Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

Конкурс «Серп и молот»: объявлены пять финалистов

Конкурс «Серп и молот»: объявлены пять финалистовЧлены жюри и организаторы рассказали нам о критериях, которыми они руководствовались при выборе пяти финалистов из 52 заявок, поданных в первом туре конкурса.

Как мы уже сообщали, 21 ноября международное жюри рассмотрело 52 портфолио и выбрало пять команд, которые в течение двух следующих месяцев будут разрабатывать проекты архитектурно-градостроительной концепции реорганизации территории завода «Серп и Молот».

Территория завода «Серп и молот». Фотография: maps.google.com


Список финалистов состоит из международных консорциумов:
  • LDA Design (Великобритания)
    Состав: UHA London (Великобритания), Buro Happold (США), Prosperity (Россия), LDA Design (Великобритания)
  • Ateliers Lion Associés (Франция)
    Состав: Citec Ingénieurs-Conseils SA (Швейцария), TRANSSOLAR Energietechnik GmbH (Германия), GOODNOVA (Россия), Мастерская архитектора Б.А.Шабунина «Аш» (Россия)
  • De Architekten CIE (Нидерланды)
    Состав: KCAP (Нидерланды), Karres en Brands Landscape architects (Нидерланды)
  • MVRDV (Нидерланды)
    Состав: LAP Landscape & Urban Design (Нидерланды), MVRDV (Нидерланды), OOO «ПРОЕКТУС» (Россия), ПРОМОС (Россия)
  • Проект Меганом (Россия)
    Состав: Gustafson Porter (Нидерланды), Buro Happold (США), Systematica (Италия), «Проект Меганом» (Россия)
Организаторы поделились информацией о том, как проходил квалификационный отбор и о том, какой они видят в будущем территорию «Серпа и молота».

Сергей Кузнецов:
Председатель жюри, главный архитектор Москвы
«Это вторая столь масштабная площадка после «ЗиЛа». И все базовые принципы, заложенные в основу проекта развития территории завода «ЗиЛ», мы постарались учесть при разработке технического задания настоящего конкурса. А это, в первую очередь – создание многофункциональной городской ткани, проницаемой и комфортной, с высоким качеством общественных пространств и развитой транспортной инфраструктурой. Это не должен быть новый периферийный спальный район Москвы. Наоборот, площадка «Серп и молот» должна стать развитием и продолжением городского центра и образцом качественной архитектуры».

Рикардо Бофилл:
Член жюри конкурса, архитектор-градостроитель,
президент Архитектурной мастерской Рикардо Бофилла (RBTA)

«Выбрать было непросто; мы рассмотрели много хороших портфолио консорциумов с опытом реновации сложного индустриального наследия, с необходимыми знаниями в области экологии, экономики и транспорта. С проектами, сделанными как для Москвы, так и для других мест. Такой выбор – это практически научное исследование. Но я должен сказать, что судейство в данном случае было организовано очень прозрачно и демократически.»

Хильдебранд Махляйдт:
Член жюри конкурса, архитектор-градостроитель,
член городского совета по планированию района Митте в Берлине

«Я обращал внимание на команды, способные иметь дело с разнообразными структурами, разными масштабами и пространствами, не сосредоточенные на одной большой идее – Москве в данном случае нужно нечто совершенно противоположное. Это работа, которая сродни работе инженера, ремонтирующего часовой механизм, – здесь надо продумать все детали, вникнуть во все мелочи и особенности данного пространства, чтобы найти правильное решение, а не придумать «большую идею», способную все собой затмить. Идея, безусловно, нужна, но с ней надо работать аккуратно, шаг за шагом. Я бы хотел, чтобы команды сосредоточили свои размышления на genius loci этого места, и не делали стандартных решений, таких, которые можно предложить где угодно.»

Карина Рикс:
Член жюри конкурса,
cпециалиcт в сфере транспорта, государственных финансов и планирования землепользования, партнер Nelson  Nygaard

«Мы обращали внимание прежде всего на наличие у команд сопоставимого с поставленной задачей опыта работы в очень большими и очень сложными территориями. Для многих из членов жюри было важным внимание, уделяемое командами настоящему мастер-планированию. Нас интересовала не столько квалификация отдельных участников команд как архитекторов и дизайнеров, не только их умение рисовать красивые здания – а скорее способность думать о всей системе в целом. О том, как встроить новые районы в существующее окружение и создать такую систему правил, такой мастер-план, который бы работал даже если часть зданий изменится со временем. 

Названные сегодня пять финалистов – это очень хорошие команды с богатым опытом, и я с большим интересом ожидаю тех концепций, которые будут ими предложены, так как на мой взгляд территория «Серпа и молота» – фантастическое место с большими возможностями.»

Алена Дерябина:
Член жюри конкурса,
генеральный директор ЗАО «Дон-Строй Инвест»

«Конкурсная процедура позволила консолидировать мнения, оценки и рекомендации экспертов мирового уровня уже на стадии составления технического задания конкурса. В результате мы смогли в кратчайшие сроки привлечь к участию такое большое количество команд, причем не только ведущих российских бюро, но и международных консорциумов, включающих в себя специалистов самых разных отраслей». Алена Дерябина отдельно поблагодарила организаторов конкурса – НИ и ПИ Генплана Москвы и членов международного жюри, которые «беспристрастно, профессионально и искренне работали над отбором финалистов.»

Карима Нигматулина:
и.о. директора института Генплана Москвы
«Квалификационный отбор участников базировался на трех основных параметрах: мы оценивали офис или бюро – как показатель стабильности команды, рассматривали портфолио, чтобы понять, какой архитектурный и градостроительный опыт имеет участник, а также обращали внимание на качество сформированного консорциума, в состав которого должны были войти как иностранные, так и российские специалисты.»

Команды-финалисты должны приступить к разработке архитектурно-градостроительной концепции. Результаты своей работы они представят на суд жюри до 31-го января, а 6-го февраля будет назван победитель конкурса. Идея, предложенная в архитектурной концепции победителя, будет зафиксирована в градостроительной документации, которая даст все юридические основания для дальнейшей реализации проекта. По предварительным и самым оптимистичным прогнозам, озвученным Аленой Дерябиной, реализация столь масштабного проекта займет не менее десяти лет.

Напомним, что конкурс был объявлен 10-го сентября, прием заявок на участие завершился 7-го ноября, а 21-го ноября состоялось заседание жюри первого тура, которое рассмотрело 52 портфолио и, в состав которого вошли известные иностранные и российские специалисты. Всего на конкурс были поданы заявки от 52-х консорциумов из 17-ти стран мира.

Источник:  http://archi.ru/russia/51661/finalisty-konkursa-na-razrabotku-koncepcii-territorii-zavoda-serp-i-molot