) концов.

Как проверять:

  1. Идете в свой «Личный кабинет налогоплательщика» на https://lkfl.nalog.ru/lk/ . Там есть статистика кадастровой стоимости вашей квартиры за последние 3 года. Любуетесь разницей. Если нет «Личного кабинета...», то берете квитанцию по уплате налога на недвижимость за 16-й год, смотрите кадастровый номер и стоимость. Идете сюда: https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request, вбиваете свой номер из квитанции, видите стоимость 17-го года. Наслаждаетесь разницей.
  2. Этот пункт можно проверить, только если есть знакомые у которых квартира в относительной новостройке - года. Дальше - по вышеозначенной схеме.
  3. Идёте сюда: http://pkk5.rosreestr.ru, ищите свой дом на карте, и, если он попал в список, любуетесь на отсутствие его землеотвода, при том, что новые дома, школы, детские сады, трансформаторные будки и даже помойки (в некоторых случаях) землеотвод имеют.

Возьмём два совершенно одинаковых дома в Северо-Западном округе Москвы, расположенных в ста метрах друг от друга на соседних улицах. Один в списке на снос стоит (ул. Маршала Тухачевского, д. 42, кор.2), другой - нет (бульвар генерала Карбышева, д.13 кор.2).

Так вот: земля под первым домом на карте Росреестра не стоит НИЧЕГО, тогда как земля под ровно таким же вторым домом стоит 485 675 206,25 рублей!!!

Кстати, 17 мая в пресс-службе Росреестра пояснили, что, согласно действующему законодательству, Росреестр не проводит кадастровую оценку, поэтому утверждение, что «Росреестр обнулил стоимость земли», не имеет под собой оснований.

«Организация проведения кадастровой оценки и утверждение ее результатов — функция органов власти субъектов Российской Федерации. Росреестр лишь вносит результаты оценки, инициированной и проведенной субъектами, в Единый государственный реестр недвижимости», — отметили в ведомстве.

Также не соответствует действительности вывод о том, что земельных участков под многоквартирными домами не существует, поскольку они отсутствуют на публичной кадастровой карте. Кадастровый учет, согласно российскому законодательству, носит заявительный характер, соответственно, не все земельные участки учтены в ЕГРН.

В ведомстве рассказали, что на публичной кадастровой карте можно не найти графическое изображение участка, сведения о котором внесены в ЕГРН как о ранее учтенном объекте недвижимости, но сведения о нем можно найти, указав адрес или кадастровый номер. Таким образом, никакие сведения о земельных участках под многоквартирными домами из ЕГРН и из публичной кадастровой карты специальным образом не удалялись.

Источник: newizv.ru