Январь 27, 2018

Каким быть центру Ульяновска

На прошлой неделе московское консалтинговое бюро «Стрелка» презентовало свои варианты дизайн-проектов благоустройства центральных улиц Ульяновска.…
Январь 23, 2018

Центр ядерной медицины в Димитровграде

Центр медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России в городе Димитровграде Ульяновской области может заработать…
Февраль 03, 2018

Сделать улицу Минаева пешеходной

По опыту Москвы и Европы. Архитектор Олег Владимиров сделает улицу Минаева пешеходной. Еще в 2015…
Январь 23, 2018

Ульяновские архитекторы в Севастополе

В сентябре в Севастополе был объявлен конкурс на лучшую концепцию развития территории от Карантинной до…

Призеры конкурса «Драгоценное тепло»

«Драгоценное тепло» – не значит дорогостоящее
Чем хороши архитектурные конкурсы? Именно туда архитекторы и дизайнеры отправляют самые интересные и яркие свои проекты. Неудивительно, что проекты-победители конкурсов привлекают всеобщее внимание – как правило, они по праву могут похвастаться званием «лучшие из лучших».

Конкурс «Драгоценное тепло», учрежденный Ассоциацией производителей и поставщиков пенополистирола и организованный РИА «АРД» при поддержке генерального спонсора конкурса, компании «СИБУР Холдинг», с целью продемонстрировать наиболее интересные проекты с применением пенополистирола, позволил всем желающим ознакомиться с примерами самых разных энергоэффективных зданий – и маленьких частных домов, и целых жилых комплексов.

Призеры конкурса, архитекторы из Санкт-Петербурга Максим Низов и Мария Суркова, спроектировали частный коттедж в Ленинградской области, который был построен в 2013 г. Энергоэффективные технологии, примененные в проекте, позволяют сократить расходы на отопление и кондиционирование на 80% и архитекторы дали постройке очень поэтическое название «Дом с теплым сердцем».

«Драгоценное тепло» – не значит дорогостоящее

Авторы проекта «Дом с теплым сердцем» (архитекторы: Низов Максим и Суркова Мария) на выставке работ конкурса «Драгоценное тепло». Фотография предоставлена организаторами конкурса


«Драгоценное тепло» – не значит дорогостоящее

Награждение призёров конкурса «Драгоценное тепло» (архитекторы: Низов Максим и Суркова Мария). Фотография предоставлена организаторами конкурса

 

По мнению Юрий Владимирович Савкина, директора Ассоциации поставщиков и производителей пенополистирола и сопредседателя жюри конкурса «это удивительно красивый дом, и легкий и невысокий, и вроде бы - зимний сад с юга и мощно утепленные стены, фундамент, потолок. Современная архитектура и проектирование, сочетающие в себе конструктивы из стекла, дерева, ОSB и пенополистирола  разной толщины под разные задачи, вплоть до 360 мм.»

После награждения победители поделились впечатлениями о конкурсе, а так же рассказали о своей работе над проектом.

Вы стали призёрами конкурса «Драгоценное тепло» в номинации «лучший проект малоэтажного здания». Как и почему вы решили участвовать в этом конкурсе?

Этот конкурс на наш взгляд очень интересный и важный – архитекторам и дизайнерам он дает возможность продемонстрировать свое видение современной архитектуры и возможности современных технологий и материалов – таких, как пенополистирол.

К тому же он позволяет привлечь внимание общественности, ведь именно потребитель должен понять, какие широкие возможности открываются перед ним с использованием энергосберегающих технологий на основе в общем-то простых приемов и недорогих материалов. Благодаря проектам, представленным на этом конкурсе, люди могут понять, что современная красивая архитектура – это не что-то далекое и абстрактное, а близкие им реалии мира, в котором очень комфортно жить.

Что позволяет Вашему дому существовать в балансе с природой?

Прежде всего, низкое энергопотребление. Наш дом очень экологичен, при этом многое достигнуто простыми методами – например, ориентация по сторонам света, тамбуры, зимний сад, используемый как буфер от холода зимой и как защита от солнца летом… Благодаря грунтовым теплообменникам температура в зимнем саду можем регулироваться, охлаждаясь летом и не опускаясь слишком низко зимой.  

