Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

«Арт-перестройка» для санитарной зоны

«Арт-перестройка» для санитарной зоныВо вторник, 19 ноября экспертное жюри конкурса назвало лучший дизайн-проект по реконструкции санитарной зоны в Измайловском парке– победителем стал «лиственный» проект Александра Томашенко. Второе и третье место заняли Роман Пасошников и Алина Абдрахманова соответственно. А специальный приз Международной школы дизайна получила работа Евгении Ширчковой, Андрея Курганова, Сергея Суняйкина и Эльвиры Хусияновой. Кроме того, на сайте конкурса было организовано голосование, по результатам которого приз зрительских симпатий получила работа Маргариты Чечулиной.

Участникам конкурса «Арт-перестройка» необходимо было создать Арт-туалет в Измайловском парке культуры и отдыха. Кроме обязательных функциональных элементов: наличия мужского и женского отделений, туалета для людей с ограниченными возможностями, комнаты матери и ребенка, пандусов, нужно было продумать и благоустройство прилегающей территории. По мнению организаторов, дизайн-проект участников должен отражать настроение парка, стать органичным продолжение его ландшафтного дизайна и внести свежие архитектурные решения.

Публикуем работы финалистов конкурса с авторскими описаниями, а также работы, удостоенные специальных призов и напоминаем, что конкурс был организован шведским брендом Ifö и компанией Sanitec при поддержке Международной Школы Дизайна и Высшей школы средового дизайна МАРХИ.

1-е место. Александр Томашенко
«Здание буквально утопает в деревьях, возникает ощущение доминантности леса над постройкой. Мы решили пойти дальше и в буквальном смысле растворить объект в окружении. Не трогая существующий фасад, возводим второй из металлических пластин (полированная нержавейка), которые крепятся к существующему на спайдерах. Из листов металла вырезаются формы стволов деревьев, которые будут отражать природное окружение парка. Получается симбиоз архитектуры и природы. Прилегающая территория переоборудована: при входе скамейка и велосипедная парковка. Дорожки вымощены тротуарной плиткой.

1-е место. Александр Томашенко. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса

«Арт-перестройка» для санитарной зоны

Входы в санузлы предлагается перенести на торцевой фасад, используя существующее окно как новый входной проем. В итоге получается единый вход в здание. В общей зоне расположены входы: в мужской и женский туалеты, в санузел для людей с ограниченными возможностями, в подсобное помещение, также здесь расположены автоматы и пеленаемый стол.»
«Арт-перестройка» для санитарной зоны
«Арт-перестройка» для санитарной зоны
«Арт-перестройка» для санитарной зоны


2-е место. Роман Пасошников

«Туалет не как безликая коробка, а как многофункциональный объект, работающий на посетителя не только внутри, но и снаружи: внешние стены выполняют не только несущую и ограждающую функции, но и являются местом хранения небольших предметов, которые мы берем с собой в парк: книги, ролики, коньки... Каким образом это обеспечить? Очень просто: навесить конструкцию горизонтальных стеллажей и расчленить всё вертикальными перегородками, получается фасад-полка. Высота полки – 300 мм, ширина – 900 мм, глубина – 250 мм.
«Арт-перестройка» для санитарной зоны
Нижняя отметка этой навесной полки находится на уровне сидения человека +400мм. Также в качестве сидений можно использовать элементы фасада: полые деревянные ячейки расположены под полкой, в нужный момент их можно достать и расположить вокруг сооружения. Полки (не все, чтобы не закрыть оконные проемы) обеспечиваются прозрачными дверками для предотвращения порчи из-за погодных осадков, ветра.»
«Арт-перестройка» для санитарной зоны
«Арт-перестройка» для санитарной зоны
«Арт-перестройка» для санитарной зоны
«Арт-перестройка» для санитарной зоны
«Арт-перестройка» для санитарной зоны


3-е место. Алина Абдрахманова

«Проект представляет собой новое видение общественного туалета в парковой зоне. Объект функционально разделен на несколько зон. Мужское и женское отделения имеют зону ожидания, также в женском отделении располагается комната матери и ребенка и помещение для хранения бытовой химии и уборочного инвентаря. Туалет для людей с ограниченными возможностями имеет отдельный вход и пандус.
«Арт-перестройка» для санитарной зоны

