Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Заседание Единого областного градостроительного совета

Строящийся микрорайон "Запад - 1"Губернатор С.И. Морозов провел заседание Единого областного градостроительного совета. Архитекторы обсудили планы территорий района «Запад-1» и территории двенадцатого квартала по проспекту Ульяновскому, а также проект возведения многоквартирных жилых домов по улице Октябрьской.

 

Напомним, концепция района «Запад-1» в Засвияжском районе была рассмотрена на градостроительном совете в 2008 году, где была одобрена. В 2010 году началось строительство первого квартала. Сегодня застраиваются второй и третий кварталы. В процессе строительства с применением новых серий жилых домов у застройщика появилась необходимость корректуры проекта жилого района.

Предлагаемый проект имеет чёткую структуру разделения на общественные и жилые территории. Архитектор предлагает создание небольшого сквера, прилегающего к детскому саду и бульвара соединяющего новый сквер с парком «Александровский». В районе запроектирована необходимая социальная инфраструктура: два детских сада на 240 мест; восемь встроенных детских садов «семейного типа», школа раннего развития, общеобразовательная школа на 1200 мест; медицинский центр и кабинеты врачей общей практики, а также магазины и отделение банка.

В Заволжском районе на территории двенадцатого квартала на участке в 11 га в 2011 году началось строительство жилья эконом-класса. Средняя этажность застройки - 9 этажей. Основой архитектурно-планировочного решения территории стало создание парковой зоны с пешеходным бульваром внутри квартала.

Как отмечают эксперты-архитекторы, многофункциональная зона бульвара позволяет проводить спортивные и развлекательные мероприятия. Здесь будут расположены фонтаны, скамейки для отдыха, спроектированы велодорожки. Застройка кварталов является традиционной - периметральной, с формированием чётких жилых групп. Во внутриквартальных территориях предусмотрено комплексное благоустройство с организацией проездов, открытых автостоянок, пешеходных дорожек и аллей, игровых и хозяйственных площадок. Пересечение проспектов Ульяновского и Маршала Устинова акцентировано высотной доминантой – 16-ти этажным домом башенного типа. Также жилой дом повышенной этажности размещен вначале пешеходного бульвара, обозначая центральную ось квартала. Жилые группы, выходящие на Ульяновский проспект, сформированы из секционных девятиэтажных домов со встроенными объектами обслуживания, формирующими городскую магистраль.

Функциональное зонирование территории предусматривает жилую и общественно-деловую зоны. На проектируемой территории размещены встроено-пристроенные помещения культурно-бытового обслуживания, такие как детские досуговые учреждения, аптечный пункт, физкультурно-оздоровительный центр, магазины продовольственных и непродовольственных товаров, предприятия общественного питания, предприятия бытового обслуживания, кабинеты врачей общей практики, детский сад на 50 мест.

Источник:

Блог заместителя Министра строительства - директора департамента архитектуры и градостроительства Т.М. Тарасовой

http://tarasovatm.livejournal.com/71879.html