Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

"Долевка" - все еще риск

4LHqpHPq0Qs.jpgМы продолжаем внимательно следить за ситуацией со строительством жилого комплекса «Галактика» по адресу ул. Терешковой, 6Б. На прошлой неделе мы публиковали открытое письмо дольщиков дома, обеспокоенных тем, что сроки сдачи дома переносятся. В то время как работы по завершению строительства ведутся медленно. После той публикации застройщик — строительная компания «Симбирский дом» — активизировался. Сегодня состоялась встреча дольщиков с руководством застройщика и генподрядчика, а также представителя областного департамента строительства. По мнению специалистов, дом будет сдан, в лучшем случае, в середине августа. Напомним, изначально завершить строительство планировалось в декабре 2013-го, но позже этот срок был перенесен на 30 июня. По словам руководства «Симбирского дома», задержка произошла из-за маркетинговых просчетов. Компания признает свои ошибки и просит дольщиков потерпеть.
Как выяснилось, «Сибирский дом» не смог продать трехкомнатные квартиры в «Галактике» и уже в ходе строительства было принято решение переоборудовать их в однокомнатные. В связи с этим потребовалось изменить проект и заново получать все необходимые согласования. В итоге строительство долгое время не велось вообще. Вот почему в декабре 2013-го дом так и не сдали. Увидев, что «Галактику» не успеют достроить и к 30 июня (второй срок, названный застройщиком), дольщики забили тревогу. Они выяснили, что имеются проблемы с финансированием строительных работ: рабочим не платили зарплату, поставлялись не все необходимые стройматериалы. Открытое письмо не желающих стать обманутыми дольщиков, опубликованное на Улпрессе, заставило застройщика активизироваться. В настоящее время, по словам руководителя компании-генподрядчика, финансирование стройки «Симбирским домом» осуществляется в необходимом объеме, но закончить ее в срок уже не получится. Оставшиеся работы подрядчик рассчитывает выполнить ко Дню строителя (середине августа).
На совещании присутствовал представитель областного департамента строительства. По его мнению, сдать «Галактику» к середине августа реально в том случае, если подрядчик наладит работу строителей в две смены (в течение всего светового дня) и доведет их количество до 90 человек (по 45 в каждой смене). Пока уверенности в том, что необходимое количество рабочих удастся привлечь, нет: начался строительный сезон, многие специалисты уезжают работать в другие регионы. Особо остро ощущается дефицит каменщиков.
Тот же представитель департамента строительства признал, что в сложившейся ситуации виновата строительная компания «Симбирский дом». Он посоветовал дольщикам не ослаблять контроль, регулярно посещать стройплощадку, следить, чтобы работы велись постоянно, а количество рабочих было достаточным.

Ферид Аюпов (учредитель «Симбирского дома») со своей стороны попросил дольщиков «не создавать негативного информационного фона», поскольку публикации, связанные с «Галактикой», могут отбить у потенциальных покупателей желание приобрести там квартиру, а без продаж не будет и денег на продолжение строительства. На данный момент «Симбирский дом», по словам Аюпова, имеет средства на финансирование строительства (закупку материалов и еженедельную выплату зарплаты рабочим) в течение 2 недель. Тем не менее Аюпов заверил дольщиков, что строительство их дома будет завершено, они получат «очень качественный продукт».
Представители дольщиков ослаблять бдительность не намерены. Уже на следующий вторник назначено новое совещание участием застройщика, подрядчика и дольщиков. Недовольство последних можно понять. Многие из них продали старое жилье, взяли ипотечные кредиты и каждый месяц задержки больно бьет по их карманам, ведь платить нужно и ипотечные взносы, и арендную плату. Дольщики намерены через суд добиваться от «Симбирского дома» выплаты неустойки за задержку. Руководство строительной компании надеется, что сможет найти с дольщиками общий язык.
Итак, сегодня вероятность того, что «Галактику» достроят в обозримом будущем довольно велика. Если не к середине августа, то хотя бы к ноябрю. Сложно сказать, когда дольщики увидели бы свои квартиры, если бы не не прислали нам свое письмо, обращенное к Сергею Морозову и Марине Беспаловой, а мы его не опубликовали. Этот случай ясно дал понять, что вкладывать деньги в долевое строительство все еще довольно рискованно.

Источник:  

http://ulpressa.ru/