Потоки велосипедистов и пешеходов не пересекаются за счет разделения прилегающей территории на две зоны. Пластика фасадов решена нестандартным способом: в нее интегрирована парковка для велосипедов. Простота решения фасадов гармонично сочетается с общей архитектурной стилистикой парка.
«Арт-перестройка» для санитарной зоны

Материалы отделки: штукатурка по сетке цвет бежевый, клееные деревянные ламели из клееного бруса, вырезанного по эскизу. Зона пешеходов вымощена тротуарной плиткой, а зона велосипедистов имеет асфальтовое покрытие.»
«Арт-перестройка» для санитарной зоны
«Арт-перестройка» для санитарной зоны
«Арт-перестройка» для санитарной зоны
«Арт-перестройка» для санитарной зоны


Специальный приз Международной школы дизайна

Евгения Ширчкова, Андрей Курганов, Сергей Суняйкин, Эльвира Хусиянова
«Проектируемый общественный туалет расположен на небольшом отдалении от Аллеи большого круга Измайловского парка. К нему ведет полуразрушившаяся дорожка со стороны аллеи, подводящая к одному из входов в объект. В своем предложении мы избавляемся от этой связи и пробиваем туалет насквозь одной дорожкой, которая отделяется от второстепенной дорожки парка.
«Арт-перестройка» для санитарной зоны

Специальный приз Международной школы дизайна.

Новый туалет имеет очертания эллипса. Реконструкция предусматривает демонтаж кровли, двух торцевых стен и перегородок существующего объекта. От него остаются две продольные стены, которые продолжаются из аналогичного кирпича, формируя внутренний проход. Он же является зоной ожидания, в которой высажены деревья. Ограждение клумбы одного из них служит скамьей. По обе стороны от прохода расположены мужское и женское отделение со всеми сопутствующими помещениями. Кабинки в отделениях обособлены, каждая из них круглая в плане, оборудована унитазом, раковиной и всеми соответствующими аксессуарами. Кабинка завершается световым фонарем.
«Арт-перестройка» для санитарной зоны

Наружные стены выполнены из деревянного каркаса с заполнением из полупрозрачного утеплителя, облицованы прозрачным поликарбонатом. Снаружи стены дополнительно облицованы белыми деревянными рейками. Кровля плоская, с отверстиями для фонарей и деревьев. Фонари и кабинки выполнены из металла. Отверстие в фонаре зашито листом поликарбоната. Пол – наливной, в кабинках – из керамической плитки.»
«Арт-перестройка» для санитарной зоны
«Арт-перестройка» для санитарной зоны
«Арт-перестройка» для санитарной зоны
«Арт-перестройка» для санитарной зоны


Приз зрительских симпатий

Маргарита Чечулина
«Общая конфигурация объекта рассчитана таким образом, что постройка является логическим продолжением окружающей среды. От главной дороги отходят дощатые настилы с подсветкой. Каждый настил ведет к отдельному входу в мужскую и женскую части туалета и прилегают к общей зоне стоянки велосипедов, над которой расположена информация.
«Арт-перестройка» для санитарной зоны

Туалет разделен на две симметрично-зеркальные части, соединенные техническим помещением, проход в которое можно осуществить из обеих зон. Как мужская, так и женская половины имеют тамбур для ожидания, оснащены автоматами по продаже средств первой необходимости и местами для сидения. В обеих частях есть кабина для людей с ограниченными способностями. Женская часть оборудована пеленальным столом.
«Арт-перестройка» для санитарной зоны

Каждая часть выполнена со своими цветовыми акцентами: зеленый – для мужчин и оранжевый – для женщин, общий фоновый цвет белый. Зеркала до пола зрительно расширяют пространство и улучшают инсоляцию. Кроме окон в верхней части по периметру, предусмотрены встроенные подсветки. Травяное покрытие под умывальниками продолжает тему экологии парка. Скругленные формы способствуют безопасности посетителей. Также все зоны снабжены поручнями, а проходы рассчитаны с учетом размеров детских и инвалидных колясок.»
«Арт-перестройка» для санитарной зоны
«Арт-перестройка» для санитарной зоны
«Арт-перестройка» для санитарной зоны
«Арт-перестройка» для санитарной зоны

Составила Настя Маврина

 

Источник:  

http://archi.ru/russia/51629/art-perestroika-dlya-sanitarnoi-zony