Июль 30, 2017

Росреестр обнулил стоимость земли?

in Новости России

by Остап Шор

Реновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир еще не начались, а вот игры с…
Август 15, 2017

Международный культурный форум

14-15 сентября 2017 года в г. Ульяновске состоится VII Международный культурный форум «Культура и бизнес:…
Август 08, 2017

В 2017 году в Ульяновске будет отремонтировано 42 двора

Планируется отремонтировать существующие проезды и тротуары, расширить проезжую часть и обустроить заездные карманы. Светильники будут…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…

Победители конкурса «Драгоценное тепло».

«Драгоценное тепло» для современной архитектуры и экономики проектов27 ноября в рамках IV Фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект» прошла церемония награждения победителей архитектурного смотра-конкурса на лучший проект с применением пенополистирола. В Москве состоялось награждение победителей конкурса «Драгоценное тепло». Учредителем конкурса является Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола, Генеральным спонсором выступила компания «СИБУР Холдинг», лидирующий производитель нефтехимической отрасли и крупнейший производитель вспенивающегося полистирола, организатор конкурса – РИА «АРД».

Архитектурный конкурс под названием «Драгоценное тепло» стартовал 01 февраля 2013 года. Это творческое соревнование стало возможностью для архитекторов и проектировщиков реализовать идеи энергоэффективного, качественного архитектурного решения для малоэтажных зданий и быстровозводимых конструкций, реальным шансом предложить собственный, индивидуальный подход в реализации проекта с применением одного из самых распространенных энергосберегающих материалов – пенополистирола.«Драгоценное тепло» для современной архитектуры и экономики проектов

В конкурсе приняли участие более 40 архитекторов из различных городов России, а также Украины и Литвы. Работы были представлены в следующих номинациях:

  • Номинация №1. Лучший проект с применением пенополистирола для утепления малоэтажного здания.
  • Номинация №2. Лучший проект с применением пенополистирола для создания быстровозводимой конструкции (СИП-панели, сэндвич-панели, несъемная опалубка).
  • Номинация №3. Лучший проект энергоэффективного дома с использованием пенополистирола.
  • Номинация №4. Лучшая студенческая работа на тему применения пенополистирола в строительстве.

Презентации Конкурса прошли во многих регионах России, обозначив внимание к задачам применения пенополистиролов в современном строительстве. В Москве, в марте этого года, организаторы конкурса рассказали о всех преимуществах применения пенополистирола на строительных объектах на семинаре в МГСУ, который смогли увидеть при онлайн трансляции студенты более чем в 20 регионах России. На АрхМоскве о Европейском опыте проектирования объектов с применением пенополистирола рассказал Герхард Хаузер – австрийский архитектор, представитель Института Пассивного Дома в Инсбруке. Также анонсы конкурса состоялись в Краснодаре и Ростове-на-Дону на краевых архитектурно-строительных выставках.

Условия конкурса разрабатывали технические специалисты компании «Сибур» и представители Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола. Генеральный спонсор конкурса «Драгоценное тепло» – холдинг «СИБУР».

«Мы благодарны участникам конкурса за то, что они выбрали пенополистирол – один из самых энергоэффективных материалов, а также и виртуозно и качественно применили его в современной архитектуре, – сказал на открытии церемонии награждения Николай Левченков, руководитель направления стирольная цепочка ПСВ и АБС холдинга «СИБУР». – Надеюсь, что те проекты, которые были представлены в виде эскизов, со временем будут реализованы».
Николай Левченков напомнил, что в европейском опыте проектирования и строительства пенополистирол – один из  известнейших и наиболее часто применяемых материалов для утепления фасадов зданий различного назначения.

«Драгоценное тепло» для современной архитектуры и экономики проектов

Николай Левченков, руководитель направления стирольная цепочка ПСВ и АБС холдинга «СИБУР». Фотография предоставлена организаторами

Конкурс решал не только архитектурные, но и сугубо технические задачи, поэтому в жюри вошли архитекторы и эксперты строительства:
  • Председатель жюри – Шумаков Николай Иванович – Президент СМА
  • Сопредседатель – Савкин Юрий Владимирович – Директор Ассоциации поставщиков и производителей пенополистирола
  • Александрия Михаил Гивиевич – исполнительный директор Ассоциации "АНФАС"
  • Гримитлин Александр Михайлович – член совета Национального объединения проектировщиков.
  • Иванов Алексей Александрович – генеральный директор ООО «Архстройдизайн АСД».
  • Левченков Николай Александрович – руководитель направления стирольная цепочка ПСВ и АБС холдинга СИБУР
  • Маливанова Лариса Витальевна – генеральный директор ООО РИА АРД.
  • Писмарев Владимир Анатольевич – заведующий сектором фасадных работ ГБУ ЦЭИИС (Центр Экспертиз, Исследований и испытаний в строительстве).
  • Савкин Константин Михайлович – архитектор, главный специалист ООО «ПТАМ Виссарионова», кандидат архитектуры, чл. САР, профессор МААМ.
  • Саркисова Инесса Суреновна – член САР, Лауреат премии им. Ломоносова, доцент кафедры «Проектирование зданий и градостроительство» МГСУ.
  • Хомяков Александр Иванович – руководитель мастерской № 8 ГУП МНИИП «Моспроект-4», кандидат архитектуры.
В конкурсе «Драгоценное тепло» было выбрано по одному призеру в каждой номинацииНоминация №1. Лучший проект с применением пенополистироладля утепления малоэтажного здания победили – студия MILODAMALO, архитекторы Низов Максим, Суркова Мария, за проект «Дом с теплым сердцем», г. Санкт-Петербург.
«Драгоценное тепло» для современной архитектуры и экономики проектов«Драгоценное тепло» для современной архитектуры и экономики проектов«Драгоценное тепло» для современной архитектуры и экономики проектов«Драгоценное тепло» для современной архитектуры и экономики проектов
Проект «Дом с теплым сердцем» – победитель в номинации №1. Лучший проект с применением пенополистирола для утепления малоэтажного здания. Фотография предоставлена организаторами

