Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Винновской роще необходимо лечение на 300 миллионов рублей

nG6NQ83LNss.jpgНа прошедшем в здании Правительства заседании «К барьеру» среди прочего обсуждалась тема экологического оздоровления парка «Винновская роща».

Напомним, читатели прислали в редакцию газеты «Мозаика» сообщение о том, что в одном из родников потоки воды переливаются всеми цветами радуги, а в воздухе стоит нестерпимый запах машинного топлива. Такая плачевная ситуация в парке наблюдается с тех пор, как здесь произошло экологическое происшествие, в результате чего один из родников и прилегающее к нему озеро были загрязнены нефтепродуктами.

По словам министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрия Федорова, два раза было возбуждено уголовное дело, и каждый раз его закрывали за истечением срока давности произошедшего. Поэтому к ответственности привлечь виновных не удалось. Однако последствия экологической трагедии в парке мы наблюдаем до сих пор.

В настоящий момент разрабатывается проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы. Как заявил Дмитрий Федоров, по предварительным расчетам, для полного экологического выздоровления рощи необходимо 300 миллионов рублей. Кстати, в проект также планируют включить территорию на Нижней Террасе Заволжского района Ульяновска, загрязненную отходами мазута.

Сегодня продолжаются мероприятия, направленные на оздоровление памятника природы. Напомним, разработанный проект плана мероприятий предусматривает восстановление загрязнённой нефтепродуктами территории парка, создание экологических троп, вырубку аварийных и больных деревьев, работы по озеленению рощи. Ведутся работы по рекультивации пострадавших земель. Нефть сегодня «вылавливают» специальными устройствами - нефтеловушками.

По словам министра Дмитрия Федорова, дальнейшее загрязнение остальным родникам в парке не грозит.

 

Источник:

http://mosaica.ru/news/obshchestvo/2013/06/28/29953