Помимо вышеперечисленных, мы использовали технологии рекуперации тепла, пенополистирол в качестве утеплителя и двухкамерные стеклопакеты с инертным газом и низко-эмиссионным покрытием. Нам удалось создать своего рода баланс природных и современных технологий.

Гармония с природой возникает и с эстетической точки зрения – визуально природа проникает в дом, а дом вливается в природу. Зимний сад окружает дом с трех сторон и может быть использован для отдыха, занятий спортом и т.п.

«Драгоценное тепло» – не значит дорогостоящее

Проект «Дом с теплым сердцем», призёр конкурса «Драгоценное тепло». Архитекторы: Низов Максим, Суркова Мария. Фотография предоставлена организаторами конкурса

 

Вы выбрали пенополистирол, потому что он способствует повышению энергоэффективности здания? Или у него есть еще какие-то достоинства?

Во-первых, пенополистирол – это материал экологичный, как в производстве, так и в использовании. И его производят в России – а это немаловажно, ведь транспортировка тоже требует ресурсов.

Во-вторых, эта технология давно зарекомендовала себя в строительстве, опыт ее использования огромен, и технология использования пенополистирола прекрасно известна. А проверенный временем материал у потребителя вызывает больше доверия, чем новые.

В-третьих, большую роль играет экономическая составляющая – цена на теплоизоляционные материалы на основе пенополистирола ниже, чем, скажем, на материалы на основе каменной ваты.

«Драгоценное тепло» – не значит дорогостоящее

Пенополистирол

Легкость материала тоже важна: куб фасадного пенополистирола весит всего 25-30 кг, что почти в 5 раз легче утеплителей из каменной ваты. Еще один плюс – лёгкий монтаж и малое водопоглощение, соответственно, он не теряет свои теплоизолирующие свойства со временем. К тому же возможно применение различных технологий его использования: это могут быть плиты разных размеров, изготовление несъемной опалубки на основе пенополистирола и т.п.

Как именно вы использовали этот материал в своем проекте?

В нашем проекте плиты из пенополистирола использованы для комплексного утепления здания: это утепление стен, выполненных по каркасной технологии, утепление полов по бетонной стяжке, теплоизоляция фундамента и кровли. Мы использовали плиты размером 1200 мм на 1000 мм, так как они удобны в установке и транспортировке.

Это позволило значительно снизить теплопотери здания, сделало проживание в нем более комфортным и экономически привлекательным. Более того, именно это позволило нам создать большой зимний сад, являющийся буфером между жилыми помещениями и улицей.

«Драгоценное тепло» – не значит дорогостоящее
 

Проект «Дом с теплым сердцем», призёр конкурса «Драгоценное тепло». Архитекторы: Низов Максим, Суркова Мария. Фотография предоставлена организаторами конкурса

 
Исходя из каких критериев Вы разрабатывали концепцию своего проекта? Что было для Вас самым важным?

Растворение в природе – вот концепция нашего проекта. Само здание растворяется в окружающем ландшафте за счет природы внутри и отражающих природу стекол снаружи.

Другой нашей задачей было показать, какие огромные возможности для жизни дает использование энергосберегающих технологий, ведь только их эффективное использование позволяет формировать в довольно недорогом здании большие площади остекления, проектировать пространства зимнего сада без удорожания их эксплуатации.

В общем и целом, нашей идеей в этом проекте было привлечь внимание потребителей к тому, что каждому по силам создать красивый, комфортный и экономичный дом без крупных вложений в дополнительное оборудование.

Что такое, с вашей точки зрения, хорошая архитектура? Какие показатели делают проект действительно хорошим?

 
На наш взгляд, хорошая архитектура – это когда даже самое маленькое пространство обладает значимой идеей, когда главное – не размер, а качество и новизна, когда в проекте нет ничего лишнего, но при этом он уникален и самодостаточен. Главная задача хорошего архитектора – создавать не объект, а новое качество жизни для тех, кто будет в нем находиться.

«Драгоценное тепло» – не значит дорогостоящее
 

«Драгоценное тепло» – не значит дорогостоящее

Выставка работ конкурса «Драгоценное тепло». Фотография предоставлена организаторами конкурса


«Драгоценное тепло» – не значит дорогостоящее

Интервью с призёрами конкурса «Драгоценное тепло»: архитекторами Низовым Максимом и Сурковой Марией. Фотография предоставлена организаторами конкурса

 

Источник:  

http://archi.ru/tech/news_52174.html