Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Незаконное уплотнение Засвияжья

J_Z1xDS784A.jpgПрокуратура региона провела проверку градостроительной сферы Ульяновска, в ходе которой были выявлены нарушения. В первую очередь они касаются градостроительных планов на земельные участки. В числе прочего претензии возникли к документам на строительство в Засвияжье.

Речь идет о строительстве жилого дома в проезде Высотном, который собирался возводить «Ульяновский хладокомбинат», а также о строительстве гостиницы на улице Полбина, которое планировала компания «Возрождение плюс».

Проблеме уплотнительной застройки по проезду Высотному не первый день. На данном участке, владеет которым ООО «Торговый дом «Ульяновский хладокомбинат» бизнесмена Сергея Герасимова, планируется строительство жилого дома. Участок этот очень небольшой и втиснуть туда новый дом, не создав проблем для уже живущих рядом людей, представляется маловероятным. Тем более, что на этом участке располагается детская площадка и растут деревья.

Прокуратуру также заинтересовала целесообразность строительства на этом участке. Серьёзные вопросы возникли именно к градостроительному плану, подготовленному Комитетом архитектуры и градостроительства горадминистрации. Выяснилось, что в документе имеются грубые нарушения: отсутствуют сведения об описании местоположения проектируемого объекта и предельном количестве этажей. То есть их может быть пять, десять, двадцать – как пожелает душа застройщика. 

В градостроительном плане есть и гораздо более серьёзное нарушение - в июне 2013 года истек срок действия технических условий на отвод поверхностных вод с территории земельного участка. Дело в том, что структура почвы изменчива, и потому экспертизу нужно проводить регулярно.

Старший помощник прокурора области Василий Зима прокомментировал ситуацию со строительством на участке по проезду Высотному. «Ответственным лицам, принявшим этот градостроительный план, грозит дисциплинарное взыскание, вплоть до отстранения от должности. В плане всегда должно быть указано точное местоположение строительства, как и этажность здания. И вообще это неправильно, когда дома стоят один на другом. Тем более что из-за просроченной экспертизы теперь нет гарантии, что построенный дом попросту не «уплывет». Так что если они хотят строить на данном участке, нужно заново переделывать градостроительный план».

Похожие нарушения прокуратура выявила и при выдаче такого же документа ульяновской компании «Возрождение плюс», планирующей возведение гостиницы на земельном участке по улице Полбина. Впрочем, этот проект и раньше вызывал много вопросов и благодаря активности жителей и вмешательству министерства строительства в ноябре 2013 года его «свернули». Теперь вмешалась и прокуратура, обжаловав градостроительный акт в судебном порядке.

Источник:

http://73online.ru/readnews/28414