Июль 30, 2017

Росреестр обнулил стоимость земли?

in Новости России

by Остап Шор

Реновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир еще не начались, а вот игры с…
Август 15, 2017

Международный культурный форум

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

14-15 сентября 2017 года в г. Ульяновске состоится VII Международный культурный форум «Культура и бизнес:…
Август 08, 2017

В 2017 году в Ульяновске будет отремонтировано 42 двора

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Планируется отремонтировать существующие проезды и тротуары, расширить проезжую часть и обустроить заездные карманы. Светильники будут…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…

Конкурс жилой комплекс на Рублевском

94F5LniqcrI.jpgПубликуем все проекты, участвовавшие во втором туре конкурса на жилой комплекс на Рублевском шоссе. Победил проект бюро «Сергей Скуратов ARCHITECTS»

Победителем конкурса на архитектурно-композиционное решение жилого комплекса, который группа компаний «ПИК» планирует построить на Рублевском шоссе (вл. 101 и 105), стал проект бюро «Сергей Скуратов ARCHITECTS», о чем мы уже сообщали в конце декабря. Теперь публикуем проекты шести участников второго тура с авторскими описаниями.

Финалисты:

1-е место: «Сергей Скуратов ARCHITECTS»

Много_башенМного_башенМного_башенМного_башенМного_башен

«Проектируемый комплекс с территорией 2,6 га располагается на пересечении Рублевского шоссе с Ярцевской улицей. Северо-западная граница участка совпадает с красными линиями Ярцевской улицы, северо-восточная с линией существующей застройки вдоль дублера Рублевского шоссе. Юго-западная, западная и юго-восточная границы участка проходят по линиям землеотвода вдоль местных проездов внутриквартальной территории.

Композиция комплекса сформирована из четырех разновысоких зданий, башенного типа, поставленных вдоль границ участка, соединенных в единый ансамбль с помощью периметрального двухуровневого стилобата, на кровле которого амфитеатром расположен внутренний двор – парк с детскими и спортивными площадками и прогулочными зонами.

Количество башен, их высоты, размеры в плане, расположение на участке продиктованы совокупностью факторов эстетического и технического свойства. Жилые здания поставлены таким образом, чтобы все квартиры комплекса на всех этажах имели нормативную инсоляцию, освещенность и эффектные виды в сторону динамичных городских перспектив. Вертикальная доминанта вызвана необходимостью подчеркнуть градостроительную значимость данного «перекрестка» в этом секторе города и решить проблемы высотной интеграции в существующий разномасштабный урбанистический ландшафт.

Каждая башня фактически имеет четыре фасадные перспективы, открытые на большие расстояния. С общественных террас, устроенных на крыше каждой башни, дополнительно во все стороны открываются уникальные городские пейзажи.»

2-е место: ТПО «Резерв»

Много_башенМного_башенМного_башенМного_башенМного_башен
«В соответствии с техническим заданием, объёмно-пространственное решение жилого комплекса представляет собой две 40-этажные двухсекционные пластины жилых корпусов, каждая из которых имеет свой адрес: Рублёвское шоссе, вл.101 и Рублёвское шоссе вл.105.

Жилые корпуса расположены перпендикулярно к шоссе и объединены 3-х этажной подземной и одноэтажной надземной автостоянкой. Въезд в автостоянку осуществляется с внутриквартального проезда в северо-восточной части комплекса.

Лаконичная композиция проектируемого комплекса приобретает динамику и выразительную «прозрачность» благодаря 19-этажным порталам-прорывам, которые запроектированы в жилых корпусах зеркально, в верхней части одного из корпусов и в нижней части другого. Со стороны Рублёвского шоссе между торцами корпусов запроектирован протяжённый одноэтажный объём с арендуемыми торговыми помещениями, который поддерживает уличный фронт и, одновременно, замыкает дворовое пространство, отделяя его от пешеходных потоков вдоль Рублёвского шоссе.»

3-е место: Бюро «Атриум»

Много_башенМного_башенМного_башенМного_башенМного_башен
«Размещение трех высотных башен (40,32 и 22 этажа) вдоль Рублевского шоссе с понижением этажности от перекрестка, что поддерживает сложившуюся линию застройки и формирует совместно с ж.к. Рублевские огни упомянутые в техническом задании «пропилеи». Башни также дополнительно отделяют жилой двор от негативного воздействия Рублевского шоссе и обеспечивают прекрасные виды на город для владельцев квартир.

