Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

В Ульяновске открывается Год Шодэ

NRuKhuyIXPQ.jpg2014 год в Ульяновске объявлен Годом архитектора Августа Шодэ. Его имя известно почти каждому ульяновцу. 14 марта пройдет мероприятие, посвященное открытию года архитектора. 

Большая часть зданий, построенных по проектам Шодэ, охраняется государством как объекты культурного наследия. Дом-памятник Гончарову является одним из символов города. В 2009 году в новом микрорайоне Ульяновска именем архитектора названа улица – улица Архитектора Шодэ.

Август Августович Шодэ (1864г.- 1918г.) родился в Одессе в семье французского подданного. В 1897 году Шодэ по рекомендации своего сводного брата — симбирского архитектора Эрнста Спаннера — с семьей переезжает в Симбирск, где занимается частной практикой.

Как сообщили в управлении культуры, на протяжении нескольких месяцев общественной инициативной группой архитекторов велась деятельность по привлечению научной, молодёжной аудитории к исследованию и популяризации жизни и архитектурного наследия архитектора. Кроме того, в городе проходит фотоконкурс «Шодэ-позитив». Итоги первого этапа конкурса подведены. 14 марта года на торжественном открытии Года Шодэ будут подведены итоги второго, зимнего, этапа фотоконкурса.

В рамках открытия Года Шодэ во Дворце бракосочетаний (ул. Гимова, 3) пройде торжественная церемония с участием представителей власти региона, союза архитекторов, историков, краеведов, жителей города. Начало в 17 часов.
Для справки

В 2014 году планируется открыть мемориальные доски на архитектурных объектах, созданных Августом Шодэ, а также присвоить Шодэ звание Почётный гражданин города Ульяновска.

Источник:

http://ulgrad.ru/?p=118653