Июль 30, 2017

Росреестр обнулил стоимость земли?

in Новости России

by Остап Шор

Реновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир еще не начались, а вот игры с…
Август 15, 2017

Международный культурный форум

14-15 сентября 2017 года в г. Ульяновске состоится VII Международный культурный форум «Культура и бизнес:…
Август 08, 2017

В 2017 году в Ульяновске будет отремонтировано 42 двора

Планируется отремонтировать существующие проезды и тротуары, расширить проезжую часть и обустроить заездные карманы. Светильники будут…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…

Cтроительство «Невской ратуши»

Навстречу городуВ Петербурге идет строительство «Невской ратуши» – делового квартала с большой общественной площадью во главе с новым Смольным.

Концепция административного и общественно-делового комплекса «Невская ратуша»– это совместный проект компаний «Евгений Герасимов и партнеры» и nps tchoban voss, победивший в закрытом международном конкурсе в 2007 году. Завершить строительство  комплекса из девяти зданий, совмещающего в себе функции нового Смольного и крупного бизнес-центра, предполагалось уже в 2010 году. Однако долгие согласования (разрешение на строительство было выдано только два года спустя) вкупе с кризисом 2008-го существенно отодвинули сроки завершения работ. Свои коррективы в конкурсную концепцию внесло и более детальное ознакомление с участком, выделенным под строительство. В настоящее время полным ходом идет реализация первой очереди, которая помимо здания Администрации включает еще два корпуса бизнес-центра. Последние предполагается сдать в эксплуатацию этой осенью. Что же касается реализации остальных шести зданий, то их судьба до сих пор неясна.

Прежде на данной территории, расположенной в самом центре Петербурга, в непосредственной близости к Смольному и площади Восстания, находились трамвайный парк №4 и завод «Северный уксус». Все существующие постройки в связи с новым строительством предполагалось снести. Но уже в июле 2008 года КГИОП выявил в Дегтярном переулке три новых объекта культурного наследия, два из которых – бывшее административное здание и лицевой корпус Рождественского парка, построенный в 1912 году по проекту А. Ламагина, – были признаны памятниками архитектуры. Лицевой корпус решено было частично сохранить и включить в состав строящегося комплекса. Таким образом, к девяти планируемым корпусам добавился десятый – в три этажа высотой и предназначенный преимущественно для административного использования. Согласно проекту, он будет реставрирован и приспособлен к нуждам комплекса.

Навстречу городу

Несколько изменился и план расположения на участке остальных корпусов, хотя общая лучевая планировка осталась неизменной. Сохранился трапециевидный объем ратуши, разместившийся в восточной части площадки и накрытый эффектным куполом в виде прозрачной овальной чаши. Главный остекленный фасад здания обращен к Новгородской улице. Каменные пилястры и колонны, поддерживающие стеклянный навес, и горизонтальная строчка карнизных поясов кажутся лишь мимолетным вмешательством в непрерывно стеклянное полотно фасада. Тему щедрого остекления подхватывают и развивают рафшторы и двойное светоотражающее остекление, служащее для защиты внутренних помещений от солнца. 
Навстречу городу
Главный вход в здание  предусмотрен с Новгородской улицы  – он ведет в огромный многосветный атриум, визитной карточкой которого станет стеклянный шар TV-студии, парящий в воздухе на уровне четвертого этажа. На самом деле этот объем удерживается четырьмя подведенными к нему мостиками и «мачтой» панорамного лифта цилиндрической формы со стеклянной структурной облицовкой, но снизу конструкция кажется почти невесомой. Лифт соединяет атриум со смотровой площадкой, расположенной в подкупольном пространстве. Оттуда открывается захватывающий вид на Петербург. Мосты от TV-студии ведут к комитетам администрации. Важно, что весь атриум будет общественным, открытым для горожан пространством, куда можно зайти в любой момент, полюбоваться устройством ратуши, понаблюдать за работой городских чиновников или пройти через него на площадь с фонтаном. Помимо атриума в здании устроены четыре внутренних озелененных двора, начинающихся с третьего этажа.