Номинация №2. Лучший проект с применением пенополистирола для создания быстровозводимой конструкции (СИП-панели, сэндвич-панели, несъемная опалубка)– арх. бюро ARCH.62, генеральный директор арх. бюро ARCH.62, архитектор Наседкин Сергей Александрович, за проект t_7 house (реализован в 2010 году), г.Москва.
«Драгоценное тепло» для современной архитектуры и экономики проектов«Драгоценное тепло» для современной архитектуры и экономики проектов«Драгоценное тепло» для современной архитектуры и экономики проектов«Драгоценное тепло» для современной архитектуры и экономики проектов

 

Номинация №3. Лучший проект энергоэффективного дома с использованием пенополистирола– победители – архитекторы Рябова Евгения, Куюнова Екатерина, за проект Реновации промышленного предприятия под жилой Шестиэтажный комплекс со встроенными арт-студиями и объектами СКБО, г. Челябинск.
«Драгоценное тепло» для современной архитектуры и экономики проектов«Драгоценное тепло» для современной архитектуры и экономики проектов«Драгоценное тепло» для современной архитектуры и экономики проектов«Драгоценное тепло» для современной архитектуры и экономики проектов

Номинация №4. Лучшая студенческая работа– призер – студент ГУЗ (Государственный университет по землеустройству) Бек-Булатов Владислав, Ильина Дарья, за проект Отель на берегу Плещеева озера, г.Москва.
«Драгоценное тепло» для современной архитектуры и экономики проектов«Драгоценное тепло» для современной архитектуры и экономики проектов«Драгоценное тепло» для современной архитектуры и экономики проектов«Драгоценное тепло» для современной архитектуры и экономики проектов
Специальными призами от Ассоциации поставщиков и производителей пенополистирола – именными сертификатами от членов Ассоциации, наградили в номинация №2: арх. бюро ArtegoGroup, руководителя Ларина Т.В., Ларина Н.А., Лученко Е.М., Сысоева А. В. за Проект частного жилого дома по адресу: Московская область, Клинский район, СНТ "Мираж"(реализация планируется 2013 – 2014) (Приз от «КНАУФ-Пенопласт») и в номинации №3 Лучший проект энергоэффективного дома с использованием пенополистирола- Кожуро Сергея, за проект «ДОМ-СЛОН» (Приз от «МОССТРОЙ-31»).

Мнение жюри и экспертов  в области применения пенополистиролов в строительстве:

Николай Иванович Шумаков, президент СМА, председатель жюри: «Мы, в жюри, не ожидали и были приятно удивлены, что  на такой сложный конкурс, с таким сложным техническим заданием были присланы проекты выполненные профессионально и со знанием технологий,  применение которых, было одним из условий конкурса.
И большая заслуга учредителей конкурса в том, что творческие работы оценивались в первую очередь с точки зрения архитектурной составляющей и эстетические достоинства проектов, и думаю, что награды заслужили самые талантливые авторы. Очень порадовала творческая активность молодых архитекторов из различных городов России и особенно приятно видеть призеров этого конкурса, здесь на фестивале «Зеленый проект».

Юрий Владимирович Савкин, директор Ассоциации поставщиков и производителей пенополистирола – учредителя конкурса:
«Я очень доволен тем откликом на конкурс «Драгоценное тепло», который мы получили. Потенциал пенополистирола для строительной отрасли России, действительно, велик. Малоэтажные и многоэтажные жилые здания с минимальным энергопотреблением, быстровозводимые конструкции, утепление перекрытий и фундаментов, а также инновационные, эффективные и, в тоже время, доступные способы строительства – все эти области были отражены в работах участников. Мы надеемся, что проекты победителей и участников будут воплощены в жизнь. Эксперты и члены Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, безусловно, поддержат такие инициативы и проекты. Наша цель – совершенствовать свойства пенополистирола, расширяя области его применения. Конкурсы, подобные «Драгоценному теплу», вне всяких сомнений, помогают двигаться к этой цели».

Все проекты участников конкурса были представлены в экспозиции «Драгоценное тепло», на фестивале «Зеленый проект», который проходил в Москве 26-27 ноября 2013 г. Результаты конкурса показали практически неограниченные возможности применения пенополистирола в России.

Источник:  http://archi.ru/tech/news_51879.html