Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Бесплатные земельные участки для членов ЖСК

AEqi0cK66Ho.jpg

Члены жилищно-строительных кооперативов Ульяновской области смогут бесплатно получать земельные участки для строительства жилья эконом-класса. Соответствующий законопроект одобрен на заседании регионального Правительства. Документ разработан для приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.

Как сообщил заместитель председателя Правительства - Министр строительства региона Александр Букин, граждане, объединившиеся в ЖСК, смогут получить на безвозмездной основе участки из земель федеральной собственности под индивидуальное строительство жилья или под возведение многоквартирного дома. Сначала землю будут оформлять в бесплатное пользование на период строительства, потом в собственность. Строительство дорог инженерной инфраструктуры до границ земельного участка будет обязано на себя взять муниципальное образование, а внутриквартальную инженерную инфраструктуру - кооператив.

В соответствии с ФЗ № 161 «О содействии развитию жилищного строительства», один пай в кооперативе даст право на приобретение в собственность только одного жилого помещения. В типовом уставе устанавливается запрет на передачу паев тем, кто не относиться к определенной в каждом конкретном случае категории граждан. Однако по наследству предавать квартиру можно без всякого ограничения. Запрещается ликвидация кооператива до даты передачи всех жилых помещений в собственность всех его членов.

Региональный законопроект устанавливает категории граждан, которые могут быть приняты в члены ЖСК на территории Ульяновской области. Это работники областных учреждений здравоохранения, образования, культуры, а также граждане, имеющие троих и более детей, при условии отсутствия у них земельного участка на праве собственности или аренды и постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Основаниями для включения указанных работников в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены ЖСК, является наличие общего трудового стажа в данных учреждениях не менее трёх лет; отсутствие земельного участка на праве собственности или аренды; постановка на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Источник:

Сайт Министерства строительства Ульяновской области

http://build.ulgov.ru/news/2073/