Застройка внутренней части квартала формирует систему дворовых перетекающих пространств с устройством качественного благоустройства. Этажность (от 9 до 4-х этажей) понижается к югу для лучшей освещенности квартир и дворов.

Разнообразие застройки ориентировано на разные категории населения: квартиры в башнях, с прекрасными видами на Москву; комфортные квартиры в малоэтажной части жилого комплекса, рассчитанные на категорию семей, предпочитающих размеренный темп жизни, а также квартиры коридорного типа в основании башен, подходящие для арендного жилья или молодежи.

Поворот башен и разновысотная композиция формируют меняющийся образ жилого комплекса при движении вдоль Рублевского шоссе. Тематику изменчивости также поддерживает «живой» фасад, идея которого заключается в оптическом и динамическом эффекте, который возникает при движении мимо и вокруг комплекса. Данный эффект достигается за счет объемных панелей, расположенных под разными углами к зрителю.»

Другие участники второго этапа конкурса
4 и 5 места: «А-Б студия» и «Сергей Киселев и Партнеры».

«А-Б студия»

Много_башенМного_башенМного_башенМного_башенМного_башенМного_башен
«Композиция проектируемого жилого комплекса сформирована из трех объемов, расположенных по периметру участка с трех сторон и объединенных общей подземной автостоянкой, одноэтажным стилобатом и дворовым пространством.

Высотной доминантой является трехсекционный 40- этажный жилой корпус №2 с северо-западной стороны участка, напротив существующего высотного здания, расположенного по улице Ярцевской. С противоположной, юго- восточной, стороны участка располагается корпус №1, который состоит из двух объемов: горизонтально ориентированного девятиэтажного 5-ти секционного блока и нависающего над стилобатом жилого блока коридорного типа высотой до 75 метров.»

«Сергей Киселев и Партнеры»

Много_башенМного_башенМного_башенМного_башенМного_башен
«Жилой комплекс состоит из двух отдельных корпусов, связанных двухэтажной подземной автостоянкой. На первом этаже расположены нежилые помещения для размещения объектов инфраструктуры и входные группы жилой части комплекса.

Разноэтажные блоки комплекса решены в едином строгом и лаконичном стиле. Все части имеют свой цвет. Основной объем, выходящий на Рублевское шоссе – светло-серый, почти белый, его часть выходящая на Ярцевскую улицу – насыщенный терракотовый, дворовый корпус – серый. Фасады решены в виде структурной решетки, выступающей относительной общей плоскости. Горизонтальные поэтажные элементы решетки утончаются от нижних этажей к верхним  и, напротив, цветные горизонтальные полосы, постепенно появляясь, уширяются к верхним этажам. Такое замещение и поглощение одного цвета другим создает эффект мерцания и придает фасаду динамику. Вертикальные элементы решетки проведены по границам квартир. На внутренних фасадах они ярко выражены, а со стороны Рублевского шоссе выглядят темными вставками, что еще больше подчеркивает горизонтальный ритм. Различные погодные условия и движение солнца создают постоянно меняющиеся режимы восприятия объемной композиции.»

6 место: ГУП МНИИП «Моспроект-4»

Много_башенМного_башенМного_башенМного_башенМного_башен

«Два протяженных разноэтажных секционных корпуса образуют замкнутый по периметру квартал с входами-въездами по диагонали. Контрастное цветовое решение и активная форма выделяют квартал из разнородной городской ткани, закрепляя угол пересечения магистралей. Энергичные диагонали дополняют резкую вертикаль многоэтажного здания на противоположенном углу Ярцевской улицы. Значительная часть периметра квартала образована секциями комфортной «средней» этажности.

Повышение этажности с юго-востока на северо-запад позволяет добиться хорошей освещенности и инсоляции квартир, а также акустического комфорта, эффективной изоляции от шумных магистралей.

Уличный «публичный» фасад, открывающийся на город, заполнен крупными остекленными проемами. Дворовый фасад – камерный, с меньшими по размеру окнами, окрашенный в теплый цвет, формирует внутренний, безопасный, «частный» мир. Простыми средствами создается уникальный, запоминающийся образ «Красного ПИКа на Рублевке».

Источник:  http://archi.ru/russia/52389/na-pike