Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Музей современного искусства: «Лето в Городе»

NLfdEbZmoZQ.jpgУльяновский музей современного изобразительного искусства запускает проект «Лето в Городе». В его рамках на протяжении всего лета здесь будут проходить различные мероприятия.

Проект «Лето в городе», как рассказывает заведующая музея Елена Сергеева, запущен специально для тех людей, которым не удаётся провести свой отпуск за пределами Ульяновска и которые вынуждены искать себе возможности отдыха, в том числе культурного, в родном городе. Уже сейчас в музее работает несколько выставок: «Моя любимая кошка», «Эпоха большого стиля» и «Перевернутая картина».

Первая выставка рассчитана не только на взрослую аудиторию, но также и на детей. В экспозиции представлено 60 статуэток кошек из собрания ульяновских коллекционеров Татьяны и Виталия Тербах. В коллекцию входят работы художников из различных городов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова, а также зарубежных мастеров.

Кроме того, на выставке можно увидеть детские рисунки кошек - над ними работали воспитанники Карсунской школы искусств ещё в 2005 году. Также зал украшен коллажами из высказываний, посвящённых кошке: «Кошка и дрессировка - не такие уж несовместимые понятия. Всего за пару дней кошка может выдрессировать кого угодно», - гласит одна из надписей.

На этой выставке гости смогут не только посмотреть экспонаты, но и написать отзыв своей любимой кошке на следах её «лапок», научиться складывать фигурку кошки из бумаги или посмотреть медиа-программу «Кошка в мировом искусстве».

В соседнем зале располагается выставка «Эпоха большого стиля», на котором представлены картины классиков изобразительного искусства 1950 - 1980-х гг. из фондов музея. Картины представляют искусство бывших союзных республик - Латвии, Эстонии, Азербайджана, Молдавии.

«В то время в самом расцвете был суровый стиль, картины писались на производственную тематику. Художники старались подыграть власти», - комментирует Елена Сергеева. По её словам, музей обладает очень богатой коллекцией в этой области. Изюминкой экспозиции стали картины Виктора Попкова, а также медиа-программа, посвященная его творчеству.

На втором этаже музея открыта ещё одна необычная выставка - арт-акция «Перевёрнутая картина». Здесь представлены работы художника первой половины XX века Сергея Романовича, которые необычны тем, что изображения на них располагаются с двух сторон. Данные картины были написаны в 1930-х гг. в Крыму, в то время, когда художнику не хватало денег даже на новые холсты, и он был вынужден писать свои картины на обеих сторонах холста.

Также в рамках проекта «Лето в городе» в музее запущена молодёжная школа граффити, преподавателями которой являются студенты факультета культуры и искусств УлГУ. Они работают со школьниками средних и старших классов, помогая им освоить этот вид современного творчества. Занятия проходят на территории музея дважды в неделю.

 

Источник:

http://ulkul.ru/news/2473/