Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

В Ульяновском районе найдено древнее языческое захоронение

EKjxjY1Jkn4.jpgМогильник, относящийся к V-VIII векам нашей эры, нашли недалеко от Ульяновска, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" участник экспедиции, проводящей раскопки, кандидат исторических наук Леонид Вязов.

Разведывательными раскопками и исследованием захоронения занимаются ученые и студенты из местного педагогического вуза, а также университетов Самары и Тольятти. По словам Л.Вязова, археологический памятник обнаружен в Ульяновском районе в поле. Недалеко от него также найдены следы городища - валы высотой до 8 метров и рвы.

"Под землей оказались фрагменты человеческих костей, из которых полностью выгорела органика. Характерный сине-белый цвет позволяет полагать, что жители поселения сначала сжигали тела умерших, а затем хоронили небольшую часть останков", - рассказал участник экспедиции. Вместе с костями найдены элементы нарядов, украшения, оружие. Например, были обнаружены оберег в форме круга, бронзовая лошадь и наконечник от стрелы.

В настоящее время раскопками охвачено около 50 квадратных метров. По предположениям археологов, могильник может занимать до 1 га земли, заявил собеседник агентства. Это первое подобное захоронение, найденное в Ульяновской области.

Л.Вязов также сообщил, что, судя по найденным останкам, на этой территории жили предки славянских и финно-угорских племен. "Это были оседлые люди, занимающиеся земледелием и скотоводством. В ближайшее время нам предстоит установить культурную и этническую принадлежность населения", - сообщил участник экспедиции.

Захоронение уже внесли в реестр выявленных объектов. Его назвали Комаровским могильником.

 

Источник:

Блог заместителя Министра строительства Ульяновской области Т.М. Тарасовой