Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Обзор прессы за 25–31 января

Пресса: 25–31 январяКак депутаты предложили сохранять архитектурный облик Москвы и Петербурга, где в этом году ожидать реставрации и в чем заключается топографическое чудо Олимпийского парка – читайте в новом обзоре прессы.

На этой неделе депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму «охранный» законопроект, озадачивший даже градозащитников. Как сообщил «Коммерсант», депутаты предлагают сделать центры Москвы и Петербурга непрерывной охранной зоной, в которой любое строительство возможно лишь на месте снесенного здания и в его же габаритах; там, где ранее ничего не было, капитальное строительство запретят. Комментируя инициативу, координатор «Архнадзора» Константин Михайлов назвал странным запрет строительства на территориях, которые не имеют исторической ценности. Любопытно, что и в Департаменте наследия законопроект не вызвал особого энтузиазма: по мнению представителя департамента, замена отсутствия качественной архитектуры в центре на ее запрет как таковой городской среде может только повредить.

Стоит заметить, что в «национальное достояние», которое этим законом собираются охранять, попадает только построенное до известного постановления об «архитектурных излишествах» 1955 года, а вот архитектура советского модернизма такой чести не удостоилась. Анна Броновицкая в большом интервью на портале openleft.ru убеждает в обратном: сама идея модернизма переустроить среду обитания человека и масштабность попытки целостно представить общество, пусть криво осуществленной, не может не завораживать, считает эксперт. Впрочем, в реальности, несмотря на социальный пафос и экспериментальность, модернизм, равно как и остальной советский период, остается недо-наследием. Во второй части посвященного ему обзора на сайте «Архнадзора» Наталья Душкина пишет об угрозах неудачных реставраций. Эксперт вынуждена отметить, что подменяющая сохранение памятников реконструкция, судя по премированному проекту «возрождения» дома-коммуны Ивана Николаева, возводится в принцип, где аутентичность намеренно приносится в жертву.

 
Пресса: 25–31 января
Близится реставрация и в доме Мельникова в Кривоарбатском переулке. Осенью Музей архитектуры им. Щусева получил охранное обязательство пользователя, чтобы начать работы до окончания спора наследников второй половины дома. Но теперь реставрации помешала проживающая в доме и сохранявшая его все эти годы внучка архитектора Екатерина Каринская – «Известия» пишут, что музей выселяет ее из особняка. Современный шедевру Мельникова Мавзолей Ленина в эти дни отмечает 90-летний юбилей, в связи с чем «Российская газета» и «Росбалт»вспоминают, как проходил всенародный конкурс 1925 года на проект усыпальницы для вождя.
 
Пресса: 25–31 января
В ближайшем будущем музеем может стать и знаменитая Бутырская тюрьма: историческое здание, как отмечается на radiovesti.ru, превратят в мемориальный центр, а следственный изолятор перенесут в Новую Москву. А The Village публикует подробности проекта реставрации кинотеатра «Художественный», над которым работали авторы самых популярных парковых проектов последнего времени – бюро Wowhouse. Впрочем, реставрацией они занимаются впервые: архитекторы намерены очистить здание от всех советских переделок и вернуть ему облик, задуманный Федором Шехтелем. Реставрация в этом году обещается и еще на нескольких известных объектах, например, доме архитектора Матвея Казакова и, возможно, даже усадьбе Останкино – последнее, однако, глава Москомнаследия Александр Кибовскийне смог обещать стопроцентно.
 
Пресса: 25–31 января
А «Коммерсант» на днях сделал обзор самых непопулярных проектов Смольного в отношении наследия: среди них лидирует бессмысленный переезд Центрального военно-морского музея из здания Биржи в Крюковы казармы, отчего оказавшийся бесхозным памятник начал потихоньку приходить в запустение. А вот на Адмиралтействе в ближайшие годы, напротив, начнутся активные работы: Фонтанка.рупишет о проекте приспособления памятника для нужд ВМФ. Исторические корпуса накроют стеклянным куполом, а внутри свяжут прозрачными мостиками наподобие восточного крыла Главного штаба.
 
И наконец, Сочи: из предолимпийского города было уже множество репортажей про неудовлетворительное состояние объектов, а теперь, когда до игр неделя, а от свежего фоторепортажа в «Афише» совсем грустно, остается уповать на чудо. Впрочем, по мнению Александра Можаева, оно в Сочи уже состоялось: Олимпийский парк, в центре которого оказалось старообрядческое кладбище – само по себе топографическое чудо. «Картина будет неожиданная, но определенно чудесная», – обещает автор.
 

Источник:  

http://archi.ru/russia/52897/pressa-25-31-yanvarya