Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Дом архитектора Ливчака стал музеем

ZCTS0kHE_yI.jpg«Дом-ателье архитектора Фёдора Ливчака» – так будет называться музей, который откроется уже в декабре этого года. После того как музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил этот объект культурного наследия, здесь начались работы по восстановлению.

Капитальный ремонт и замена инженерных сооружений велись с 2009 года, а сейчас сотрудники заповедника готовят первые две экспозиции. Они будут посвящены мастерской архитектора и театральной жизни Симбирска-Ульяновска. Дом Ливчака называют ещё Домом актёра. Здесь проходили театральные вечера, в семье с друзьями ставились домашние спектакли. Мастерская архитектора займёт первый этаж, а о театральной жизни Симбирска начала XX века можно будет узнать на втором этаже и гостиной. Здесь также планируется устраивать театрализованные представления и праздники.

Как отмечают в музее-заповеднике, дом архитектора давно нуждался в серьёзном ремонте и реставрации. Здесь заменили кровлю, утеплили и частично поменяли чердачные перекрытия, сгнившие окна и деревянные  полы, восстановили утраченные элементы лепнины интерьеров и фасадов, восстановили кровлю террасы. Опытные мастера воссоздали фигурки лебедей, рыбок, вазоны на фасадах, участки цветочных потолочных орнаментов, а также другие элементы декора.

Особняк архитектор Фёдор Ливчак построил для своей семьи. В этом же доме размещались его кабинет и мастерская. Сохранению дома до сегодняшних дней способствовало то, что архитектор был ещё и изобретателем, инженером. При строительстве дома он использовал бетонные пустотелые блоки и сконструировал станок для их изготовления, разработал систему кладки. Бетон был новым для начала века материалом, и Ливчак оценил его по достоинству.

Особняк, который находится в доме №4 на одноимённой улице, является памятником истории и культуры регионального значения. Это редкий пример сохранившейся жилой усадебной застройки, который считают одним из лучших симбирских памятников архитектуры русского модерна начала ХХ века.

Открытие нового музея планируется в декабре 2014 года.

Источник:

http://media73.ru/