Отдельно стоит упомянуть светопрозрачный купол Ратуши, который по праву можно назвать самым важным архитектурным элементом проекта. Купол имеет сложную линзообразную форму на конической основе, его максимальный диаметр достигает 48,4 м. Каркас купола состоит из 12-ти основных ребер ромбовидной формы сечения, 24-х промежуточных ребер треугольного сечения и параллельных гнутых балок. Ребра опираются на железобетонные конструкции здания, а по центру объединены замковым кольцом. Вся эта сложная и красивая конструкция покрыта светопрозрачными стеклопакетами с применением гнутого стекла.

Навстречу городу

 

По другую сторону фонтана, расположенного на внутренней площади комплекса, находится еще одна доминанта – десятиэтажный бизнес-центр. В конкурсном проекте он имел строго эллиптическую форму. Теперь его очертания еще более смягчились – план здания стал походить на замершую каплю воды, которая вот-вот сорвется в сторону Дегтярного переулка. Эта показательная плавность линий резко контрастирует с выверенной геометрией соседних офисных корпусов, которые служат своего рода обрамлением выразительного объема, фиксирующего новую городскую площадь. Вершину этого корпуса также венчает прозрачная смотровая площадка, а разноцветные стеклянные ламели формируют праздничный, даже слегка игривый архитектурный образ, создающий интересную перекличку со зданием городской администрации. 
Навстречу городу

Положение остальных корпусов, расходящихся от ратуши длинным лучами, с учетом выявленных памятников архитектуры пришлось слегка изменить. Вдоль Дегтярного переулка вместо трех корпусов выстроились два – более вытянутых, прямоугольных объема. Округлый корпус, фланкирующий угол, пришлось убрать, поскольку данная территория теперь сохраняется за существующими домами. Перестановки затронули и второй луч, состоявший прежде из четырех крупных зданий с глубокими внутренними дворами. Теперь вместо четырех корпусов появилось пять, все так же тяготеющих к классицизму в своих строгих нарядах из натурального камня. Угловой дом имеет сложную многоугольную форму и предназначен для размещения в нем гостиницы. Его соседи сохранили квадратные планы, но отличаются от первоначальной версии ощутимо меньшими габаритами и отсутствием внутренних дворов. Если в конкурсном предложении благоустроенные озелененные пространства возникали внутри каждого здания, то теперь лишь два самых больших бизнес-центра, обращенных к Дегтярному переулку, сохранили дворы-колодцы. И это не только дань архитектурным традициям Петербурга: внутренние дворы успешно решают проблему освещения в достаточно широких корпусах. 
Навстречу городу
 
Нужно отметить, что даже с исчезновением большей части внутренних двориков этот проект не знает недостатка общественных пространств: архитекторы сделали все возможное для того, чтобы новый комплекс был максимально интегрирован в городскую ткань и создавал новые точки притяжения для жителей Петербурга. Помимо довольно масштабной центральной площади, предназначенной только для пешеходов, и уже упомянутого атриума ратуши, под общественные функции здесь отведена большая часть площадей первых этажей зданий – в них предполагается разместить кафе, магазины, спортивные залы и т.д. А сквозная двухэтажная галерея, проходящая по периметру площади, в случае реализации второй и третьей очередей строительства свяжет их в единый пешеходный маршрут.  Оформлению площади архитекторы уделили едва ли не большее внимание, чем решению самих зданий, ведь именно это пространство позволит сделать ратушу неотъемлемой частью центра Санкт-Петербурга и подчеркнет готовность новой администрации к диалогу с горожанами.
Навстречу городуНавстречу городуНавстречу городуНавстречу городу
Навстречу городу
 

Источник:  http://archi.ru/russia/47558/navstrechu-gorodu