Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Контроль качества возведения жилья будет усилен

b_700_400_16777215_00_http___cs408823.vk.me_v408823803_ff3_smYqZgvHL10.jpgВ Ульяновской области разрабатывают меры усиления контроля качества возведения жилья. Этот вопрос обсуждался на заседании общественного совета экспертов строительной отрасли региона.

 

Как отмечают специалисты, существующая система контроля в сфере строительства имеет ряд недостатков. Так, по их мнению, отсутствует сквозная система контроля качества принимаемых решений, контроля их реализации, а также ответственности и конструктивного взаимодействия всех участников процесса: органов власти, проектировщиков, учреждений экспертизы и надзора, строителей, заказчиков, саморегулируемых организаций (СРО). 

«Наша ключевая задача - не только увеличивать темпы и объемы ввода жилья в Ульяновской области, но и строить долговечные, надежные, экологически безопасные и экономичные при эксплуатации здания. Нужно принять все необходимые меры, чтобы добиться выполнения данной задачи», - пояснил заместитель Председателя Правительства Ульяновской области ─ Министр строительства Александр Букин. 

По его словам, необходимо создать эффективный механизм противодействия браку в строительстве. Существующая система включает в себя входной контроль качества применяемых строительных материалов, конструкций и оборудования, операционный контроль качества строительно-монтажных работ и соблюдения основных технологических регламентов, приемочный контроль отдельных видов работ и объектов в целом, технический, авторский государственный архитектурно-строительный надзоры. Однако это не в полной мере обеспечивает надлежащую работу структуры. 

«Для решения проблемы качества общестроительных работ необходимо создание системы ответственности за нарушения в архитектурно-строительной деятельности всех участников технологического процесса, а также особой меры ответственности СРО за результат хозяйственной деятельности», - подчеркнул Александр Букин. 

В ходе заседания совета было решено разработать областную систему качества реализации градостроительных и архитектурно-строительных решений. Для этого планируется подготовить пакет нормативных и законодательных актов, пособий, рекомендаций, формирующих региональную систему контроля качества на основе действующего на сегодняшний день законодательства. 

Также по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова решено выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральное законодательство в части усиления контроля за качеством строительства жилья.

 

Источник:

Сайт Министерства строительства Ульяновской области