Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

Росреестр обнулил стоимость земли?

MFEbha2yoCw.jpgРеновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир еще не начались, а вот игры с ценой земли и жилья идут полным ходом. Как выяснил Михаил Дымшиц, кадастровая стоимость квартир в старых домах резко снизилась, а в новых, которые будут предлагать гражданам - резко выросла.
На своей страничке в ФБ блогер показал, что прибыль строительных компаний, участвующих в реновации, обеспечена следующей схемой:

  1. Кадастровая стоимость квартир в старых домах (внезапно!) в 17-ом году падает на 2-4 млн.
  2. Кадастровая стоимость квартир в новостройках (внезапно!) в 17-ом году растет на 3-7 млн.
  3. Землеотводы старых домов (внезапно!) в апреле-мае исчезают и ВСЕ они становятся «незаконными строениями», согласно ЖК продать, подарить и т.п. в них квартиры становится НЕВОЗМОЖНО. Даже какашки смыть законно невозможно.
  4. Продают городу строительный неликвид по ЗАВЫШЕННЫМ уже ценам.
  5. Выкупают (пресловутая компенсация) жилье в старых домах по ЗАНИЖЕННЫМ уже ценам.
  6. Землеотводы старых домов часто стоят ГОРАЗДО (в разы!) больше самого дома. Вот Вам и «заработали» в ШЕСТЬ (!) концов.

Как проверять:

  1. Идете в свой «Личный кабинет налогоплательщика» на https://lkfl.nalog.ru/lk/ . Там есть статистика кадастровой стоимости вашей квартиры за последние 3 года. Любуетесь разницей. Если нет «Личного кабинета...», то берете квитанцию по уплате налога на недвижимость за 16-й год, смотрите кадастровый номер и стоимость. Идете сюда: https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request, вбиваете свой номер из квитанции, видите стоимость 17-го года. Наслаждаетесь разницей.
  2. Этот пункт можно проверить, только если есть знакомые у которых квартира в относительной новостройке - года. Дальше - по вышеозначенной схеме.
  3. Идёте сюда: http://pkk5.rosreestr.ru, ищите свой дом на карте, и, если он попал в список, любуетесь на отсутствие его землеотвода, при том, что новые дома, школы, детские сады, трансформаторные будки и даже помойки (в некоторых случаях) землеотвод имеют.

Возьмём два совершенно одинаковых дома в Северо-Западном округе Москвы, расположенных в ста метрах друг от друга на соседних улицах. Один в списке на снос стоит (ул. Маршала Тухачевского, д. 42, кор.2), другой - нет (бульвар генерала Карбышева, д.13 кор.2).

Так вот: земля под первым домом на карте Росреестра не стоит НИЧЕГО, тогда как земля под ровно таким же вторым домом стоит 485 675 206,25 рублей!!!

Кстати, 17 мая в пресс-службе Росреестра пояснили, что, согласно действующему законодательству, Росреестр не проводит кадастровую оценку, поэтому утверждение, что «Росреестр обнулил стоимость земли», не имеет под собой оснований.

«Организация проведения кадастровой оценки и утверждение ее результатов — функция органов власти субъектов Российской Федерации. Росреестр лишь вносит результаты оценки, инициированной и проведенной субъектами, в Единый государственный реестр недвижимости», — отметили в ведомстве.

Также не соответствует действительности вывод о том, что земельных участков под многоквартирными домами не существует, поскольку они отсутствуют на публичной кадастровой карте. Кадастровый учет, согласно российскому законодательству, носит заявительный характер, соответственно, не все земельные участки учтены в ЕГРН.

В ведомстве рассказали, что на публичной кадастровой карте можно не найти графическое изображение участка, сведения о котором внесены в ЕГРН как о ранее учтенном объекте недвижимости, но сведения о нем можно найти, указав адрес или кадастровый номер. Таким образом, никакие сведения о земельных участках под многоквартирными домами из ЕГРН и из публичной кадастровой карты специальным образом не удалялись.

Источник: newizv.ru