Июль 30, 2017

Росреестр обнулил стоимость земли?

in Новости России

by Остап Шор

Реновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир еще не начались, а вот игры с…
Август 15, 2017

Международный культурный форум

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

14-15 сентября 2017 года в г. Ульяновске состоится VII Международный культурный форум «Культура и бизнес:…
Август 08, 2017

В 2017 году в Ульяновске будет отремонтировано 42 двора

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Планируется отремонтировать существующие проезды и тротуары, расширить проезжую часть и обустроить заездные карманы. Светильники будут…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…

Благоустройство двух площадей Москвы

Беспокойство о площадях: 4+1На днях на сайте Департамента капремонта Москвы были опубликованы концепции благоустройства двух городских площадей: Триумфальной площади и площади Революции.

Благоустройство московских площадей стало вызывать нешуточное беспокойство. Еще неделю назад блогер-активист Илья Варламов обличал проведенный в середине октярбя тендер на реконструкцию Триумфальной площади, показывал всем альтернативный проект от бюро Megabudka и проводил митинг в защиту открытых конкурсов. И вот 2 декабря на сайте столичного департамента капремонта в разделе «Концепция благоустройства площадей города Москвы» появилось сразу четыре проекта (проект «Мегабудки» – единственный, которого там нет). Здесь можно увидеть тот проект, который выиграл в известном тендере, а также четыре варианта благоустройства Триумфальной от ГлавАПУ и два проекта бюро Wowhaus – один для Триумфальной, другой для площади Революции.

Любопытно, что названия всех проектов, опубликованных департаментом – разные. Один называется реорганизацией, другой обустройством пешеходного пространства, третий благоустройством. Мы собрали здесь все пять проектов (включая предложение «Мегабудки») и приглашаем вас к обсуждению. Впрочем, никакого конкурса (помимо уже упомянутого тендера) пока не объявлено.

Триумфальная площадь / «Трио»
Победитель упомянутого выше тендера, проект «обустройства пешеходного пространства» от бюро «Трио» (см. буклет) считает важнейшими особенностями своего проекта комфорт передвижения и отдыха, интуитивную навигацию, сохранение старых видовых точек и создание новых, активное использование (а не уничтожение) уже существующих на площади объектов. А также – возможность трансформации площади для проведения праздников. 

Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1

Концепция благоустройства ГлавАПУ предложило объединить площадь с пешеходной зоной реконструируемой Тверской улицы. Проезжая часть Тверской сокращается на 2 полосы, вдоль неё создаётся пешеходная эспланада: тротуар расширяется до 10 метров, добавляется велодорожка и наземные пешеходные переходы. Около памятника Маяковскому появляется территория для проведения арт-акций. Во всех вариантах довольно много газонов, по которым, по-видимому, было бы «нельзя ходить».  
Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1
 
Суть проекта «Мегабудки» – в том, что памятник Маяковскому помещается в треугольно-яйцевидное углубление, подобие амфитеатра, в котором можно было бы проводить чтения стихов и другие общественные встречи. Пьедестал памятника увеличивается и таким образом его высота не меняется. Начало Первой Брестской улицы архитекторы перекрывают стеклянным навесом и делают пешеходным. А слева, ближе к началу Второй Брестской, выкапывают подземную парковку. Злые языки в соцсетях сразу же пришли к выводу, что весь проект сделан для того, чтобы пролабировать парковку. Впрочем, мы такого не утверждаем, возможно, что это не так. 
Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1 
Триумфальная площадь/ Wowhaus
Проект Wowhaus, названный «концепция реорганизации», не предполагает подземной парковки и углубления вокруг Маяковского. Впрочем, напоминая все о тех же поэтических чтениях, авторы выстраивают треугольный объем туалета с амфитеатром на его кровле и со стеклянным срезом стен. Площадь покрывается терракотовой вымосткой с углубленными ромбами газонов, полосками света и в некоторых вариантах – столбиками и лежащими на поверхности балками с электронной бегущей строкой.
Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1
 
Главной проблемой площади Революции Wowhaus считают потерю видовых точек, визуальную замусоренность пространства и неясность пешеходных связей. Авторы предлагают превратить площадь в музей московских фонарей под открытым небом, сделать пешеходный переход по оси Большого театра, открыть проход между «Метрополем» и Китайгородской стеной, устроив там пешеходную зону с летними кафе. А также – построить общественный туалет, вписав его в рельеф площади, и киоск с инфо-фасадом перед входом в метро.
Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1Беспокойство о площадях: 4+1