Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Межевое училище обзаведется новыми орлами

z7f97aIt3gA.jpgСкульптуры на здании в переулке Комсомольском подвергнут реставрации. Как написал в своем блоге Шарпудин Хаутиев, председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию, в скором времени орлов на здании межевого училища отреставрируют.

Здание было построено еще в 1913-1914 годах архитектором В.Г. Ивановым и располагается оно по адресу: улица Энгельса, дом 3/16. Согласно решению исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 06.12.1973 №834, оно было признано памятником культуры регионального значения.

В настоящее время оно пришло в ужасное состояние – фасады обветшали, бетонные птицы на крыше здания  полуразрушены. Все это создает реальную угрозу  для жизни и  здоровья  горожан. Памятник архитектуры находится в федеральной собственности на балансе УлГТУ, в адрес администрации университета комитетом было отправлено обращение о принятии  срочных мер по реставрации лепных птиц на  крыше здания и лепного декора на фасаде.

В начале июня администрация УлГТУ после согласования с департаментом и проведения предварительных работ по обмеру и фотофиксации демонтировала птиц с крыши.

В настоящее время птицы находятся на изучении в лаборатории. После этого будет вынесено решение о материалах, используемых для реконструкции, и разработан проект, по которому реставрация и будет проходить.

«Орлы очень сильно пострадали – отсутствуют некоторые элементы. Вполне возможно, что птиц изготовят заново из камня, а не из бетона.  Окончательное решение по этому вопросу будет принято лишь тогда, когда Департаменту по культурному наследию будет представлена проектная документация по реставрации скульптур», - пишет в своем блоге Шарпудин Хаутиев. 

3KUHM-F3lhY.jpgРаботы по реставрации  будут проведены за счет балансодержателя здания, то есть за счет Ульяновского государственного технического университета.  Кроме реставрации самых орлов, на здании будут установлены бетонные шары и парапет, которые были утрачены с течением времени.

На этом ремонт здания не закончится. Фасад планируется восстановить – средства для этого будут привлечены из федерального бюджета.

Источник:

http://mosaica.ru/news/