Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Благоустройство двух площадей Москвы

Беспокойство о площадях: 4+1На днях на сайте Департамента капремонта Москвы были опубликованы концепции благоустройства двух городских площадей: Триумфальной площади и площади Революции.

Благоустройство московских площадей стало вызывать нешуточное беспокойство. Еще неделю назад блогер-активист Илья Варламов обличал проведенный в середине октярбя тендер на реконструкцию Триумфальной площади, показывал всем альтернативный проект от бюро Megabudka и проводил митинг в защиту открытых конкурсов. И вот 2 декабря на сайте столичного департамента капремонта в разделе «Концепция благоустройства площадей города Москвы» появилось сразу четыре проекта (проект «Мегабудки» – единственный, которого там нет). Здесь можно увидеть тот проект, который выиграл в известном тендере, а также четыре варианта благоустройства Триумфальной от ГлавАПУ и два проекта бюро Wowhaus – один для Триумфальной, другой для площади Революции.

Любопытно, что названия всех проектов, опубликованных департаментом – разные. Один называется реорганизацией, другой обустройством пешеходного пространства, третий благоустройством. Мы собрали здесь все пять проектов (включая предложение «Мегабудки») и приглашаем вас к обсуждению. Впрочем, никакого конкурса (помимо уже упомянутого тендера) пока не объявлено.

Триумфальная площадь / «Трио»
Победитель упомянутого выше тендера, проект «обустройства пешеходного пространства» от бюро «Трио» (см. буклет) считает важнейшими особенностями своего проекта комфорт передвижения и отдыха, интуитивную навигацию, сохранение старых видовых точек и создание новых, активное использование (а не уничтожение) уже существующих на площади объектов. А также – возможность трансформации площади для проведения праздников. 

Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1

Концепция благоустройства ГлавАПУ предложило объединить площадь с пешеходной зоной реконструируемой Тверской улицы. Проезжая часть Тверской сокращается на 2 полосы, вдоль неё создаётся пешеходная эспланада: тротуар расширяется до 10 метров, добавляется велодорожка и наземные пешеходные переходы. Около памятника Маяковскому появляется территория для проведения арт-акций. Во всех вариантах довольно много газонов, по которым, по-видимому, было бы «нельзя ходить».  
Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1
 
Суть проекта «Мегабудки» – в том, что памятник Маяковскому помещается в треугольно-яйцевидное углубление, подобие амфитеатра, в котором можно было бы проводить чтения стихов и другие общественные встречи. Пьедестал памятника увеличивается и таким образом его высота не меняется. Начало Первой Брестской улицы архитекторы перекрывают стеклянным навесом и делают пешеходным. А слева, ближе к началу Второй Брестской, выкапывают подземную парковку. Злые языки в соцсетях сразу же пришли к выводу, что весь проект сделан для того, чтобы пролабировать парковку. Впрочем, мы такого не утверждаем, возможно, что это не так. 
Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1 
Триумфальная площадь/ Wowhaus
Проект Wowhaus, названный «концепция реорганизации», не предполагает подземной парковки и углубления вокруг Маяковского. Впрочем, напоминая все о тех же поэтических чтениях, авторы выстраивают треугольный объем туалета с амфитеатром на его кровле и со стеклянным срезом стен. Площадь покрывается терракотовой вымосткой с углубленными ромбами газонов, полосками света и в некоторых вариантах – столбиками и лежащими на поверхности балками с электронной бегущей строкой.
Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1
 
Главной проблемой площади Революции Wowhaus считают потерю видовых точек, визуальную замусоренность пространства и неясность пешеходных связей. Авторы предлагают превратить площадь в музей московских фонарей под открытым небом, сделать пешеходный переход по оси Большого театра, открыть проход между «Метрополем» и Китайгородской стеной, устроив там пешеходную зону с летними кафе. А также – построить общественный туалет, вписав его в рельеф площади, и киоск с инфо-фасадом перед входом в метро.
Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1