Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Ноябрь 01, 2017

Формирование комфортной городской среды

Более двух тысяч жителей Ульяновской области приняли участие в благоустройстве своих дворов и общественных пространств.…
Ноябрь 01, 2017

Нарушение правил благоустройства

В Ульяновской области ужесточат ответственность за нарушение правил благоустройства. Агентством архитектуры и градостроительства разработан проект…

Преображение Каросты

Homemade DessertОбъявлены победители двух конкурсов идей, нацеленных на регенерацию латвийского города Кароста.

Кароста (в переводе «Военный порт») – это город в 10 км к северу от Лиепаи в Латвии. Он был заложен в 1890 по указу императора Александра III как военный порт, а в советское время оставался военным городком, закрытой территорией, недоступной даже для гражданского населения Лиепаи. После обретения Латвией независимости в 1990 советские военные покинули город, и, в результате, численность населения в Каросте сократилась с 25 000 человек до 6 000, а многие здания оказались заброшены и с тех пор пришли в негодность.

Латвийские власти пытаются развивать в Каросте и ее окрестностях туризм и вообще вернуть город к жизни. С этой целью был организован ряд конкурсов, два из которых завершились в конце 2013. В первом конкурсе («Город-призрак») участникам было поручено разработать проект многофункционального центра, объединяющего музей, библиотеку, конференц-центр, торговую зону и ресторан. Второй конкурс предлагал найти решение проблемы безликих и обветшавших фасадов «бруталистских» многоквартирных домов в Каросте.

Представляем проекты победителей обоих конкурсов идей.

Конкурс №1. Город-призрак

1-е место:
Grousset + Hélène Besson + Julien Colom + Guillaume Friolet (Франция).

Преображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение Каросты
Победители конкурса переосмыслили проекты советских бетонных бункеров с их тяжеловесными закрытыми формами, создав здание с необычным световым оформлением. Они эффективно использовали площадь участка, разместив там открытые площадки и зоны для активного отдыха. Внутри Центра каждый посетитель сможет найти себе занятие по душе, а большой зал посередине здания может служить крытой городской площадью.  

2-е место
Gilles Retsin + Isaie Bloch (Великобритания)

Преображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение Каросты
Функция этого проекта контрастирует с его формой: это радикальный символ-памятник, отсылающий зрителя к прибрежному бетонному бункеру в Каросте, включает в себя столовую, детский сад и мастерскую. Заданные условиями конкурса музей и конференц-центр как более крупные элементы программы "выселены» в находящееся по соседству здание старой фабрики, нуждающееся сейчас в ремонте. Сочетание бетона с легкими позолоченными элементами напоминают об архитектурной истории Каросты: материалы словно заимствованы из жилых кварталов советских времен и православных храмов времен Российской империи.

3-е место
Johann Bertelli + Gustavo DeleuNogueira + Julie Deglesne (Франция).

Преображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение КаростыПреображение Каросты
Проект «Световое ядро» представляет собой простой и ясный архитектурный объем. Пространство, залитое светом, противопоставлено типичной для Каросты мрачной бетонной архитектуре.
Неортогональное расположение здание на участке связано сразу с несколькими факторами: во-первых, его ориентация по сторонам света позволяет солнцу на протяжении всего дня «гостить» в Центре; во-вторых, здание обращено строго на Морской собор, расположенный южнее участка для строительства. Таким образом, авторы отдают дань уважения визуальной и духовной доминанте Каросты. Любоваться эффектным видом на собор можно как находясь внутри здания, так и отдыхая на расположенных рядом террасированных открытых площадках.

Конкурс №2.
Перелицовка брутализма
1-е место
Ilana Simhon (США)
Преображение Каросты
Проект победителя конкурса прямо отвечает на вопрос «Как можно сделать унылые бруталистские дома более живыми?». Автор предлагает навесить на фасад балконы с опорами для вертикального сада. Стойки расположены под разными углами таким образом, чтобы каждый участок зеленых насаждений, даже расположенный на верхних этажах, был виден прохожим на улице. Такая система конструкций дает жильцам возможность «персонализировать» свой балкон, создав там неповторимый мини-сад.

2-е место
Joanna Burton (Испания)

Преображение Каросты
В этом проекте жилой 5-этажный дом служит билбордом или экраном: на здание проецируют изображение и затем наносят на него монохромный рисунок. При этом изображения имеют выраженный 3D-эффект – под определенным углом узор фасада считывается как трехмерное произведение искусства. Прелесть этого решения в том, что при небольших затратах можно часто менять экспозицию «голограмм» на стенах домов.

3-е место
Emily Kutil + Jordan Hicks (США)

Преображение Каросты
Работа, занявшая третье место, балансирует на грани китча. Ее основу составляют рамки в форме кокошников, создающие на фасаде эффект коллажа. Эти рамки могут быть различных цветов, материалов и текстур: пена, сусальное золото, мох, янтарь, резина… Так проект раскрывает специфику местных архитектурных традиций: сочетание локальных декоративных, замысловатых, несколько наивных элементов с элементами брутальными, минималистичными, скупыми на цвет и фактуру.

Организаторы конкурсов: Homemade Dessert и муниципалитет Лиепаи.

Источник:  http://archi.ru/world/52624/preobrazhenie-karosty