Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Если дачная амнистия закончится

«Дачная амнистия» заканчивается 1 марта. Кому лучше поторопиться и почемуtZPqQcYA5TA.jpg

«Дачная амнистия» предполагает упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ.

«Дачной амнистией» называют упрощенный механизм регистрации права собственности на ряд земельных участков и жилых домов (ИЖС). Срок действия «дачной амнистии» продлен до 1 марта 2018 года для регистрации индивидуальных жилых домов, а упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков будет действовать до 2020 года.

Амнистия была объявлена для того, чтобы предоставить гражданам возможность быстро и просто зарегистрировать загородную недвижимость и земельные участки. Она позволяет действовать по упрощенной схеме и оформлять любое строение независимо от года постройки.

Кого коснется отмена дачной амнистии?

Для оформления права собственности сейчас не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию, а для садовых домиков не требуется даже разрешение на строительство. Однако такой порядок будет только до 1 марта.

Тем, у кого дома на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ) придется получать и предъявлять при регистрации разрешение на ввод в эксплуатацию. Что касается дач в СНТ, то после 1 марта регистрации будут подлежать только дома для постоянного и временного проживания и капитальные строения — то есть если дача у вас только на лето, то разрешение не понадобится.

«Для регистрации домовладений, которые подлежат регистрации, а это дома на ленточных фундаментах, а также те, что для зимнего проживания, нужно будет получать разрешение на ввод в эксплуатацию, чтобы зарегистрировать строение. Амнистия уже применятся не будет», — говорит юрист Союза садоводов России Татьяна Глазкова.

Что значит «упрощенное оформление регистрации дома»?

До 1 марта 2018 года еще можно зарегистрировать право на дом, даже если на него нет разрешения на ввод в эксплуатацию. При регистрации права собственности следует учесть, что с 1 января 2017 года стали требовать дополнительный документ — технический план здания. Его оформляют исключительно кадастровые инженеры, аттестованные саморегулируемой организацией.

Таким образом, при условии подачи документов на регистрацию прав собственности до 1 марта, процедуру ввода дома в эксплуатацию проводить не нужно, достаточно технического плана.

А что изменится после 1 марта?

После 1 марта, чтобы зарегистрировать право собственности на дом и поставить его на кадастровый учет, потребуется предоставить, помимо правоустанавливающего документа на землю, разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Без этого нельзя будет зарегистрировать право собственности, а следовательно и осуществлять различные сделки — продажу дома, передачу его в наследство и т.д.

«Владельцев домов, которые не зарегистрировали их до 1 марта 2018 года, ждет постановка на кадастровый учет через регистрационную палату. Порядок оформления собственности усложнится тем, что дополнительно придется проходить процедуру ввода дома в эксплуатацию. До этого срока была упрощенная процедура регистрации. Получается, что собственник будет заинтересован рано или поздно передать дом по наследству или продать его, а без регистрационных действий он этого сделать не сможет. Когда права не зарегистрированы, то как можно распоряжаться такой собственностью? Владельцы будут мотивированы необходимостью все оформить, но уже не по упрощенной схеме»

— говорит депутат Московской областной думы Александр Волнушкин.

Как проводится процедура ввода дома в эксплуатацию?

Процедурой ввода дома в эксплуатацию занимаются представители местной администрации. В администрации формируется приемная комиссия, которая проводит выездную проверку дома на предмет его соответствия всем установленным требованиям. Если комиссия не имеет претензий по поводу подключения электричества, водопровода, водоотвода, отопления и т.д., то она подписывает акт ввода дома в эксплуатацию, на основании которого оформляется разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

После 1 марта 2018 года при предъявлении такого разрешения и документа, подтверждающего владение землей, Росреестр поставит дом на кадастровый учет и проведет регистрацию права собственности.

Нужно ли до 1 марта предоставлять разрешение на строительство, если дом уже стоит, или нет?

От получения разрешения на строительство дома «дачная амнистия» не освобождает, если речь идет о строительстве жилого дома на участке, предназначенном под индивидуальное жилое строительство.

В соответствии с «дачной амнистией», а точнее в соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ в редакции Федерального закона от 17.07.2009 № 174-ФЗ для государственной регистрации права собственности нужно предоставить документы, подтверждающие факт строительства объекта или содержащие его описание.

Если же речь идет о разрешении на строительство дачи в СНТ, то его получать не нужно. Дачи, мелкие хозяйственные постройки, возведенные на этих землях (бани, сараи, беседки и иные хозяйственные строения) регистрируются по упрощенной схеме.

Что будет, если дом построен без разрешения на строительство?

Если дом был построен без соответствующих разрешений, БТИ выдаст кадастровый и технический паспорт на строение, но регистрация будет производиться через суд, после оплаты штрафа. Собственник получит зарегистрированное право собственности на самострой. Впоследствии власти смогут признать такой объект самостроем, сославшись на ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ.

Где взять разрешение на строительство?

Разрешение на строительство выдает орган местного самоуправления района, в котором расположен земельный участок.

Что будет, если не оформлять дом в собственность?

На неправильно оформленный или неоформленный дом не распространяются права собственности. В таком случае его нельзя застраховать, передать в наследство или продать.

Нужно ли торопиться с регистрацией дома до 1 марта, если участок уже зарегистрирован?

Желательно, если вы думаете о последующей продаже дома. Сейчас вы сможете зарегистрировать его в упрощенном порядке.

Что значит упрощенное оформление участка?

При упрощенном оформлении земельных участков, которое будет продолжаться до 2020 года, по «дачной амнистии» не нужно вызывать кадастровых инженеров. Достаточно прийти в Росреестр или многофункциональный центр (МФЦ), написать заявление и приложить любой из имеющихся документов на землю. Например, свидетельство о собственности старого образца, решение исполкома или другого ведомства о выделении участка. Такая процедура в рамках «дачной амнистии» будет действовать до 2020 года.

Необходимо ли для оформления по дачной амнистии межевание земельного участка?

Межевание не является обязательным. В Росреестре заявляют, что процедура оформления границ земельных участков носит добровольный характер.